Грузия и «КазТрансГаз» пошли на мировую на условиях списания долгов

Грузинская бизнес-группа купила проблемный «КазТрансГаз – Тбилиси»

Фото: sputnik-georgia.ru

Компания WALTBAY LTD, зарегистрированная на Маршалловых Островах дочерняя компания грузинской бизнес-группы Caucasus Business Solution (CBS), подписала договор и стала владельцем 100% «КазТрансГаз – Тбилиси», сообщил Первый канал (Грузия). Стоимость сделки не раскрывается.

В компании разъяснили, что приобретение доли с помощью зарегистрированной в офшоре компании произошло для упрощения процесса продажи. Вскоре офшорная «дочка» передаст долю «КазТрансГаз – Тбилиси» на зарегистрированную в Грузии материнскую компанию.

Таким образом, поставлена точка в длительном споре между казахстанской компанией и Грузией. С 2017 между правительством Грузии и «КазТрансГазом – Тбилиси» шла тяжба в международном арбитраже.

Газовые споры

В мае 2006 казахстанский «КазТрансГаз» приобрёл активы находящейся в режиме банкротства тбилисской газораспределительной компании АО «Тбилгаз» за $12,5 млн, после чего она сменила название на «КазТрансГаз—Тбилиси». Это стратегическое предприятие для Грузии, которое обеспечивает газом 25% населения республики. В течение 2006-2009 «КазТрансГаз» инвестировал в развитие «КазТрансГаз — Тбилиси» и системы газоснабжения города Тбилиси около $130 млн.

В марте 2009 из-за долгов в «КТГ — Тбилиси» был назначен специальный управляющий, по решению Национальной комиссии по регулированию энергетики и водоснабжения Грузии. Кредиторская задолженность компании «КазТрансГаз — Тбилиси» составляла на тот момент более 80 млн лари ($32,3 млн), из которых 68 млн лари ($27,5 млн) — долг перед Корпорацией нефти и газа Грузии за поставки природного газа.

Казахстанский менеджмент был отстранён от управления. Все эти годы компания пыталась вернуть контроль над бизнесом и обратилась в международный аритраж. Переговоры шли в том числе на правительственном уровне; предлагалось  решить проблему путём взаимозачета долгов, поскольку Грузия должна Казахстану более $27 млн. Продать компанию владельцы соглашались только при условии компенсации вложенных инвестиций. Сумма иска составляла $180 млн, из которых $130 млн – инвестиции КТГ в тбилисскую «дочку», а $50 млн - материальный урон, понесённый за годы отстранения от управления бизнесом.

Как списывались долги

В середине сентября 2018 стало известно, что Грузия и «КазТрансГаз» готовят мировое соглашение на условиях взаимного списания долгов. «КТГ — Тбилиси» освободили от уплаты задолженности на сумму около $37 млн .

Как сообщает издание «Business-Грузия» со ссылкой на компанию-покупателя, предварительным условием для оформления купчей ООО «КазТрансГаз — Тбилиси», предъявленной компанией WALTBAY LTD казахским бизнесменам, было освобождение ООО «КазТрансГаз - Тбилиси» от существующих обязательств перед государством и передача WALTBAY LTD права требовать более чем 347 млн лари  (около $52 млн) задолженности «КазТрансГаз — Тбилиси» со стороны казахских кредиторов, на что казахская сторона дала согласие.

Со своей стороны правительство Грузии взамен на списание существующей перед государством задолженности «КазТрансГаз — Тбилиси», потребовало завершить дела в Международном арбитраже с казахской стороны мировой в пользу Грузии, а от компании WALTBAY LTD - отказаться от требования 347 млн лари.

«Компания WALTBAY LTD и казахские кредиторы удовлетворили все требования правительства Грузии, взамен ООО «КазТрансГаз - Тбилиси» был освобождён от существующих обязательств перед государством. Компания WALTBAY LTD готова к существующим вызовам и возложенной социальной ответственности, что подразумевает качественное и безопасное снабжение населения природным газом», - заявили в CBS группе.

«КазТрансГаз» – национальный оператор Казахстана в сфере газа и газоснабжения. В состав группы компаний входят добывающие, транспортирующие и реализующие газ и продукты его переработки предприятия и организации.

Покупатель, компания «Caucasus Business Solution» была основана в марте 2013. Партнёрами CBS являются такие компании, как Caucasus Online, ООО «Мобител» (ТМ Билайн), «Микроавтобус Тбилиси», Georgian Service Network (GSN) и TÜV Rheinland.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
6612 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
17 октября родились
Михаил Ломтадзе
председатель правления АО «Kaspi Bank»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить