Glencore может купить ENRC

Glencore может купить Eurasian Natural Resources Corporation Plc, чтобы открыть доступ к конголезским активам компании, пишет Bloomberg

Фото: guardian.co.uk

«Помимо покупки гиганта – Anglo American – на уме у Айвана Глазенберга (глава Glencore) могут быть и небольшие сделки: например покупка Eurasian Natural Resources Corporation (ENRC), владеющей активами в Конго, которые могут стать дополнением имеющимся активам Glencore», - сообщило агентство со ссылкой на свои источники.

Также, по мнению Sanford C. Bernstein & Co., «еще одним кандидатом на покупку может быть First Quantum Minerals Ltd.». Однако покупка сравнительно небольшой ENRC стоимостью $6,8 млрд, которая производит ферросплавы, железную руду и электричество, может стать непростой, отмечается в информации.

«Glencore понадобится получить согласие от трех казахстанских учредителей, которые владеют 45% в ENRC. А также любая смена контроля должна быть одобрена казахстанским правительством», - говорится в публикации.

Как сообщалось, в марте Glencore завершает сделку по поглощению другого сырьевого гиганта – Xstrata Plc, таким образом создавая четвертую по величине горнорудную компанию в мире.

«Рынок ожидает следующего хода А. Глазенберга», - отмечает издание.

«Следующим ходом также может стать гигантская сделка. А. Глазенберг может начать рассмотрение ранее обсуждавшегося поглощения Anglo American Plc (AAL)», - считают источники Bloomberg.

Согласно биржевым сведениям, AAL ($43 млрд) торгуется по самой низкой цене в пропорции с прибылями по сравнению со всеми конкурентами.

Предположения о следующих шагах А. Глазенберга стали громче обычного на фоне увольнения президентов Anglo American и  Rio Tinto после неудачных проектов. Главы других крупнейших игроков - BHP Billiton и Xstrata - также готовятся уйти со своих постов.

Уходы президентов четырех компаний делают А. Глазенберга самым успешным топ-менеджером среди трансконтинентальных сырьевых гигантов.

В свою очередь объединенная компания Glencore-Xstrata уникальна в своем роде, потому что объединяет торговые операции Glencore в металлургии, энергетике и сельском хозяйстве с добычей Xstrata угля, меди и цинка, считают аналитики.

Совместная группа займет основополагающую позицию в жизни своих потребителей по всему миру – поставляя зерно, топливо, хлопок и электроэнергию, не говоря уже о ряде промышленных металлов. Это значит, что в качестве трейдера новая компания будет способна получать выгоду от волатильности цен на товары, а не просто выживать в этих сложных условиях, подчеркивают аналитики.

Как сообщалось ранее, А. Глазенберг приезжал в Казахстан для встречи с президентом РК Нурсултаном Назарбаевым в 2011 и 2012 годах.

Доля Glencore в АО «Казцинк» - 69,61%.

Крупнейшим акционером в ENRC является «Казахмыс» - 26%. Александру Машкевичу, Патоху Шодиеву и Алиджану Ибрагимову принадлежат по 14,59%, а госкомитету по приватизации Казахстана – 11,65%.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
4710 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить