Где производить выгоднее

Последние исследования показывают, что общепринятые представления о стоимости производства в различных странах устарели

Вот уже три десятилетия принято считать, что стоимость производства в странах Латинской Америки, Восточной Европы и Азии очень низка. Подобный взгляд заставлял многие компании переносить производство в указанные регионы. Однако последние исследования агентства The Boston Consulting Group (BCG) показывают, что картина несколько изменилась, став более неоднородной. К примеру, Великобритания оказалась самой выгодной страной для производства в Западной Европе, а Россия и Восточная Европа сравнялись с США по стоимости производства. Стоимость труда и энергоносителей в Китае выросла настолько сильно, что в Мексике теперь производить дешевле.

Аналитики изучили стоимость производства в 25 крупнейших странах-экспортерах по следующим четырем критериям: стоимость труда, продуктивность, цена на энергоносители и обменный курс. В результате был составлен индекс стоимости производства, который позволил разделить страны на четыре основные группы. 

Страны под давлением

Пять стран-экспортеров, которые традиционно считались благоприятными для производства, потеряли свои позиции за последние 10 лет. Это Бразилия, Китай, Чехия, Польша и Россия. Если в 2004 году стоимость производства в Бразилии была на 3% ниже, чем в США, то сегодня она на 23% выше. Китай был на 14% дешевле Америки в 2004-м и всего лишь на 4% сегодня. Польша и Россия также почти сравнялись с США. 

Ключевые факторы роста стоимости производства в этих странах различаются. В России и Китае это увеличение оплаты труда и цен на энергию. За 10 лет средний уровень зарплаты в обеих странах вырос почти в 3 раза. Стоимость электроэнергии по сравнению с 2004 годом увеличилась на 66% в Китае и на 78% в России. Бразилия столкнулась с проблемой низкой эффективности производства при высоких темпах роста ВВП. Причиной, считают аналитики, послужило отсутствие инвестиций в инфраструктуру и сложное для ведения бизнеса законодательство. В Польше подорожала местная валюта, злотый, что в значительной степени нивелировало позитивные сдвиги в экономике с точки зрения экспорта продукции.

Теряющие почву под ногами

Стоимость производства во Франции, Швейцарии, Австралии, Швеции и Италии значительно подорожала. В 2004 году она и так не была низкой, но за 10 лет увеличилась еще больше. В Швеции рост показателя составил 8%, во Франции и Швейцарии – 10%, в Австралии – 21%. Основная причина – удорожание национальных валют и энергии, а также низкий рост эффективности производства. В Италии средняя производительность на одного работника упала на 6% по сравнению с 2004 годом. Для сравнения: в Южной Корее за 10 лет аналогичный показатель вырос на 56%. 

Другая проблема этих стран – жесткое трудовое законодательство, из-за которого страдает общая производительность предприятий. Во Франции, например, рабочий день длится всего семь часов, а ночная смена строго запрещена. Работодатель также обязан оплачивать сотруднику ежегодный 30-дневный отпуск. 

Стабильные государства

В четырех странах стоимость производства за 10 лет практически не изменилась. Это Индия, Индонезия, Голландия и Великобритания. Основное конкурентное преимущество последней – гибкое трудовое законодательство, которое позволяет предприятиям относительно легко изменять количество рабочей силы в зависимости от экономической конъюнктуры. Голландия выигрывает от постоянного роста эффективности производства и низких цен на энергоносители (на 10–30% ниже, чем в соседних странах). Что касается Индии и Индонезии, то за 10 лет их валюты подешевели на 26 и 20% соответственно по отношению к доллару США. Разумеется, местные экспортеры от этого только выиграли. Однако обеим странам необходимы реформы в области борьбы с коррупцией и ведения бизнеса для дальнейшего развития. 

Восходящие звезды

Мексика и США – вот две страны, в которых производить стало значительно выгоднее, чем десятилетие назад. Решающим фактором стала стоимость труда. За 10 лет средняя зарплата в Мексике выросла на 50%, тогда как в Китае рост составил 500%. Трудовой рынок США – один из самых развитых и гибких в мире. Стоимость труда в этой стране ниже, чем в Европе и Японии на 20–54%. Цены на энергоносители в США и Мексике также остаются низкими. Природный газ для американских предприятий вообще подешевел на 50% начиная с 2005 года благодаря широкомасштабной разработке сланцевых месторождений. Эксперты уверены, что цены на газ в Америке продержатся на уровне $4–5 за тысячу кубических футов ($0,14–0,17 за куб. м) в течение последующих нескольких десятилетий.

Регионализация производства

Глобальные изменения стоимости производства, утверждают аналитики, неминуемо приведут к регионализации производственного процесса. Уже сейчас в каждом регионе есть лидер по дешевизне производства, куда компании постараются перенести свои предприятия, чтобы быть ближе к потребителю конечной продукции. Правительствам же нужно понимать, что мощная производственная база – основа экономического развития, и работать над совершенствованием законодательства в этой области. 

 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
2754 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
17 сентября родились
Серик Тульбасов
владелец компании TS Development
Тимур Жаксылыков
Член коллегии (министр) Евразийской экономической комиссии по экономике и финансовой политике
Яхия Чудров
председатель совета директоров АО «Западно-Казахстанская РЭК»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить