Эксперт рассказал, как повысить ВВП Казахстана на 5%

Речь об этом зашла на вебинаре «Структурирование сделок в МФЦА» в рамках Online Astana Finance Days 2020 во вторник, 30 июня

ФОТО: Alex Banner / Pixabay

Партнер-основатель юридической фирмы Emirates Legal, учредитель Emirates Legal Limited, регулируемой МФЦА, Сайед Муджтаба Хусайн рассказал о структурировании сделок на примере горнодобывающей отрасли.

- С точки зрения моего понимания МФЦА - это инвестиционный шлюз для Казахстана и всей Центральной Азии. МФЦА - это внутренний способ применения мировых технологий в Казахстане. Есть целый набор факторов и моментов, которые помогают нам вести бизнес гладко и без препятствий, - сказал спикер, которого цитирует Казинформ.

Сайед Хусайн рассказал на примере, как горная добыча могла бы существенно повысить ВВП Казахстана.

- Если посмотреть на текущий ВВП Казахстана, то он составляет примерно $180 млрд. Сейчас доля горной добычи составляет 9% от ВВП, то есть $16,2 млрд. В целом запас минеральных ресурсов, которые находятся в Казахстане, оценивается на уровне 5000 месторождений, которые пока еще не разрабатываются. Их оценочная стоимость составляет $46 трлн. Это по самым грубым расчетам, - пояснил он.

Спикер уточнил, что стоимость одного только месторождения составляет в среднем около $9,2 млрд.

- Это означает, что разведка каждого месторождения в течение 10 лет повысит ВВП Казахстана в год на $1 млрд. Соответственно, если мы разведаем только 10 месторождений, общая стоимость которых составляет $92 млрд, то за 10 лет ВВП страны может вырасти на 5%. И это только благодаря горной добыче, - заявил Сайед Хусайн.

Как это сделать?

- У меня была возможность поработать с транзакциями, которые начались в Швейцарии и закончились в Монголии. Мы работали через специально созданную компанию в Монголии и приобрели лицензию на разработку месторождения полезных ископаемых. Мы создали основную компанию в Канаде и нашли технологии. Все параметры были соблюдены, мы посчитали, сколько будет стоить разведка, то есть создали 3D-план запасов этого месторождения и сделали все необходимые расчеты, - продолжил глава дубайской компании.

Он обратился к инвесторам.

- К примеру, вам стало известно, что в определенном регионе Казахстана обнаружено месторождение. Что вы делаете? Вы привлекаете соответствующие компании, делаете 3D-модель всего, что находится под землей. После проведения исследований вы получаете много информации и сможете подготовить соответствующий доклад. Вы сможете привлечь представителей из Швейцарии и создать компанию. Вы сможете привлечь еще больше инвесторов и разрабатывать эти месторождения. А государство получит роялти, - объяснил он.

 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
3425 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
26 сентября родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить