Экономика Казахстана не проявляет активности

Правительство во вторник, 12 февраля, подвело итоги социально-экономического развития страны за январь 2019

Тимур Сулейменов
Фото: Серикжан Ковланбаев
Тимур Сулейменов

Показатели в целом неплохие - рост ВВП за месяц составил 2,9%. Но, как отметил на заседании правительства министр национальной экономики Тимур Сулейменов, этот рост «обеспечен сохранением спроса на потребительском рынке, а также в добывающих секторах промышленности».

- При этом замедление темпов роста экономики обусловлено главным образом спадом в обрабатывающей промышленности и строительстве, а также замедлением инвестиционной активности. В целом во всех базовых отраслях сработал эффект высокой базы прошлого года, - резюмировал министр, выступая на заседании.

Уровень инфляции сложился лучше, чем в аналогичном периоде 2018. С начала 2018 он составил 0,5%, в годовом выражении - 5,2%.

На фоне высокой базы прошлого года, в январе 2018 объём инвестиций в основной капитал снизился на 2,5%. Спад связан с завершением работ по модернизации и реконструкции Шымкентского НПЗ и Аксуского завода ферросплавов.

Рост промышленного производства в январе составил 1,9%. Высокий прирост показали производство напитков, пластмассовых изделий, лёгкая и химическая промышленности. Объёмы производства в горнодобывающей промышленности повысились на 6,8%. Увеличение связано с ростом добычи нефти на 5,3%, природного газа – на 6,1% и руд цветных металлов – на 15,8%.

Стабильные темпы роста демонстрирует сельское хозяйство, где производство увеличилось на 3,5%. Прирост обеспечен за счёт увеличения производства в животноводстве на 3,6%. При этом объёмы растениеводства сохранились на уровне прошлого года.

В строительном секторе наметилась тенденция к снижению. Объёмы строительных работ сократились на 1,8%. На это повлияло уменьшение объёмов работ по строительству многоквартирных домов и промышленных зданий, объектов образования, нефтяных и газовых магистральных трубопроводов.

Сфера услуг выросла на 3,6%, в транспортной сфере рост составил 3,7%. Значительный рост зафиксирован в торговле - на уровне 7,5%. Это, по словам Сулейменова, во многом связано с увеличением как розничного, так и оптового товарооборота по таким товарам, как газ, нефть, нефтепродукты, руды чёрных и цветных металлов, оборудование, продовольственные товары, напитки.

Министр также констатировал, что с начала года наблюдается «нестабильная ситуация в некоторых регионах страны». Так, по промышленности показали отрицательную динамику Карагандинская, Кызылординская, Северо-Казахстанская, Западно-Казахстанская, Мангистауская и Акмолинская области. В этих регионах сократились добыча нефти, газового конденсата, урановой руды, производство плоского проката и грузовых вагонов.

Высокий рост в промышленности отмечается в Восточно-Казахстанской, Атырауской и Костанайской областях, городе Астане.

В сельском хозяйстве во всех регионах наблюдается рост, кроме Атырауской области. Значительный рост демонстрирует Акмолинская область (на 15,7%).

По строительству 6 регионов продемонстрировали снижение. Это Астана, Акмолинская, Северо-Казахстанская, Кызылординская, Мангистауская и Западно-Казахстанская области.

Спад в регионах связан со снижением работ по строительству фабрики по переработке техногенных минеральных образований, многофункционального комплекса «Абу-Даби Плаза», нефтяных и газовых магистральных трубопроводов, жилых и промышленных зданий, объектов образования.

Значительное снижение объёмов инвестиций в основной капитал наблюдается в 3 регионах. Лидером по привлечению инвестиций стала Кызылординская область, с ростом в 4,3 раза. Значительный рост инвестиций отмечается в Карагандинской, Акмолинской, Туркестанской, Костанайской областях.

- В целом по итогам первого месяца 2019 наблюдаются тенденции замедления роста во многих отраслях экономики. При этом спад в ключевых отраслях обработки и снижение в строительстве оказали наибольшее негативное влияние на экономический рост в целом. По нашей оценке, отрицательный вклад данных отраслей в рост ВВП составил 1,1%. В этой связи необходимо основательно изучить и устранить причины снижения роста экономики в разрезе отраслей и регионов страны, - подытожил Сулейменов.

Бюджетная дисциплина, судя по докладу министра финансов Алихана Смаилова, в январе бьет рекорды. Так, доходы государственного бюджета (без учета трансфертов) за месяц исполнены на 117,9%, республиканского бюджета - 112,5%, местных бюджетов - 134,6%.

В республиканский бюджет поступило доходов на сумму 428 млрд тенге, что превышает запланированный объём на 47,6 млрд тенге, а показатели января 2018 - на 129 млрд тенге.

Перевыполнение плана обеспечено в основном по корпоративному доходу (17,4 млрд тенге) и налогу на добавленную стоимость (35,9 млрд тенге).

Собственные доходы местных бюджетов перевыполнены на 43 млрд тенге и составили 166 млрд тенге. Из общей суммы перевыполнения 35 млрд тенге, или 81%, приходятся на налоговые поступления, в том числе 15 млрд тенге - по индивидуальному подоходному налогу и 14 млрд тенге - по социальному налогу. Отстаёт Астана, где исполнение плана доходов составило 71,7%, и Шымкент - 87,3%.

Расходы государственного бюджета составили 94% (на 1 февраля 2018 - 90,5%), республиканского - 95,3% (91,9%), местных бюджетов - 92,1% (89,4%). Как отметил министр, процент исполнения по расходам выше уровня 2018.

Так, расходы государственного бюджета за отчётный период составили 999 млрд тенге. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года они выросли на 112,2%. Расходы республиканского бюджета исполнены на 951 млрд тенге, причём 95% составляют текущие расходы. Не исполнено - 47 млрд тенге, из них экономия - 10 млрд тенге, не освоено - 37 млрд тенге.

Основные причины неосвоения аналогичны прошлым годам: длительное и несвоевременное проведение конкурсных процедур, отставание от графика работ, позднее предоставление договоров и дополнительных соглашений на регистрацию в органы Казначейства.

Впрочем, отметил глава Минфина, отчётный месяц можно охарактеризовать как «месяц организационных мероприятий по освоению бюджетных средств».

- Главный фактор своевременного освоения бюджетных средств – это упрощённые процедуры государственных закупок. Поэтому процедуры государственных закупок были полностью переведены в электронный формат, что позволит обеспечить прозрачность системы, - напомнил Смаилов. - Однако, как мы видим, в деятельности администраторов бюджетных программ по-прежнему наблюдается затягивание сроков проведения конкурсов, подписания дополнительных соглашений.

Расходы местных бюджетов составили 190 млрд тенге, не исполнено 16 млрд тенге. В 2019 местные бюджеты должны получить 1 113 млрд тенге целевых трансфертов. В январе им выделено 31 млрд тенге, из которых освоено на местах 27,8 млрд тенге, или 89,7%.

- Не исполнено 3,2 млрд тенге, из них экономия - 0,7 млрд тенге. Не освоено - 2,5 млрд тенге. Основные причины: позднее заключение договоров и, соответственно, поздняя их регистрация в органах Казначейства, - пояснил глава минфина.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
6053 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
17 июня родились
Михаил Гамбургер
генеральный директор ТОО «Алматыэнергосбыт»
Апрель в цифрах

Экономика Казахстана в цифрах и фактах. Апрель 2019 года.

Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить