Экономическая активность в развивающихся странах Азии сократится на 0,4% в 2020 и вырастет до 6,8% в 2021 году

Такой прогноз делают эксперты Азиатского банка развития

ФОТО: pixabay.com

Экономическая активность в развивающихся странах Азии в этом году сократится на 0,4%, а в 2021-ом вырастет до 6,8%, поскольку регион движется к восстановлению после воздействия пандемии коронавирусной инфекции (COVID-19), согласно прогнозам отчета, опубликованного Азиатским банком развития (АБР).

Новый прогноз роста, представленный в регулярном дополнении к обновленному Обзору развития Азии (ОРА) 2020, улучшился по сравнению с сентябрьским прогнозом роста валового внутреннего продукта (ВВП) -0,7%, тогда как прогноз на 2021 год остается неизменным. Однако перспективы внутри региона различаются: в Восточной Азии в этом году ожидается рост, а в других субрегионах - сокращение.

Прогноз ВВП Центральной Азии на 2020 год сохраняется на уровне -2,1%, но слегка снижен на 2021 год, с роста в 3,9% в обновленном ОРА до 3,8% в данном прогнозе.

Прогнозы ВВП для Казахстана, крупнейшей экономики субрегиона, не изменились и составят -3,2% в 2020 году и 2,8% роста в 2021 году. В январе – октябре 2020 года экономика сократилась на 2,9%, при этом больше всего пострадал сектор услуг. Снижение реальных доходов населения было несколько смягчено усилением социальной защиты со стороны государства. Добыча нефти по-прежнему ограничивалась соглашением, заключенным при посредничестве Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК).

Резкий рост числа случаев COVID-19 в первую неделю ноября побудил правительство вновь ввести строгий карантин в двух регионах, ограничить количество рейсов и приостановить безвизовый въезд для граждан 57 стран до 1 мая 2021 года. Восстановление ожидается в 2021 году, поскольку ограничения постепенно снимаются.

«Перспективы развивающихся стран Азии улучшаются. Прогнозы роста были улучшены для Китайской Народной Республики (КНР) и Индии, двух крупнейших экономик региона, - сказал главный экономист АБР Ясуюки Савада. - Затяжная пандемия остается основным риском, но недавние разработки в области вакцин смягчают его. Безопасная, эффективная и своевременная доставка вакцин в развивающиеся страны будет иметь решающее значение для поддержки возобновления экономики и восстановления роста в регионе».

Вызванные пандемией запреты и ограничения были ослаблены на разных уровнях в регионе, при этом экспорт товаров быстро восстановился после значительного сокращения во втором квартале. Мобильность также возвращается к уровням до пандемии в Восточной Азии и Тихоокеанском регионе, где распространение COVID-19 в последние месяцы в значительной степени сдерживалось или предотвращалось. Однако восстановление туризма, вероятно, будет отложено.

В этом году в большинстве развивающихся субрегионах Азии прогнозируется сокращение. Восточная Азия является исключением с повышенным прогнозом роста на 1,6% на 2020 год на фоне более быстрого, чем ожидалось, восстановления в КНР и Тайбэя. Прогноз роста в Восточной Азии на 2021 год сохраняется на уровне 7,0%.

Согласно прогнозам, ВВП Южной Азии сократится на 6,1% в 2020 году, улучшенный прогноз в сравнении с прогнозируемым в сентябре сокращением на 6,8%. Ожидается, что в 2021 году рост в Южной Азии восстановится до 7,2%. Прогноз роста для Индии, крупнейшей экономики субрегиона, на 2020 финансовый год повышен до -8,0% с прогноза -9,0% в сентябре, в то время как прогноз на 2021 финансовый год сохраняется на уровне 8,0%.

Экономический рост в Юго-Восточной Азии остается под давлением, поскольку вспышки COVID-19 и карантинные меры все еще продолжаются, особенно в Индонезии, Малайзии и на Филиппинах. Прогноз роста субрегиона на 2020 год снижен до -4,4% с сентябрьского -3,8%. Прогноз для субрегиона на 2021 год также ухудшен, при этом ожидается, что в Юго-Восточной Азии в следующем году рост составит 5,2% по сравнению с сентябрьским прогнозом роста в 5,5%.

Прогноз по Тихоокеанскому региону на 2020 и 2021 годы не изменится и составит -6,1% и 1,3% соответственно.

Ожидается, что региональная инфляция незначительно снизится до 2,8% в 2020 году с 2,9%, прогнозируемых в сентябре, из-за падения спроса и низких цен на нефть. Инфляция на 2021 год прогнозируется на уровне 1,9% по сравнению с прогнозом в 2,3% в сентябре. Цены на нефть сохранятся на уровне $42,50 за баррель в 2020 году, а затем вырастут до $50 за баррель в 2021 году.

ОРА, ежегодная ведущая экономическая публикация АБР, публикуется каждый апрель, с обновлением, выпускаемым в сентябре, и краткими приложениями, публикуемыми обычно в июле и декабре. Под развивающимися странами Азии понимаются 46 развивающихся членов АБР.

АБР привержен цели достижения процветающего, интегрированного, жизнестойкого и устойчивого Азиатско-Тихоокеанского региона, продолжая при этом свою работу по искоренению крайней бедности. АБР был создан в 1966 году. Его акционерами являются 68 стран, 49 из которых расположены в регионе.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
4004 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
2 марта родились
Ержан Бабакумаров
заместитель акима города Алматы
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить