ЕАБР дал прогноз по ценам на нефть в 2023 году

10866

Аналитики Евразийского банка развития (ЕАБР) представили очередной выпуск Макроэкономического обзора по шести государствам – участникам банка в 2022 году

ФОТО: © Depositphotos.com/bioraven

В своем отчете эксперты банка отметили, что экономическая активность в регионе операций ЕАБР сократилась на 0,7% г/г по итогам семи месяцев 2022 года. Экономики России и Беларуси продолжают находиться под повышенным давлением, «подстраиваясь под новые условия функционирования, что требует времени».

В свою очередь экономики центральноазиатских стран – участниц ЕАБР и Армении сохраняют высокие темпы роста благодаря расширению внутреннего спроса и поддержке со стороны высоких цен на ключевые экспортные товары. В частности, в Казахстане ВВП в январе – июле 2022 года вырос на 3,2% по сравнению с аналогичным периодом 2021 года.

Инвестиции в основной капитал в республике за 12 месяцев увеличились на 15,4%, а за январь – июль их рост ускорился до 4,5%. Оборот внешней торговли увеличился на 39,4% в первую очередь благодаря расширению стоимостных объемов поставок за рубеж на 56,3% и увеличению импорта на 14,8%. Рост экспортной выручки преимущественно обеспечен поставками топливно-энергетических товаров (вклад в рост 49,4 п.п.).

Говоря об инфляционном росте, аналитики отметили, что в России рост потребительских цен замедляется и приблизился к 14%, в то время как в большинстве других стран региона  продолжает ускоряться. В Казахстане, например, рост этого показателя ускорился до 16,1% в августе 2022 года по сравнению с 15% месяцем ранее.

«Различия в инфляционных траекториях определяют движение процентных ставок в противоположных направлениях. Банк России последовательно смягчает монетарную политику, и уже в сентябре ключевая ставка может опуститься до 7–7,5%. В то же время центральные и национальные банки Армении, Казахстана (до 14,5%) и Таджикистана в июле — августе повысили свои процентные ставки, а Национальный банк Кыргызской Республики сохранил без изменений. Дальнейшее снижение стоимости кредитования в России по сравнению с другими странами региона может придать дополнительный импульс притоку в эти государства капитала из России. Это положительно скажется на росте экономик», – говорится в отчете.

Еще одно наблюдение, которое отмечено в Макрообзоре, – прогрессирующая девалютизация кредитов. Так, доля кредитов в иностранных валютах в банковском портфеле на конец июля 2022 года снизилась в Армении до 38,6% с 44,2% в декабре 2021 года, в Беларуси — до 42,4% с 45%, в Казахстане — до 9% с 10,3%, в Кыргызской Республике — до 24,7% с 27,9%, в России — до 8,1% с 10,8%, в Таджикистане — до 27,6% с 32,9%.

«Достигнутые уровни приблизились к минимальным значениям (либо даже обновили их) за последние пять лет. Снижение валютной составляющей кредитов в последние месяцы происходит под воздействием укрепления национальных валют к доллару, а в России и Беларуси — в значительной степени из-за изменения валюты обязательств с иностранной на национальную», – уточнили аналитики ЕАБР.

В обзоре уделили внимание и теме влияния глобальных экономических трендов на экономику региона, в особенности резкому мировому всплеску инфляции, борьба с которой является главной проблемой центробанков и правительств в том числе развитых стран.

«Для борьбы с инфляцией денежно-кредитные регуляторы крупнейших развитых экономик мира всё более активно повышают процентные ставки. Это означает, что денежно-кредитная поддержка экономической активности сокращается, и в ближайшее время стоит ожидать обратного эффекта: монетарная политика начнет сдерживать экономический рост. Фактически центробанки развитых экономик жертвуют экономическим ростом в краткосрочной перспективе. На этом фоне сценарий рецессии в крупнейших мировых экономиках сейчас является основным. Он реализуется с очень высокой степенью вероятности. Вопрос скорее в масштабах экономического спада, прежде всего в его длительности», – отмечается в документе.

В базовом варианте аналитики ЕАБР ожидают, что рецессия будет неглубокой и продлится два-три квартала, а уже во второй половине 2023 года развитые страны перейдут к восстановительному росту. Но не исключено, что жесткость денежно-кредитной политики затянет рецессию в ЕС и США на три-пять кварталов, до конца 2023 года.

В перспективе 2023 года рецессия в крупнейших мировых экономиках может увести мировой спрос на экспортируемые странами региона товары (нефть, газ, уголь, металлы) вниз. Стоимость барреля нефти вполне может снизиться до 60–70 долларов, цена на медь способна опуститься до пяти тысяч долларов за тонну – это минимумы острой фазы пандемии. Упадет спрос и со стороны китайского рынка.

«Пожалуй, есть одна товарная группа, по которой меньше всего опасений, – продовольствие. По ней мы ожидаем устойчиво высокий уровень цен», – заключили эксперты ЕАБР.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить