Высокая инфляция и дешевая нефть

Аналитик Центра исследований прикладной экономики вспоминает, каким испытаниям подверглась казахстанская экономика в 2020 году

ФОТО: Depositphotos.com/amixstudio

Этот год сложился непростым как для Казахстана, так и для всего мира. Наступление пандемии Covid-19 стало глобальным шоком для мировой экономики, который вынудил страны ввести беспрецедентные ограничительные меры для недопущения дальнейшего распространения вируса. Такие отрасли экономики, как торговля, туризм и транспорт, в первую очередь пострадали от пандемии и оказались в глубочайшем кризисе.

Локдауны привели к снижению общей экономической активности, что нашло отражение также и на финансовых рынках. К примеру, очень сильно пострадали рынки энергоносителей, что практически сразу аукнулось на экономиках стран - экспортеров нефти. Так, в марте после введения ряда жестких локдаунов на рынках сбыта энергоносителей (Китай и Европа) и срыва переговоров ОПЕК+ по снижению объемов добычи цена нефти марки Brent стремительно потеряла в стоимости, достигнув отметки $22-23 за баррель. В свою очередь, курс тенге резко обвалился на 19%, до 448 тенге за доллар.

В начале года правительство Казахстана планировало экономический рост в 2020 в пределах 4,7–5,0%, а Министерство национальной экономики (МНЭ РК) закладывало рост реального ВВП на уровне 4,1%. Однако с наступлением Covid-19 прогнозы не раз обновлялись, и в итоге, по данным МНЭ РК, за 11 месяцев текущего года темп роста ВВП составил -2,8%, а годовая инфляция сложилась на уровне 7,3% при целевом коридоре НБРК 4-6%. Например, Центр исследований прикладной экономики (Applied economics research centre - AERC) в своем последнем макроэкономическом обзоре Казахстана прогнозировал темп роста ВВП за 2020 на уровне -3,6%.

Во второй половине III квартала 2020 правительством Казахстана было принято решение по ослаблению карантинных мер. После тяжелой эпидемиологической ситуации летом ослабление ограничений к осени позволило частично восстановить экономическую активность. Так, по итогам ноября, консолидированный индекс деловой активности (ИДА) от НБРК поднялся на 0,6 пункта и составил 49,4 (в октябре – 48,8), что свидетельствует об продолжении постепенного восстановления экономической активности. В свою очередь, по секторам данный опережающий индикатор в ноябре сложился следующим образом: в сфере строительства уровне 52,5, в промышленности – 49,6, в сфере услуг – 48,7 (в октябре – 47,6, 49,6 и 48,6 соответственно).

Кроме того, улучшение внешнего макроэкономического фона, в последние месяцы связанного в основном с разработкой и успешными испытаниями вакцины в мире, дало импульс для стабилизации ситуации на рынке энергоносителей, что позитивно сказывается на странах, зависимых от экспорта сырья, и, соответственно, на обменном курсе нашей национальной валюты.

В целом хочется отметить, что уходящий год стал шоковым для мировой общественности, внеся свои коррективы в большинство сфер деятельности человека. Тем не менее этот год также дал толчок для развития технологий и зеленой энергетики.

Галымжан Айтказин, старший аналитик департамента консалтинговых услуг AERC и автор телеграм-канала Tengenomika

Все материалы по теме «Итоги 2020 и прогнозы на 2021» вы можете посмотреть по этой ссылке.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
6673 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
20 октября родились
Ахметжан Шардинов
председатель совета директоров ТОО «Алматинский завод мостовых конструкций»
Виктор Тейфель
астрофизик, доктор физико-математических наук
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить