Динара Шукижанова: Аграрии – наши главные клиенты, их мнение для нас ключевое

9415

О ситуации с введением утилизационного сбора на приобретение импортной сельхозтехники

Фото: архив пресс-службы

В июле в Казахстане должен быть введён утилизационный сбор на приобретение колёсной самоходной сельхозтехники. Нововведение встревожило некоторую часть фермеров страны, усомнившихся в необходимости данной меры. По их мнению, новый сбор поднимет цены на зарубежные трактора и комбайны, что осложнит покупку техники.

Так ли это на самом деле? Ситуацию проясняет первый вице-президент АО «Агромашхолдинг KZ» Динара Шукижанова.

Фото: архив пресс-службы

В прошлом году на площадке НПП с согласованием позиции с МСХ РК и МИИР РК, МНЭ РК и субъектами АПК, с привлечением депутатов и экспертов на общественном обсуждении согласовали действенные меры программы развития сельхозмашиностроения, включая введение утилизационного сбора. Более того, с аграриями был согласован ряд корректировок и предложений для улучшения программы, которая была доработана в течение этого года, апробирована в пилотном режиме и сейчас вводится в действие.

- Аграрии – это наши главные клиенты, и их мнение для нас ключевое. Мы прежде всего работаем для них. Необходимо пояснить, что суть вопроса совершенно не в утилизационном сборе, принятии или непринятии каких-либо мер, вопрос в том, что парк сельхозтехники Казахстана критически изношен и нуждается в незамедлительном обновлении, - объяснила Динара Шукижанова.

По данным Минсельхоза, в стране более 152 тыс.  тракторов, 41 тыс.  зерноуборочных и кормоуборочных комбайнов. При этом 84% тракторов и 54% комбайнов имеет срок эксплуатации свыше 15 лет. Из них 19,8 тыс. тракторов и 2,8 тыс. комбайнов находятся уже в нерабочем состоянии. Реальный срок эксплуатации превышает нормативный на 15-20 лет. Ежегодно выделяются субсидии, которых, по мнению аграриев, постоянно не хватает, а парк техники ещё больше устаревает и обновление не достигает даже 3%. Это критически низкий процент. Именно по этой причине по инициативе МИИР РК, МСХ РК и НПП с привлечением ряда экспертов была разработана программа существенного и качественного обновления парка сельскохозяйственной техники и развития сельхозмашиностроения.

- По опыту развитых стран, это единственная возможная и действующая мера и программа, которая позволяет аграриям получить технику достойного качества по хорошей цене, которая будет произведена в Казахстане, а не импортироваться из других стран. Позиция МИИР и МСХ РК сейчас кардинально другая, мы говорим о развитии производства внутри страны, как это делается в развитых странах, - отметила собеседница.

- Давайте мы рассмотрим ситуацию детально. Утилизационный сбор - это одна из мер комплексной программы развития сельхозмашиностроения, которая принята для аграриев и не ложится на плечи товаропроизводителей. Отечественные производители сельхозтехники подписали с МИИР меморандум о том, что цены на технику казахстанского производства не поднимутся ни на тенге. А информация о том, что утильсбор составит 10-30%, не соответствует действительности. Он должен остаться в пределах 3-7% в зависимости от вида техники и коснётся только зерноуборочных комбайнов и колёсных тракторов. Остальная техника будет поставляться на прежних условиях. Если говорить об импортёрах, то они должны уменьшить свою прибыль за счёт снижения цен или открыть производство в Казахстане. Очевидно, что именно импортёры техники и создают ажиотаж, пытаясь продавить собственные интересы, - уверена Динара Шукижанова.  

У сельхозмашиностроителей кардинальные расхождения в позиции с импортёрами. Отечественные производители и государство развивают машиностроение, а импортёры черпают прибыль из Казахстана и не заинтересованы в развитии местного производства. Как отмечает собеседница, «наше правительство и так слишком долго уговаривало импортёров и мирилось с тем, что они пользовались казахстанским рынком, действовали как монополисты. Им предоставлялись субсидии, которые уходили из Казахстана и не работали на экономику страны».

- Елбасы неоднократно обращал на это внимание. Более того, он сам проводил переговоры с компанией - производителем техники John Deere и акционерами Claas, чтобы эти компании размещали свои производства в Казахстане. Наконец, после разработки всесторонней программы развития сельхозмашиностроения, самые крупные и развитые компании мира, такие как Claas, Петербургский тракторный завод, New Holland, Ростсельмаш, Lovol и другие уже приняли решение начать производить технику в Казахстане. Расширение и развитие производственных мощностей на заводах в Казахстане гарантирует наличие запасных частей, сервиса, механизмов изменения техники под условия Казахстана. Развитие локализации не увеличивает цену техники, а, наоборот, снижает её. Более того, у государства в лице МИИР и МСХ есть механизмы проверки этих цен и их регулирования, - отметила спикер.

Данира Шукижанова и Умирзак Шукеев
Фото: архив пресс-службы
Динара Шукижанова и Умирзак Шукеев

По словам Динары Шукижановой, благодаря программе в Казахстане сейчас уже производят достаточно широкий спектр техники. Отечественные производители предоставляют весь спектр самоходной техники. В Казахстане производится далеко не примитивная техника. Это мировые бренд-лидеры с колоссальными компетенциями. Учитывая подписанные контракты о начале производства на территории Казахстана ранее импортируемых моделей сельскохозяйственной техники, доля машин, произведённых в стране, будет доведена до 85% и дополнительно будет создано до 5500 рабочих мест. Об этом говорил и министр индустрии и инфраструктурного развития РК Роман Скляр.

Объём покупок импортной техники в сельхозотрасли составляет около 20-25% от всей покупаемой сельхозтехники в Казахстане. Что касается, например, комбайнов John Deere, то они, по данным МСХ РК, занимают небольшую долю рынка: доля их тракторов на рынке в 2015-2018 составляет около 2,62%, а комбайнов - примерно 10%. После старта производства тракторов «Кировец» в Казахстане не останется ни одного сегмента по мощности в тракторах, которые бы не производились у нас в стране.

- Правительство готово ещё больше стимулировать аграриев приобретать технику, но приоритет, как и во всём мире, отдаётся внутреннему производству. Вы поймите, аграрии не против отечественного, как и не против казахстанской муки, молока, мяса и всего, что производят в Казахстане. Думаю, никто не хочет, чтобы все эти продукты завозились из-за рубежа. Президент Касым-Жомарт Токаев на Совете национальных инвесторов подчёркивал, что нам нужно активнее защищать рынок, защищать своих производителей, - напомнила  собеседница.

- Программа сельхозмашиностроения направлена на то, чтобы развивать производство сельскохозяйственной техники внутри страны, повышать компетенцию казахстанских специалистов, приносить в страну технологии, развивать сервис и внедрять элементы цифровизации в производство. И мы, как отечественные производители, настроены это делать. Подписав соглашение о промышленной сборке с МИИР РК, мы взяли на себя обязательства в течение нескольких лет поэтапно углублять локализацию, следуя курсу импортозамещения в РК, расширять спектр производимой техники, начиная от самоходной и заканчивая навесным оборудованием. В рамках данного соглашения мы приняли на себя очень серьёзные обязательства, в случае неисполнения которых производитель должен будет вернуть государству все преференции и налоговые льготы, выданные за этот период. Хочется отметить, что данная программа была разработана в синергии с МСХ РК, НПП «Атамекен», МИИР РК и МНЭ РК.

По мнению Динары Шукижановой, программа развития отрасли уже приносит положительный эффект. Успешно работает инструмент по приобретению техники в лизинг, это программа «БРК-Лизинг», позволяющая приобретать технику под 7% годовых. Благодаря этой программе только за прошлый год было приобретено порядка 200 единиц новой техники. В рамках этой же программы будет внедрен скидочный сертификат, позволяющий сдать старую технику, не подлежащую ремонту, в пункт утилизации и получить существенную скидку, которую можно использовать при покупке новой техники.

- Все перечисленные меры уже позволили на сегодня создать совместные производства в РК с такими мировыми лидерами, как Claas, Buhler, ПТЗ, МТЗ, Ростсельмаш, Гомсельмаш, Lovol, и этот список расширяется с каждым днём. На казахстанских заводах производится отнюдь не примитивная техника. Что мешает другим импортёрам инициировать переговоры о начале производства? Всё это мы разъясняли аграриям, и в формате конструктивного диалога большее количество нас услышало и полностью приняло эту позицию, что подтверждается письмами в адрес министерств, где они полностью поддерживают развитие отрасли и принятие комплексной программы. Ведь в конечном итоге всё это делается для фермеров и жителей Казахстана. Они заслуживают иметь собственное сельхозмашиностроение. Создание производства в стране – это всегда благо, а никак не зло, как нас всех пытаются убедить, – добавила Динара Шукижанова.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить