Conoco Phillips может продать свою долю в кашаганском проекте

По словам министра нефти и газа Сауата Мынбаева, в случае покупки доли ConocoPhillips кем-либо из акционеров, соглашение о разделе продукции (СРП) меняться не будет

Conoco Phillips намерена продать свою долю в нефтегазовом проекте «Кашаган», сообщил министр нефти и газа Сауат Мынбаев, сообщает КазТАГ.

«Никто ничего не подавал, это на уровне разговоров пока. Никто ничего не объявлял. ConocoPhillips единственно проинформировал, что он может продать свою долю. Все, больше мы ничего не знаем», - сказал он в кулуарах форума Казэнерджи во вторник в Астане.

Отвечая на вопрос о намерениях других акционеров купить долю, С. Мынбаев ответил, что «такие намерения были, но это, наверное, зависит от их (акционеров - КазТАГ) долгосрочных планов, поэтому я комментировать не могу. Пока что-либо конкретного у нас нет».

По его словам, в случае покупки доли ConocoPhillips кем-либо из акционеров соглашение о разделе продукции (СРП) меняться не будет.

«Почему СРП должно меняться?! Это всего навсего поменяются доли, а договорные обязательства между правительством и консорциумом не должны меняться», - добавил он.

Северо-Каспийский проект реализуется в рамках соглашения о разделе продукции по Северному Каспию, заключенному 18 ноября 1997 года, и включает в себя месторождения Кашаган, Кайран, Актоты, Каламкас.

Участниками Кашаганского проекта в настоящее время являются компании Eni, Royal Dutch Shell, Exxon Mobil, Total и «КазМунайГаз», которые владеют равными долями (по 16,81%), а также американская ConocoPhillips с 8,4% и японская Inpex с 7,55%. Проект управляется совместной операционной компанией North Caspian Operating Company B.V.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
5639 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить