«Боимся, что отменят совсем»: производители просят вернуть обязательную школьную форму

Разрешение министра образования не носить школьную форму весь следующий учебный год лишило отечественные предприятия легкой промышленности запланированных доходов

ФОТО: Арман Найман

Об «отмене» школьной формы стало известно 11 июля на онлайн-брифинге. Асхат Аймагамбетов тогда заявил, что в приказ МОН о ношении школьной формы вводится дополнение. «Само понятие «школьная форма», ее принцип и требования к ней никуда не уходят, но мы в этот приказ добавляем специальный пункт, примечание, которое касается периода чрезвычайного положения, карантина, ограничительных мероприятий или форс-мажора. Именно для таких ситуаций мы будем давать возможность, чтобы дети могли приходить в школы в опрятной классической деловой одежде», - пояснил министр образования.

Глава МОН отметил, что у родителей школьников после карантинных ограничений может не быть денег на форму, поэтому решение будет действовать весь учебный год. Позже Аймагамбетов добавил, что понимает «наши крупные компании, которые занимались именно этим видом бизнеса, читал их обращение о том, что в такое сложное время необходимо поддержать эти компании, которые готовились к новому сезону, но при этом мы должны учитывать, что почти 3,5 млн детей придут в школу. И учитывая экономическую ситуацию, мы приняли решение о том, что надо создавать необходимые условия в том числе и в части школьной формы».

Forbes.kz обратился к крупным производителям одежды для школы с вопросами: какова ситуация в компании на сегодняшний день; какую помощь получили производители от государства и в какого рода поддержке нуждаются, а также собирается ли компания переходить на другие виды продукции или иначе перестраивать бизнес?

На грани банкротства

Директор по развитию бизнеса ТОО «Академия моды "Сымбат"» Ельжан Кушекбаев обрисовал ситуацию в нескольких фразах: падение доходов в связи с падением продаж; убытки, связанные как с хранением на складах остатков готовой продукции, так и с оплатой налогов за произведенную, но не реализованную продукцию; оплата заработной платы сотрудников в течение 10 месяцев (с сентября 2019 по июнь 2020 готовились к следующему сезону) за еще не реализованную продукцию; невыполнение обязательств по договорам поставки ткани, фурнитуры, что влечет расходы в виде штрафных санкций со стороны поставщиков.

- В данный момент у нас производство сократилось на 90%, выручка упала на 100%. Все стоки полные — на складах десятки тысяч комплектов формы. В отпуск без содержания отправили процентов 40 работников (так как у нас есть и другие виды деятельности). Партнеры и структуры сбыта по регионам страны ничего не заказали в этом году, более того, возвращают то, что осталось с прошлого сезона, так как у них тоже нет продаж, - отметил Кушекбаев и добавил: - Все компании легкой промышленности, в том числе и наша, оказались на грани банкротства.

По словам спикера, компания не получила никакой помощи ни от государства, ни от бизнес-ассоциаций.

- Поддержка - вернуть в школы школьную форму, - предложил он свой вариант. - Вообще в поддержке нуждается вся легкая промышленность — почти 1200 предприятий.

Если говорить о переходе на другие виды продукции, то это нелегкий процесс, требующий более одного года «на разработку моделей, подготовку размерного ряда, подготовку всей технической документации, сертифицирование, изучение покупательского спроса, подбор и закуп ткани, фурнитуры». На одну модель могут уйти сотни тысяч тенге, а где их взять, если готовая продукция не продается?

- За это время мы можем безвозвратно потерять специалистов, - считает Кушекбаев. - Кроме того, рынок товаров легкой промышленности очень насыщен, в стране очень много импортной, а еще больше - контрафактной продукции. Продукция отечественных производителей не выдерживает ценовой конкуренции с последними.

Производство школьной формы в Казахстане в сфере легкой промышленности занимает очень большую долю, объяснил спикер.

- Школьная форма - это гарантированные продажи, ведь школьники каждый год нуждаются в одном-двух комплектах. Пару лет назад, по данным Ассоциации легкой промышленности, казахстанские производители на рынке школьной формы занимали всего 3%, а 97% занимала турецкая, китайская и т. д. одежда. То есть и так наша доля небольшая. Но мы опасаемся, что школьную форму вовсе отменят. Мы понимаем, что сейчас повышена социальная напряженность, родители недовольный онлайн-обучением, экономической ситуацией, и отмена школьной формы в какой-то степени может может способствовать снижению напряженности. Но все равно если ребенок пойдет в школу, ему будут покупать одежду — не важно, будет она форменной или другой, но тоже строгой. И мне кажется, что министр мог бы не отменять школьную форму, а сказать только, что дети будут учиться онлайн. И так понятно, что при домашнем обучении форма не нужна. Но мы боимся, что (обязательную) форму не вернут, - высказал свои опасения директор по развитию.

«Просим отменить отмену»

Примерно в таком же положении оказалась и группа компаний «Glasman». Созданная в 1998, группа в 2008 внедрила проект «Наша форма в нашу школу».

- За 12 лет работы создан график: с сентября начинается закуп ткани, фурнитуры, пошив формы на следующий учебный год. На 1 июня 85% школьной формы было отшито и хранилось на складах. В июне мы писали письмо министру образования, и нам ответили, что формат обучения будет традиционным. Но в середине июля все получили информацию о временной отмене школьной формы, - напоминает коммерческий директор Glasman Юлия Белокурова. - Плюс закрыты торговые центры: у нас 35 магазинов по стране, 31 из них в ТЦ. В результате на июль мы выполнили 8% от плана продаж. То есть убытки у нас колоссальные, форма никому не нужна, в Россию продавать оптом мы опоздали — оптовики уже закупились нужным объемом. Заказы очень маленькие, не покрывают расходов. Мы были вынуждены распустить всех наших сотрудников магазинов. Если в первый карантин мы выплачивали по 42500 тенге из средств компании, то в этот раз вынуждены отправить всех в отпуск без содержания, чтобы они рассчитывали на выплату от государства.

Производственный штат компания старается сохранить.

- Швеи работают 3 дня в неделю. Очень сложно набрать квалифицированных швей, их нужно будет потом обучать, и, чтобы не потерять сотрудников, мы были вынуждены перейти на такой режим и шить маски, защитные костюмы, - отметила собеседница. - У нас помимо школьной формы есть линии мужской одежды — деловой и повседневной. К сожалению, с переходом на дистанционную работу, запретом тоев, выпускных, этот рынок стал нерентабельным. Так что шить мужскую коллекцию в этом году не смысла, перспектив продать ее не так много.

Как сообщила Белокурова, руководством группы было принято решение поставить трикотажную линию, чтобы загрузить фабрику работой - небольшим объемом, но рентабельных изделий.

- Касательно помощи от государства: есть кредиты для предприятий легкой промышленности под 6% годовых, но сейчас мы не нуждаемся в заемных средствах. А с палатой предпринимателей «Атамекен» планируется акция «Всеобуч» по сбору в школу малообеспеченных детей. Плата за аренду в торговых центрах у нас в данное время не взимается, но мы оплачиваем эксплуатационные расходы, кроме сети ТРЦ MEGA, которые не выставляют нам никакие счета, - перечислила коммерческий директор.

Сейчас компании больше всего нужен рынок сбыта.

- (Просим) отменить отмену школьной формы, помочь на уровне управлений образования — чтобы дети даже на дистанционном обучении надевали опрятную одежду, белые рубашки, блузы, школьные брюки и юбки — обходились минимальным комплектом. Это было неплохой поддержкой для нас, - объяснила Белокурова и добавила: - Хотелось бы после выхода из карантина скидку на аренду от торговых центров на восстановительный период, хотя бы до нового года, в размере 30-40%. Еще бы свободную экономическую зону для ввоза материалов фурнитуры; освобождение от налогов, в частности от КПН.

Все материалы по теме «Коронавирус и Казахстан» вы можете посмотреть по этой ссылке.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
4380 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
20 сентября родились
Айдын Рахимбаев
основатель и председатель совета директоров BI Group, №4 рейтинга рантье - 2019
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить