«Трансформация АО "Самрук-Казына" критически важна для РК»

Трансформация фонда «Самрук-Казына», продолжающаяся уже более года на фоне осложнений в экономике и критики в адрес фонда, начала приобретать более четкие формы. Не так давно было заявлено о тотальном изменении организационной структуры, почти двукратном сокращении топ-менеджмента и введении в его состав новых лиц, в том числе и специалистов с опытом работы в зарубежных фондах национального благосостояния

Балжит Каур Грюал.
Балжит Каур Грюал.

Наиболее любопытным видится назначение управляющего директора по стратегии и портфелю активов Балжит Каур Грюал. Во-первых, речь идет об экспате из Малайзии с опытом работы в стране, успешно построившей свое благополучие на нефтяных доходах. Во-вторых, довольно обширен круг ее обязанностей. Балжит Каур Грюал рассказала о том, зачем нужен фонд и каким он должен стать, чтобы подобных вопросов не возникало.

Балжит, давайте начнем с последних преобразований в фонде «Самрук-Казына», в частности, с трансформации. Считаете ли вы реалистичными эти амбициозные планы? Ведь в обществе на этот счет есть разные мнения.

- Глобальная экономика и финансовые рынки находятся в состоянии постоянных изменений. Критически важно осознать, что происходящее сейчас в экономике - часть эволюционного процесса, и бизнесу тоже нужно постоянно эволюционировать.

Если мы хотим идти в ногу со временем, то изменение и развитие становятся фундаментальной необходимостью. Трансформация обеспечивает фонду эту возможность. Укрупнение бизнес-процессов, развитие кадрового потенциала, технологий и функций, эффективное распределение ресурсов окажут дополнительную поддержку реализации стратегии управления нашими портфельными компаниями и формированию лучших моделей в отрасли.

Напомню про пример малазийского фонда Khazanah: его трансформация обеспечила оптимальную диверсификацию активов, развила новые индустрии, повысила благосостояние страны и способствовала созданию компаний, работающих по мировым стандартам. Фонд Mubadala смог создать комплексную систему здравоохранения в Абу-Даби с привлечением мировых лидеров данного сектора и в последующем стал глобальным бенчмарком. Investment Corporation of Dubai создал торговую зону Dubai Silicon Oasis, обеспечившую доступ к самым передовым технологиям для МСБ и населения. Этот проект стал привлекательным для инвесторов Кремниевой долины, опять-таки, в результате трансформации.

Трансформация позволит фонду «Самрук-Казына» внести больший вклад в социально-экономическое развитие всего Казахстана.

По тому же пути идет и «Самрук-Казына». В конечном итоге, я убеждена, трансформация позволит фонду внести более существенный вклад в социальное и экономическое развитие всего Казахстана посредством создания новых индустрий, выведения ключевых национальных компаний в мировые лидеры и установления ими бенчмарков по своим отраслям. Таким образом, трансформация фонда критически важна для благополучия Казахстана в целом.

Но! Трансформация не происходит в одночасье, здесь терпение становится нашим главным капиталом, потому что речь идет о непростых задачах - изменении мышления организации, ее отношения к ответственности, стиля руководства. Если изучить историю развития ведущей мировой десятки фондов национального благосостояния мира, мы увидим, что все они прошли через жесткую фазу трансформации и реструктуризации.

Трансформация фонда является одной из наиболее масштабных, какие я встречала. Она предполагает как высокоуровневые инициативы, связанные с изменением структуры организации, ориентиром на бенчмарки, переоценкой бизнес-модели, так и очень много тонко настраиваемых элементов на микроуровне, как, например, бизнес-процессы, повышение технологичности и наращивание ресурсов. Все это в совокупности формирует прочную и долгосрочную систему создания стоимости для фонда и дочерних компаний. Я в этом вопросе оптимистична и думаю, что трансформация своих целей достигнет.

Балжит, о вашем назначении в фонд «Самрук-Казына» было объявлено недавно. Какие цели были поставлены перед вами? Какой вы видите свою роль в фонде?

- В целом эта функция гарантирует соответствие корпоративной и инвестиционной стратегий фонда с национальными планами развития Казахстана, а также работу в качестве партнера совета директоров в обеспечении ожиданий акционера в лице правительства.

Цель стратегического управления фонда «Самрук-Казына» – контролировать обеспечение нацкомпаниями планов развития Казахстана.

Качественное стратегическое управление, которое как функция существует во всех 10 ведущих фондах национального благосостояния стран Азии и ОЭСР, критически важно в свете планов правительства и фонда по приватизации. «Самрук-Казына» должен проследить, чтобы стратегия каждой портфельной компании была пересмотрена с прицелом на создание стоимости, были внедрены международные стандарты работы и выстроен стратегический диалог с международным инвесторским сообществом. В постприватизационный этап роль стратегического управления фонда возрастает еще больше, так как обеспечивает устойчивую прибыль для акционеров, реструктуризацию капитала и дает определенные положительные сигналы рынку.

В широком смысле, именно эта функция придает ценность фонду, который ответственен за приведение стратегий дочерних компаний к единому знаменателю, их активное внедрение, достижение целей и содействие в передаче знаний.

Что касается вашего второго вопроса… Председатель правления фонда «Самрук-Казына» имеет четкое видение и дорожную карту по всем ключевым задачам фонда. Моя роль заключается в поддержании этой концепции. Поэтому я сфокусирована на том, чтобы эффект от стратегической функции был выражен в достижении результатов.

Фонд поставил цель превратиться из операционного холдинга в инвестиционный. Есть ли у вас, как управляющего директора по стратегии, видение, каким образом «Самрук-Казына» должен стать инвестиционным холдингом?

- Здесь «Самрук-Казына» также идет по пути других суверенных фондов, в частности, Khazanah, Temasek, Kuwait Investment Authority, Qatar Investment Authority. Задачей всех этих организаций является достижение социально-экономических целей во имя будущих поколений.

В целом видение по переходу к роли активного инвестора следующее: это гибкая политика по созданию стоимости, сочетающая понятную и решительную стратегию работы с портфелем активов и активное управление портфелем активов. Оба фактора имеют решающее значение и определяют, что компания выигрывает в среднесрочной и долгосрочной перспективе. Почти каждая компания в портфеле фонда охватывает различные рынки, продукты, НИОКР или бизнес-подразделения. Только активное управление обеспечит оптимизацию их стоимости.

Параллельно, конечно, ключевым вопросом становится развитие культуры инвестирования. Слияния и поглощения, равно как и продажи активов, - важная часть активного управления портфелем. Приобретения важны для усиления существующих предприятий. В свою очередь продажа бизнеса, который уже неактуален для портфеля активов, избавляет от дополнительных затрат и позволяет эффективно использовать человеческие ресурсы. Все это имеет важное значение для повышения потенциальной добавленной стоимости для акционера.

В практической же плоскости это означает, что фонд устанавливает целевые показатели по всей структуре портфеля, определяет модели управления, контролирует соответствие инвестиционной деятельности целям развития Казахстана, принимает меры по повышению привлекательности компании до ее приватизации и, что немаловажно, повышению ее результативности после приватизации.

Из опыта могу сказать, что приватизация и вывод на IPO компаний - не самая сложная часть процесса. Более серьезный вызов - обеспечить прибыльность компании после этого. Поддержание уровня котировок, обеспечение возврата инвестиций для акционеров, повышение репутации национальных компаний на уровне своих бенчмарков, конечно же, потребуют профессионального менеджмента со стороны фонда.

После приватизации ответственность фонда «Самрук-Казына» перед правительством и инвесторами возрастет.

Активная позиция фонда даст уверенность инвесторам, позволит улучшить профиль страны и, в конечном итоге, войти в высшую лигу глобальных экономических игроков. Все это отразится на дальнейшем привлечении инвестиций и развитии страны.

Таким образом, следующим нашим шагом должно стать определение стратегических подходов для обеспечения прибыльности компаний в период до и после приватизации, пересмотр организационных структур для внедрения мировых стандартов управления, формирование высокопрофессионального менеджмента в компаниях и полноценное внедрение практик управления, основанных на высокой производительности, прозрачности корпоративных процедур и правильном распределении человеческих ресурсов.

Задумывались ли вы о механизмах повышения стоимости существующих активов? Некоторые из них потенциально являются нерентабельными, например, КТЖ, «Казпочта». Можно ли увеличить стоимость, лишь установив КПД, или вы собираетесь использовать и другие инструменты?

- Деятельность некоторых ключевых компаний в портфеле фонда имеет ярко выраженную социально-экономическую направленность, и традиционные финансовые модели не в полной мере учитывают их потенциал. Для этих компаний фокус должен быть не только на рентабельности, но также и на производительности, эффективности, например, в части рациональности затрат, на увеличении доли рынка, внедрении многофакторного производства или введении технологических новшеств. Однако, в конечном счете, всеми портфельными компаниями движет одна цель - создание добавленной стоимости, которая заключается в приносимых акционеру выгодах. И все вышеперечисленное приводит к созданию ценности для акционера.

Правильное применение КПД, безусловно, способствует более эффективному управлению базовыми показателями. Однако это не единственное средство для увеличения стоимости. Диверсификация, консолидация, реструктуризация капитала, отслеживание эффективности, контроль цепочек поставок – все это является дополнительными способами повышения прибыли и роста. Часто сильный менеджмент, хорошо налаженные процессы и компактное распределение ресурсов со временем обеспечивают выход на устойчивую прибыльность.

На ваш взгляд, какая инвестиционная политика является более подходящей для фонда? Агрессивная (высокие риски и высокая прибыль) или умеренная (диверсифицированная структура портфеля с низкими рисками и низкой прибылью)?

- Тут очень важно помнить, что фонд отличается от коммерческого инвестора. Помимо обеспечения доходов для акционера, фонды национального благосостояния имеют очень четкие социально-экономические обязательства перед народом. Они ответственны за сохранение и накопление богатств для будущих поколений, должны быть фактором стабильности в экономике и повышать стоимость различных секторов национальной экономики.

ФНБ, в отличие от коммерческих структур, имеет очень четкие социально-экономические обязательства перед народом.

Инвестиционная стратегия ФНБ обычно включает в себя динамичное управление в рамках трех основных структурных элементов: портфеля активов с оптимальным уровнем диверсификации и сбалансированными рисками, позволяющего получить максимальную прибыль; хеджирования обязательств для снижения рисков; портфеля проектов в новых отраслях, нацеленных на сокращение сырьевой зависимости страны.

Третий элемент является отличительной чертой государственных инвестиций. В этом контексте инвестиционная политика фокусируется не только на стабильных долгосрочных доходах, но также становится катализатором для развития новых отраслей промышленности и создания новых возможностей в экономике. Достижение устойчивой доходности и разработка интегрированных отраслевых возможностей, генерирующих хорошую прибыль, имеют эффект «водопада» для повышения благосостояния на национальном уровне. Для того, чтобы это произошло, модель со сбалансированными рисками и результатами позволяет делать правильные инвестиции.

Руководство фонда неоднократно отмечало, что оно привлекает иностранцев для обмена опытом. Ставили ли они такую цель перед вами?

- Да, конечно. К примеру, организационная структура департамента стратегии и управления портфельными компаниями сформирована с прицелом на содействие эффективному обмену знаниями и планированию преемственности. Это важно, потому что развивает кадровый резерв, обеспечивает долгосрочность бизнеса, усиливает культуру, которая ориентирована на результат и развивает новых лидеров. В целом, обмен знаниями оказывает очень положительное влияние на организацию и мотивирует сотрудников.

Я – из Малайзии, которой, как и другим восточным государствам, характерна приверженность схожему набору ценностей и этических принципов. Социальная среда наших стран очень похожа. Наши экономики могут быть на разных стадиях развития, но устремления наши идентичны: развитие экономики с фокусом на социальную составляющую и справедливость в обеспечении благосостояния. Свою роль я также вижу в обмене опытом в этом вопросе и считаю этот момент важным для развития соответствующей базы талантов.

Какое впечатление произвели на вас коллеги из фонда «Самрук-Казына»?

- В последние несколько недель я много общалась с коллегами в фонде. Они все произвели на меня положительное впечатление. У нас сильная команда сотрудников с огромным опытом и знаниями, хорошей профессиональной подготовкой, приверженные ключевой цели - достижению результатов для фонда.

Вы приехали в Казахстан в холодное время года. Есть ли у вас какие-либо рекомендации для экспатов, приезжающих в Казахстан на работу, некое краткое руководство по выживанию?

- Может, я и приехала в Казахстан в холодное время года, но тепло людей заставило меня почувствовать себя как дома. Жизнь в любом городе имеет свои прелести, и если не слишком сильно обращать внимание на холод в Казахстане, то это действительно красивое место. Так что мой совет будущим экспатам - взять с собой теплое пальто и чувство авантюризма!

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
13470 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
19 июня родились
Именинников сегодня нет
Самые интересные материалы сайта у тебя на почте!
Подпишись на рассылку
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить