Асылжан Мамытбеков: От регулирования цен на продукты пора отказаться

10364

Об этом в понедельник, 9 ноября, сообщил министр сельского хозяйства РК на «правительственном часе» в мажилисе

Фото: Арман Найман
Асылжан Мамытбеков.

Глава Минсельхоза Асылжан Мамытбеков доложил депутатам о запланированном изменении механизмов субсидирования сельхозпроизводителей. Речь идёт об отказе от субсидий, которые не стимулируют повышение рентабельности производства - эти средства направят на более эффективные  меры господдержки.

- Изменение механизмов субсидирования будут сопровождаться комплексом мер. Первое - это дерегулирование цен на продукты питания. К сожалению, сегодня мы заставляем сельхозпроизводителей держать цены на одном уровне ввиду различных причин, хотя рынок довольно конкурентный. При этом мы совсем не регулируем импорт и торговлю. В результате яйцо, которое вышло с фабрики по 10-12 тенге, в магазине продается по 20-25 тенге - то есть маржинальность торговли достигает 100%. А  сельхозпроизводитель, вложив много труда, имеет рентабельность максимум 1 тенге, - привёл пример Асылжан Мамытбеков.

Турсунбек Омурзаков.

Депутат мажилиса Турсунбек Омурзаков поинтересовался: если упразднят расходы по стабилизации цен на хлеб, каким образом будет регулироваться его стоимость?

 - Ежегодно в последние 5-6 лет правительство тратило на снижение стоимости 600-граммовой булки хлеба первого сорта около 7-8 млрд тенге. В некоторые годы этот объём доходил до 12-15 млрд тенге. Было принято решение, ещё полтора года назад, что нормативы субсидий будут сокращаться, и цена хлеба должна приближаться к рыночной. Она не должна быть регулируемой. Почему было принято такое решение? Во-первых, хлеб мы удешевляем как для богатых, так и для бедных. Это государству обходится довольно дорого. Расчет Минздравоохранения и соцзащиты показал, что если удешевлять хлеб только для адресных групп, то цена вопроса будет всего 1,5 млрд тенге. То есть мы перерасходуем бюджетные средства, - пояснил министр сельского хозяйства.

По его словам,  после повышения цен на хлеб планируется перерасчёт потребительской корзины - за счёт этого социально уязвимые слои населения получат адресную социальную помощь в большем объёме.

Глава Минсельхоза также отметил, что регулирование цен на основной продуктовый товар оказалось сложным и коррупциогенным механизмом - удешевлённая мука часто появлялась в продаже на рынке.

- Удешевление хлеба и вмешательство государства в этот рынок привело к тому, что во всех городах у нас существуют старые советские хлебокомбинаты, нет новых инвестиций, нет новых технологий. Наша лучшая в мире пшеница превращается в не очень вкусный хлеб, к сожалению, из-за того, что новые технологии не внедряются. Нет конкуренции, не идут новые инвестиции, потому что инвестор знает: государство в нужный момент всегда ему выкрутит руки, заставит правдами и неправдами держать цены, - обозначил проблему Асылжан Мамытбеков.

Он призвал не политизировать вопрос цен на хлеб и прекратить полемику по этому вопросу. Министр также рассказал, как государство планирует бороться с неадекватными торговыми наценками.

- Да, торговля должна быть конкурентной, не должно быть лимитов. Но мы должны наращивать логистические цепочки, сокращая количество посредников между производителями и потребителями. Если посмотреть, через сколько рук проходит продукция, то непонятно, кто зарабатывает эти 100% (маржи), заплатили ли они с этого налоги. Мы должны ужесточить контроль и за счёт налоговых обязательств и через развитие логистической инфраструктуры позволить продукции с завода до магазина кратчайшим путём доходить, - объяснил глава Минсельхоза.

Виктор Киянский.

Мажилисмен Виктор Киянский удивился словам министра о том, что высокие субсидии в сельском хозяйстве не стимулируют производителей повышать рентабельность производства.

- Вы говорите, что количество субсидий увеличивается, а производительность у нас не увеличивается. Когда это соотношение между производительностью и субсидиями начнёт в одном направлении работать? - задал вопрос депутат.

Министр ответил: чтобы фермер был конкурентоспособным, нужно сократить субсидии, искажающие себестоимость продукции.

- При этом, учитывая высокие доли сельского населения и экономически активного населения, занятого в сельском хозяйстве, важно не только сохранить объемы господдержки, но даже их увеличить. Вы знаете, что мы отстаём от стран-партнёров ЕАЭС по уровню господдержки. Если у нас объем поддержки составляет 4-4,5%, то в России  - около 8%, в Белоруссии - около 18%. Поэтому принята программа «Агробизнес 2020», в рамках которой объёмы господдержки к 2020 должны быть увеличены в 4,5 раза. Этих позиций мы будем придерживаться и дальше при  улучшении механизма субсидирования. Речь не идёт о сокращении господдержки, речь идёт об увеличении ее эффективности, - пояснил Асылжан Мамытбеков.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить