Аналитики ЕАБР спрогнозировали курс тенге к доллару на 2023 и 2024 годы

Институт развития презентовал доклад «Макроэкономический прогноз-2023»

ФОТО: pexels.com

В 2023 году темпы роста ВВП Казахстана, согласно базовому сценарию Евразийского банка развития (ЕАБР), ускорятся до 4,2%, в 2024 году – до 4,4%. Ключевым фактором усиления роста экономики станет запуск новых мощностей на Тенгизе, а затем – полное введение в эксплуатацию модернизированных мощностей на этом нефтяном месторождении. Об этом говорится в «Макроэкономическом прогнозе-2023», который институт развития представил 29 ноября.

Аналитики ЕАБР отмечают, что экономика Казахстана по итогам девяти месяцев 2022 года увеличилась на 2,8% год к году (г/г). Рост ВВП замедлился с 3,6% г/г по итогам первого полугодия, что «во многом связано с сокращением объемов добычи нефти из-за проведения планового ремонта на ключевых месторождениях и перебоев в ее транспортировке Каспийским трубопроводным консорциумом». Однако, отмечается в докладе, несмотря на внешнее давление, рост в текущем году сохраняется во всех секторах экономики. «Рост ВВП по итогам 2022 года ожидается на уровне 2,8%. Прогноз повышен на 0,3 п. п. в связи с тем, что падение ВВП торгового партнера (России) ожидается менее глубоким, чем предполагалось в мае 2022 года», – пишут авторы обзора.

Инфляция в сентябре 2022 года ускорилась до 17,7% г/г после 16,1% г/г месяцем ранее, а в октябре повысилась до 18,8% г/г. Отмечается ускорение роста цен на непродовольственные товары до 17,9% г/г в октябре 2022 года – с 8,5% г/г в январе 2022 года. Инфляция в секторе услуг составила 13,5% г/г (6,8% г/г в январе). Дополнительное давление на внутренние цены Казахстана оказал возросший спрос на товары и услуги со стороны нерезидентов, а также повышение тарифов на ЖКХ и услуги образования.

«Удорожание импортных товаров обусловило рост внутренних цен на продовольствие на 23,1% г/г по итогам октября 2022 года (8,5% г/г в январе 2022 года). Ускорение инфляционных процессов в Казахстане продолжится в оставшейся части 2022 года, и на конец года инфляция может составить 19,0% г/г», – пишут в своем докладе аналитики ЕАБР.

По итогам 2023 года инфляция замедлится до 7,8%, по их мнению, что произойдет главным образом вследствие ослабления ценового давления со стороны мировых рынков и налаживания альтернативных маршрутов в глобальных цепях поставок. «В 2024 году ожидаем замедления прироста потребительских цен до 4–6%», – делятся прогнозами эксперты ЕАБР.

Инфляция достигнет пика в первые месяцы 2023 года под действием внешних факторов. К их числу аналитики относят высокие уровни мировых цен на товарно-сырьевых рынках, повышенный инфляционный фон в странах – торговых партнерах, возросший спрос со стороны нерезидентов на товары и услуги Казахстана. Со второго квартала 2023 года инфляция будет замедляться по мере исчерпания эффектов, возникших в результате действия перечисленных факторов. «Кроме этого, мы допускаем повышение базовой ставки НБРК до конца 2022 года, что заякорит инфляционные ожидания, – отмечают авторы доклада. – Тенденция переноса издержек производителей на конечного потребителя, по всей вероятности, сохранится в течение 2023 года, так как затруднения в глобальных цепях поставок еще не будут решены. Это в свою очередь может ограничивать нисходящее движение инфляции к целевому ориентиру».

Замедлению инфляции до 4,5–5,5% на конец 2024 года, как считают представители института развития, будет способствовать снижение импортных цен вследствие падения стоимости сырьевых товаров на мировых рынках и замедления инфляции в мире. «По мере адаптации бизнеса к новым маршрутам товарно-логистических цепей следует ожидать прекращения роста издержек производителей, что будет способствовать стабилизации роста индекса потребительских цен, – говорится в докладе. – Однако ситуация может усугубиться, если торговые партнеры введут запрет на вывоз товаров с целью обеспечения продовольственной безопасности в своих странах. Это может стать дополнительным стимулом для ускорения инфляции по сравнению с базовым сценарием до 9% в 2023 году и до 5% в 2024 году».

Национальный банк РК повысил базовую ставку на 150 б. п. – до 16,0% на октябрьском заседании. «В сентябре появились новые факторы ускорения инфляции. Резкий рост спроса со стороны нерезидентов оказал повышательное давление на инфляционные ожидания. Базовая инфляция в сентябре ускорилась до 19,7% г/г. Остались актуальными факторы внешнеэкономического давления: высокие цены на мировых рынках сырья, повышенный инфляционный фон в большинстве стран – торговых партнерах РК и перебои в глобальных цепях поставок. В этих условиях стабилизация инфляционных ожиданий играет ключевую роль в укреплении доверия к денежно-кредитной политике. «Вполне вероятно, что базовая ставка на конец 2022 года сложится на уровне 16,0–16,5%» – не исключают авторы доклада.

НБРК, считают в ЕАБР, будет удерживать денежно-кредитные условия направленными на охлаждение инфляционных рисков. Аналитики прогнозируют базовую ставку на уровне 14% к концу 2023 года. После ослабления проинфляционного давления со стороны внешнего сектора возможно ее снижение примерно до 10% на конец 2024 года. В среднесрочной перспективе возможно дальнейшее снижение базовой ставки с целью формирования нейтральных денежно-кредитных условий.

Вместе с тем аналитики ЕАБР отмечают, что ускорение роста внутренних цен может потребовать более выраженного повышения базовой ставки в 2023–2024 годах по сравнению с базовым сценарием, что снизит темпы кредитования экономики и дополнительно повлияет на замедление роста ВВП Казахстана до 2,7% в 2023 году и до 3,9% в 2024 году.

Динамика курса тенге приобретет более стабильный характер в среднесрочной перспективе. В 2023–2024 годах она будет складываться в большей степени под действием фундаментальных факторов. Умеренное ослабление тенге ожидается в условиях сдержанного роста экспорта и повышения объемов импорта. К тому же более высокая инфляция в Казахстане по сравнению со странами – торговыми партнерами будет также способствовать снижению курса тенге. Курс тенге к доллару в среднем за год, по прогнозам аналитиков ЕАБР, составит 462,4 тенге за доллар в 2022 году, 485,6 тенге за доллар в 2023 году и 496,2 тенге за доллар в 2024 году.

Основные выводы, которые делают аналитики ЕАБР в своем докладе, таковы:

  • Экономическая активность в мире ослабевает. Основные причины этого – уменьшение стимулирующего эффекта финансовых условий и выросшая до многолетних максимумов инфляция.
  • Выраженной чертой экономической динамики государств региона операций ЕАБР в 2022 году стала усилившаяся неоднородность темпов роста ВВП и инфляции.
  • Динамика ВВП в регионе операций банка улучшится в 2023 году.
  • Инфляция в регионе операций банка может замедлиться с 13,1% в 2022 году до 6,2% по итогам 2023 года.
  • Значительным риском для базового сценария является вероятность глубокой и затяжной рецессии в крупнейших мировых экономиках.

Напомним, доли в уставном капитале ЕАБР в настоящее время распределены следующим образом: у России – 65,97%, у Казахстана – 32,99%, у Беларуси – 1%, остальное – у Таджикистана, Армении и Кыргызстана.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
11483 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить