Инфляция – это блюдо, которое подают холодным к базовой ставке

Аналитики AERC спрогнозировали среднегодовую инфляцию на 2022 и 2023 годы

ФОТО: © pixabay.com

Центр исследований прикладной экономики (AERC) опубликовал макроэкономический обзор Казахстана за октябрь 2022 года. «Обложка [файла] отсылает к всадникам Апокалипсиса. AERC таким образом желал отразить сегодняшнее настроение мира. Но алармизм не является эмоциональной характеристикой представленного обзора. Мы учитываем объективные риски, среди которых существуют и риски перехода войны в Украине в плоскость ядерного конфликта», – говорится в аннотации к обзору.

Экономики отказываются от популизма

Международные организации в своих прогнозах учитывают повышенную неопределенность, которая господствует с начала военных действий на Украине, отмечают аналитики AERC. И приводят оценки и прогнозы Международного валютного фонда: в октябрьском World Economic Outlook МВФ не изменил прогноз роста мировой экономики на текущий год (3,2%), но снизил прогноз на 2023 год – с 2,9% до 2,7%; МВФ также указал на то, что вероятность замедления роста мировой экономики до 2% в 2023 году составляет 25%. Всемирный банк с учетом принятого графика выхода обзоров еще не корректировал свой июньский прогноз роста глобальной экономики на 2022 год (2,9%).

Мировая экономика, столкнувшись с последствиями COVID-19 в виде нарушения цепочек поставок и роста инфляции и пострадавшая от эскалации войны в Украине, подвергается рискам развертывания рецессии. МВФ констатирует, что более трети мировой экономики в этом или следующем году ждет сокращение, говорится в обзоре.

«Мягкие монетарные условия и фискальные стимулы 2020-2021 годов выпустили из бутылки джинн инфляции. Развитые страны, пытавшиеся до пандемии бороться с рисками дефляции стандартными и нестандартными (Quantitative easing – количественное смягчение) монетарными инструментами, в постковидном 2021-м не желали воспринимать инфляцию всерьез, указывая на ее «временный» характер. В этом году эти страны столкнулись с рекордными темпами роста общего уровня цен», – пишут авторы обзора. Они приводят такие данные: в сентябре инфляция в США составила 8,2% в годовом выражении, в Великобритании – 8,8%, в еврозоне – 10%, в Германии – 10,9%. Отказ европейских стран от российских углеводородов и переориентация на других поставщиков привели к росту цен на энергетические товары в Европе на 40,8% г/г. Наибольший рост цен в годовом выражении наблюдается в Эстонии – 24,2%, Литве – 22,5%, Латвии – 22,4%, Нидерландах – 17,1%, Словакии – 13,6%.

ФОТО: скриншот обложки обзора AERC

Среди политиков и глав центральных банков в мире не наблюдается дискурса в выборе приоритета в дилемме «экономический рост – инфляция» (в том числе в вопросе необходимости увеличения базовой ставки в ответ на рост инфляции), за исключением некоторых стран, – продолжают авторы обзора. – Среди этих стран примечательна Турция, в которой в ответ на достижение инфляции 83% в сентябре этого года по сравнению с сентябрем прошлого года центробанк, наоборот, снизил процентную ставку до 10,5%». Подавляющее большинство экономик в борьбе с инфляцией отказываются от популизма, считают аналитики AERC, иллюстрируя это мнение примером недавней отставки теперь уже бывшего премьер-министра Великобритании Лиз Трасс – спустя 45 дней с момента назначения.

Нужны «решительные действия» НБРК

Переходя к ситуации в Казахстане, аналитики AERC прежде всего указывают на то, что наряду с глобальной неопределенностью и войной в Украине объявление частичной мобилизации в России создало миграционный шок для Казахстана. «Оценки численности прибывших граждан России после объявления мобилизации разнятся, и не понятен знак экстерналии для нашего государства от этого шока», – говорится в обзоре.

Далее приводится статистика Министерства национальной экономики РК: за девять месяцев 2022 года рост экономики Казахстана составил 2,8% по сравнению с девятью месяцами 2021 года. Наблюдается снижение месячных темпов роста промышленного производства. Так, за январь-сентябрь 2022 года рост производства составил только 2,1%, в том числе в горнодобывающей промышленности – 0,1%, в обрабатывающей – 4,6%, в водоснабжении – 1%. В снабжении электроэнергией зафиксировано снижение объемов производства – на 0,4%. Сельское хозяйство выросло на 6,9%, информация и связь – на 6,7%, строительство – на 5,1%, транспорт и складирование – на 4,8%, торговля – на 4,3%.

Объем инвестиций в основной капитал вырос на 7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Несмотря на слабое восстановление цепочек поставок, казахстанский экспорт в первые восемь месяцев 2022 года вырос в 1,5 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года; это произошло за счет роста цен на биржевые товары. Вместе с тем импорт вопреки санкциям в отношении России (38,5% в структуре импорта) увеличился на 15,6%.

Значение инфляции в сентябре составило 17,7% г/г, в том числе по продовольственным товарам – 22,2%, по непродовольственным – 17%, по услугам – 12,3%. «Таким образом, реальная ставка процента в экономике находится в отрицательной зоне, что требует более решительных действий Национального банка РК», – считают в AERC.

Прогноз по Казахстану: базовый сценарий

При оценке макроэкономических показателей на 2022 год AERC разработал три сценария в модели совокупного спроса системы моделирования SMAF: A, B (базовый), C.

Базовый сценарий опирается на следующие предпосылки:

  • Цена на нефть марки Brent сложится в среднем на уровне $102,09 за баррель по итогам 2022 года.
  • Рост экономик стран – торговых партнеров Казахстана в 2022 году составит 1,1%.
  • Объем добычи нефти и газового конденсата в Казахстане в 2022 году составит 84 млн тонн.

При этих условиях AERC оценивает рост реального ВВП Казахстана в 2022 году по модели совокупного предложения и модели совокупного спроса на уровне 2,9% по сравнению с 2021 годом. Прогноз темпов прироста реального ВВП по модели совокупного предложения на 2022 год совпал с базовым прогнозом модели совокупного спроса. На 2023 год AERC прогнозирует расширение экономической активности и достижение роста реального ВВП по модели совокупного спроса на уровне 4,1%, по модели совокупного предложения – 3,9%. Среднегодовая инфляция в базовом сценарии в 2022 году в Казахстане сложится на уровне 13,8% г/г, в 2023 году – 8,1%.

«AERC понизил оценку инфляции на этот год по сравнению с июньским прогнозом (15,7%) на фоне наблюдаемого замедления мировой продовольственной инфляции и инфляции в России. Российская инфляция влияет на казахстанскую в связи с высокой долей импорта из России в Казахстан. Также на пересмотр прогноза по инфляции в 2022 году в сторону понижения повлияло наблюдаемое в первой половине этого года и ожидаемое в дальнейшем ужесточение монетарной политики НБРК», – поясняется в обзоре. Предполагаемое замедление среднегодовой инфляции в 2023 году до 8,1% аналитики связывают с прогнозом замедления продовольственного индекса ФАО до 148,9% и снижением инфляции в России до 5,9% в среднем за 2023 год.

В рамках базового сценария AERC оценивает курс USD/KZT на уровне 456,75 тенге за доллар в среднем за 2022 год и 472,5 тенге за доллар в 2023 году. Обесценивание тенге к американской валюте объясняется тем, что цены на нефть марки Brent могут быть более низкими – на уровне $94,58 за баррель.

Сценарии А и С

Сценарий А, согласно расчетам авторов обзора, предполагает, что среднегодовая инфляция в Казахстане составит 14,3% за 2022 год (в этом варианте развития событий аналитики ориентируются на ожидания более высокой инфляции в России – на уровне 16,5%, основанной на ожиданиях возможного восстановления потребительского спроса и объема импорта в РФ). Инфляция в Казахстане в 2023 году по сценарию А составит 8,2% при прогнозе российской инфляции на уровне 6,8% (сдерживающий эффект частично будет оказывать замедление продовольственной инфляции в мире).

Курс USD/KZT по сценарию А составит 455,04 тенге за доллар в 2022 году (эту версию поддерживает предполагаемая более высокая цена на нефть марки Brent – на уровне $105,7 за баррель). В 2023 году курс USD/KZT в рамках этого сценария может составить $467,2 тенге при цене на нефть марки Brent $96 за баррель.

Сценарий С предполагает потребительскую инфляцию в Казахстане на уровне 13,7% в годовом выражении в 2022 году. Как объясняется в обзоре, незначительное отклонение оценки от базового сценария связано с ожиданием более значительного замедления инфляции в России – на уровне 12,5% в среднем за 2022 год. Потребительский спрос в России может снизиться вследствие миграции населения, а также из-за его разворота в сторону сбережений. В 2023 году инфляция замедлится не сильно и сложится на том же уровне, что и в базовом сценарии – 8,1%. «Проинфляционными факторами для Казахстана по этому сценарию станут рост продовольственной инфляции в мире и сильное обесценение курса национальной валюты к доллару на фоне более низких цен на нефть. В России инфляция замедлится до 5%», – делятся предположениями в AERC.

Что касается курса доллара, то, по мнению аналитиков, при цене на нефть марки Brent на уровне $100 за баррель в 2022 году он может составить 458,8 тенге за доллар, в 2023-м, при цене на нефть марки Brent на уровне $90 за баррель, – 483,6 тенге за доллар – таковы прогнозы аналитиков центра согласно сценарию С.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
15954 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить