Завершен эксперимент по выпуску беркутов в дикую природу (видео)

7777

Организаторы проекта надеются, что результаты уникального эксперимента, проведенного в Казахстане, будут важны для науки всего мира

Фото: Павел Михеев.

Институт зоологии Казахстана, компания Efes Kazakhstan и питомник хищных птиц «Сункар» в рамках проекта «Внеси свой вклад. Сохрани природу» объявили об успешном финале научного эксперимента по увеличению популяции беркутов в Казахстане. Экспериментально доказана возможность увеличения популяции беркутов путем их адаптации к жизни в условиях дикой природы.

5 сентября четыре оставшихся «экспериментальных» беркута вылетели на свободу. «Освобожденные» два самца и две самочки родились год назад. Они встали на крыло, как и положено беркутам, в три месяца. После этого их перевели в специальные облеточные вольеры размерами 18 х 35 х 6 м. Орнитологи говорят, что этого достаточно для птицы, которая в дикой природе «хозяйничает» на территории 25 кв. км. Находясь в вольерах, птицы почти не видели людей. Контакты намеренно сводились на нет, чтобы беркут не привык к человеку, иначе не сможет адаптироваться к дикой природе.

Выпуск оставшихся беркутов был осуществлен в охотничьем хозяйстве Манул в районе Малые Богуты неподалеку от места подсадки трех новорожденных птенцов беркута, которую произвели в мае этого года.

Фото: Павел Михеев.

Теперь, после выпуска «заключительной четверки», в Алматинской области в 200 км от Алматы обитают 7 беркутов, выращенных в питомнике хищных птиц «Сункар» в рамках проекта «Внеси свой вклад. Сохрани природу». Они начнут искать себе пару только через 4-5 лет. Тогда можно ожидать, что к количество пар беркутов в районе Малые Богуты значительно увеличится (исследователи установили, что сейчас там гнездятся 6 пар беркутов).

Орнитолог Сергей Шмыгалев сказал, что после выпуска, 8 сентября, они «навещали» птиц.

- Мы произвели наблюдение и осуществили подкормку. И будем это делать в течение одного-двух месяцев, пока не убедимся, что они самостоятельны, - объяснил он.

Начальник Алматинской областной территориальной инспекции лесного и охотничьего хозяйства Темирлан Мамиев, принимавший участие в определении места выпуска беркутов и осуществивший государственную регистрацию выпущенных птиц, отметил:

- Место выпуска беркутов - это охраняемая территория, которая в данном случае дополнительно взята инспекцией под особый контроль.

Фото: Павел Михеев.

По словам директора питомника «Сункар» Ашота Анзорова, эксперимент по выпуску беркутов был трудным, поскольку беркут - сложная птица.

- Но мы верили в успех, потому что с нами работали лучшие орнитологи страны при постоянной поддержке партнера проекта компании Efes Kazakhstan, - подчеркнул г-н Анзоров.

На данный момент партнеры думают о планах, целях и задачах. Начальник отдела по связям с общественностью компании Efes Kazakhstan Юлия Антонова уверена, что у этого уникального проекта есть будущее, поскольку уже сегодня есть те результаты, к которым партнеры стремились в течение года.

- Не желая останавливаться на достигнутом, мы вместе с партнерами из Института зоологии РК и питомника хищных птиц «Сункар» уже приступили к разработке плана программы на будущий год, - сказала г-жа Антонова.

Фото: Павел Михеев.

Научный мир Казахстана дал высокую оценку проведенному эксперименту. Предполагается, что его результаты будут важны для науки всего мира.

- Мы планируем поделиться полученным опытом со своими коллегами из других стран. Кроме того, проект «Внеси свой вклад. Сохрани природу» - один из лучших примеров государственного и частного партнерства. Мы благодарны всем тем, кто поддержал идею по сохранению популяции беркутов, и рады дальнейшему сотрудничеству, - сказала ученый секретарь Института зоологии РК Марина Чирикова.

Фото: Павел Михеев.

Напомним, что проект «Внеси свой вклад. Сохрани природу», направленный на сохранение популяции беркутов в дикой природе Казахстана, стартовал в июле 2012 года. Первым его этапом стало орнитологическое исследование специалистов Института зоологии РК, они установили, что на юге, юго-востоке и востоке Казахстана точная численность беркутов составляет около 650 пар. В мире же насчитывается около 85 тыс. пар беркутов. Предполагается, что реализованный в рамках проекта уникальный эксперимент по выведению беркутов в искусственных условиях и их последующему выпуску в дикую природу может стать хорошим способом восстановления популяции птиц на территории Казахстана.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить