Защитники Кок-Жайляу предложили развивать курорт без застройки

В пятницу, 30 ноября, в алматинском кафе «Неделька» прошёл пресс-завтрак, где инициативная группа «Сохраним Кок-Жайляу» (Ажар Джандосова, Дмитрий Жуков, Вадим Ни, Светлана Спатарь, Елена Ерзакович, Жанна Спунер, Вадим Борейко) презентовала журналистам альтернативный план развития Кок-Жайляу в рамках ГНПП Иле-Алатау

Альтернативный вариант №1 – минимальный

1. Вернуть урочищу статус особо охраняемой природной территории (ООПТ) в составе Иле-Алатауского национального парка.

2. Оборудование экотроп: снижение разрушающего воздействия посетителей, упрощение навигации. Используются только природные материалы, никакой синтетики, металл – в крайнем случае. На отдельных участках допускается возведение деревянных ступеней и лестниц.

3. Защита точек притяжения: обзорные места, места привалов, родники, водопады. Укрепить грунт, создать дренаж или даже помост из дерева, в отдельных случаях – ограды.

4. Оборудование начала троп (trailheads). Вся информация о растительном, животном мире, особенностях геологии и истории района должна подаваться только ДО начала маршрута.

5. Информационный центр: рядом со стоянкой или остановкой общественного транспорта. Рядом – туалеты, магазин и кафе. Комплектуется работниками парка, сезонными практикантами и добровольцами. Возможность регистрации посетителей на случай ЧС.

6. Отходы посетители должны забирать с собой. Контролировать соблюдение порядка и разъяснять правила должны специальные службы национального парка. Очень важно оборудование туалетов у начала троп.

7. Решение для конных и велосипедных маршрутов. Необходимо будет оценить возможности создания отдельной тропы для конного туризма. Веломаршруты на подъёме совпадают с пешими, на спуске возможны разделения - для безопасности.

8. Имеющуюся грунтовую дорогу лучше всего убрать вообще, реабилитировав землю и растительность. Если убрать невозможно - создать дренажные стоки и закрепить подвижный грунт, высадить деревья и кусты для предотвращения дальнейшей эрозии.

Альтернативный вариант №2 – максимальный

1. Конный и конно-санный маршрут подъёма-спуска до вершины плато и вниз. Конюшня уже имеется на месте бывшего пионерлагеря «Юный геолог». На крутом участке через 50 м после нынешнего шлагбаума поставить инерционный страховочный трос или электролебёдку для облегчения подъёма.

2. Добавление конно-санного маршрута ограничит возможности по спуску на санках и лыжах. Поэтому надо подумать о подготовке параллельного санного и лыжного спуска на ряде участков дороги.

3. Юрты на лугах по пути от ущелья Кумбель. Юрты как места этнического отдыха и угощения могут располагаться вдоль подъёма. При правильном подходе можно будет сделать экоэтнопарк, где проводить, к примеру, вечера казахской музыки для алматинцев и туристов в аутентичной обстановке.

4. В юго-восточном кармане плато возможно оборудование небольшого санно-лыжного подъёмника на экологичном топливе (газ или спирт) в направлении панорамного хребта. Это позволит создать участок активного отдыха для детей: небольшая беседка и, возможно, открытый «камин», чтобы дети грелись и жарили зефирчики.

Варианты могут отличаться от представленных. Но основные принципы должны быть неизменны: недопустимость использования любого моторизованного транспорта на любом этапе, недопустимость любого строительства, недопустимость изменения ландшафтов, приоритет экосистемы над нуждами курорта.

Значительно более важным, чем физическое оборудование экокурорта в любом варианте, представляется создание долговременных условий его сохранения и эволюции.

Создание постоянного механизма мониторинга экосистемы учёными с правом приостанавливать или ограничивать антропогенное воздействие на урочище (да и весь парк).

Создание попечительского совета из экоэнтузиастов, многолетних посетителей и защитников Кок-Жайляу при ГНПП. Попечители, наряду с учёными, должны иметь право ограничивать антропогенную нагрузку на местность.

Служба лесничих и добровольцев. Национальный парк, куда необходимо, конечно, вернуть урочище, должен выделить повышенное количество лесничих и егерей для обеспечения сохранности экопарка и соблюдения посетителями правил посещения.

Создание корпуса добровольцев, помогающих егерям и вдобавок занимающихся просветительской деятельностью.

P. S. Как сказал на пресс-завтраке Дмитрий Жуков, делавший презентацию, стоимость альтернативного проекта составляет ориентировочно $1 млн, или в 230 раз меньше проекта, который продвигает городской акимат.

Источник: страница Вадима Борейко в Facebook

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
4444 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
22 января родились
Марат Жаныбеков
вице-президент АО «Государственный Фонд социального страхования»
Жасулан Джумашев
начальник департамента по ЧС ЗКО
10 богатейших людей мира

10 участников рейтинга Forbes 400 за 2018 год.

Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить