Всемирный банк инвестирует в борьбу с изменением климата $100 млрд

Последствия глобального потепления даже на 1,5°C будут гораздо более серьезными, чем ожидалось. Так, Центральную Азию ждут пыльные бури, снижение урожайности, нехватка воды. Как это скажется на экономике, эксперты обсудили в Ташкенте, на Центрально-Азиатской конференции по вопросам изменения климата

Фото: ©Fotolia/jozsitoeroe

В период с 2021 по 2025 на борьбу с изменением климата Всемирный банк намерен выделить $100 млрд. Половина из них будет направлена на борьбу с изменением климата, а половина пойдет на адаптацию к изменению климата. Об этом рассказали представители банка на второй Центрально-Азиатской конференции по изменению климата (ЦАКИК-2019), которая прошла в Ташкенте в начале апреля. Бенуа Боске, директор департамента Всемирного банка по вопросам окружающей среды и природных ресурсов, пояснил, что финансовый институт в каждый свой проект интегрирует экологические задачи.

Фото: carececo.org

- Последствия изменений климата ощущаются во всех ключевых отраслях экономики. Финансируя проекты, мы обращаем внимание на их адаптацию к этим изменениям.  Все, что делают люди, должно быть устойчиво к изменению климата. Мосты надо строить по-другому, дороги строить по-другому, с учетом изменений, которые могут произойти в регионе через 20 или 50 лет. Вопрос управления водными ресурсами является критическим. Нужны большие ирригационные программы в Центральной Азии, - сказал он.

Сколько средств выделяется каждой стране, Боске не уточнил, сообщив, что этот вопрос решится в процессе переговоров с государственными органами.

- Количество денег, которые поступают в страну, зависит от запроса правительства и, конечно, от диалога между правительством и Всемирным банком, - сказал он.

Бенуа Боске, директор департамента Всемирного банка по вопросам окружающей среды и природных ресурсов
Фото: carececo.org
Бенуа Боске, директор департамента Всемирного банка по вопросам окружающей среды и природных ресурсов

Как умирают ледники

Пять центральноазиатских стран, включая Казахстан, входят в число наиболее уязвимых к климатическим изменениям государств в Евразии. По данным Всемирного банка, они уже сталкиваются с серьезными последствиями изменений климата. Так, из-за парникового эффекта ледники Тянь-Шаня тают на полметра в год и за последние 100 лет уже потеряли примерно треть своего объёма. По цепочке это влечет за собой нехватку питьевой и поливной воды, опустынивание, снижение урожайности  – проблемы, которые невозможно решить без регионального сотрудничества.  

- В регионе площадь ледников уже сократилась на одну треть от своего объема в сравнении с началом XX века. Надо отметить, прогнозы неутешительные. По расчетам, при повышении температуры на 2°C площадь ледников сокращается до 50%, а при повышении на 4°C площадь ледников сокращается до 80%. Глобальное повышение температуры на 4°C приведет к повышению спроса на оросительную воду примерно на 30%, - отметил Искандар Абдуллаев, исполнительный директор регионального экологического центра Центральной Азии (РЭЦЦА).

Искандар Абдуллаев, исполнительный директор регионального экологического центра Центральной Азии
Фото: carececo.org
Искандар Абдуллаев, исполнительный директор регионального экологического центра Центральной Азии

Доктор Томас Сакс, представитель университета Фрайбурга (Швейцария), продолжил тему, выступив с докладом «Ледники Тянь-Шаня и Памира в условиях изменения климата». Он пояснил, что все ледники Центральной Азии тают, а у ученых недостаточно полевых измерений для валидации этих данных.

- Мы теперь понимаем, что глобальный объем льда в ЦА на 40% меньше, чем мы раньше думали. Все больше ледников ведут себя по-другому, и для лучшего понимания сценария нужно больше исследований. Важно обеспечить устойчивость сети по мониторингу ледников. Необходим курс в вузовской программе по криосфере, - сказал д-р Томас Сакс.

Доктор Томас Сакс, представитель университета Фрайбурга
Фото: carececo.org
Доктор Томас Сакс, представитель университета Фрайбурга

Недропользователи будут платить

В декабре 2015 было принято Парижское соглашение, которое подписали 194 страны. Его цель - не позволить температуре на планете подняться к концу века выше, чем на 2°C. Республика Казахстан обязалась сократить выброс парниковых газов на 15%, а в случае международной поддержки на 25% к 2030 году (от уровня 1990).  
 
Бекберген Керей, заместитель начальника управления международных связей Министерства энергетики Казахстана, рассказал, что страна, переходя на «зеленую экономику», использует собственные средства и тесно сотрудничает с международными фондами. Одними из самых крупных являются проекты по созданию устойчивых ландшафтов на засушливых землях продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН и Всемирного банка ($207 млн), а также программы сотрудничества с Зеленым климатическим фондом в области развития возобновляемых источников энергии ($110 млн по линии работы с ЕБРР). 
 
Подготовлен и предоставлен в Зеленый климатический фонд Национальный план Казахстана по сотрудничеству, на сумму порядка $800 млн.
 
Но если с международными грантами все более или менее ясно, то сколько тратит государство на борьбу с изменением климата, чиновник не уточнил. Зато признал, что, «наблюдая выбросы в атмосферу, мы видим тенденцию к ухудшению, в целом, в Казахстане».
 
Бекберген Керей, заместитель начальника управления международных связей Министерства энергетики РК
Фото: carececo.org
Бекберген Керей, заместитель начальника управления международных связей Министерства энергетики РК

- Казахстан приступил к написанию нового Экологического Кодекса, где будет раздел посвящённый изменению климата. Принцип таков: загрязнитель платит за восстановление. Мы делаем Национальный план распределения квот внутри страны. Адаптируем к Парижскому соглашению, ведем инвентаризацию парниковых газов. В этом участвует ряд крупных предприятий. Мы, конечно, планы природоохранных мероприятий ежегодно согласовываем, но не лезем в финансовые дела предприятий. Мне сложно сказать, сколько направляется и тратится на эти цели, - отметил он.

Без адаптационных мер, говорили участники конференции, ущерб от негативных последствий изменений климата будет возрастать. Г-н Йуба Сокона, вице-председатель межправительственной группы экспертов по изменению климата, привел различные оценки, которые свидетельствуют о том, что экономические потери региона от экологических проблем к 2050 достигнут от 2% до 5% общего ВВП. 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
7464 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторах:
Загрузка...
14 октября родились
Дархан Калетаев
первый заместитель руководителя Администрации Президента
Узакбай Карабалин
заместитель председателя ассоциации KAZENERGY, член совета директоров НК «КазМунайГаз»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить