В «Сункаре» родились экспериментальные беркуты

12063

Это случилось в конце прошлой недели. В августе их должны выпустить в дикую природу. Эксперимент с беркутами проводится в рамках проекта «Внеси свой вклад. Сохрани природу», разработанного и реализуемого Институтом зоологии РК, компанией Efes Kazakhstan и питомником хищных птиц «Сункар» (Алматинская область)

Фото: хозяйство ловчих птиц "Сункар".
Новорожденные птенцы беркута.

Проект «Внеси свой вклад. Сохрани природу» стартовал в июле 2012 года. Его поддержало множество казахстанцев. Эту возможность жителям нашей страны предоставил Efes Kazakhstan - часть прибыли от продажи своей продукции под брендом «Карагандинское» компания направляет на проект. Сколько всего было затрачено средств, пока неизвестно. Сейчас специально нанятая аудиторская компания подсчитает сумму вложений. Позже эта цифра будет обнародована.

В Казахстане осталось 650 пар «госсимволов»

Фото: Вадим Борейко.

В рамках проекта были проведены исследования: летом 2012 года орнитологи отправились в научную экспедицию и впервые установили точную численность беркутов в Казахстане - 650 пар. Раньше «подсчет» беркутов проводился очагово, параллельно с исследованием жизни других птиц. В Красной книге (беркут был занесен туда еще в советские времена) численность популяции этой птицы обозначена весьма приблизительно - несколько сот пар. Нынешние исследования подтвердили необходимость ее поддержки.

- Для Казахстана беркут имеет особую важность, - рассказывал в начале эксперимента казахстанский орнитолог, кандидат биологических наук, участник экспедиции Николай Березовиков. - С древних времен он был неотъемлемой частью жизни кочевых народов Казахстана. Сегодня беркут - государственный символ страны. И на протяжении всего этого времени он является «верным санитаром природы», контролирующим популяцию животных.

Орнитологи выделяют несколько основных причин исчезновения беркута. Первая - отсутствие кормовой базы. Когда в местах обитания исчезает еда, которой кормится беркут, он перелетает в другие места. Вторая - беркутов изгоняют лесные пожары. Третья - освоение территорий человеком. Беркут - птица очень чувствительная, и там, где есть люди, как правило, нет беркута. Четвертая - браконьерство, что было особенно распространено в советские времена. Пятая - гибель беркутов на линиях электропередач.

Ну и, наконец, забота сельских жителей об урожае. В советское время очень часто аграрники сыпали отраву от грызунов, чтобы спасти сельхозугодья. А некоторые из грызунов являются основной пищей беркутов. В результате происходило отравление не только грызунов, но и беркутов.

Есть у них особенная стать

Фото: Вадим Борейко

- Это очень смелый проект, возможно, научное открытие, - предположил летом прошлого года директор единственного в Казахстане питомника хищных птиц «Сункар» Ашот Анзоров. - Попыток адаптации беркутов к дикой природе еще не было. При успехе это может стать новым способом восстановления их популяции.

Как рассказала Forbes.kz комьюнити-менеджер проекта Марина Чегаева, на территории Казахстана и стран СНГ подобный эксперимент проводится впервые. Питомник «Сункар» каждый год выпускает в дикую природу соколов-балобанов, но у беркутов «особенная стать».

- Если беркут выращен в искусственной среде, то он становится в какой-то мере ручным, и нет стопроцентной гарантии, что птица выживет в дикой природе. Поэтому беркутов будут обучать определенным навыкам. Других хищных птиц обучать не нужно, - пояснила г-жа Чегаева. - Кроме того, беркут может покинуть то место, где его выпустили. Те же соколы-балобаны далеко не улетают от места выпуска. Эту особенность беркутов будут учитывать: их будут выпускать там, где есть пустые гнезда, оставленные другими беркутами, где есть хорошая кормовая база.

Чудо рождения

Фото: хозяйство ловчих птиц "Сункар"

Марина Чегаева также рассказала, что для выведения экспериментальных птенцов были выбраны четыре пары беркутов. Их поместили в отдельные вольеры, за ними в течение трех месяцев велось круглосуточное видеонаблюдение. Яйца, появившиеся у беркутов, были сразу помещены в инкубатор, где созданы все условия, благотворно воздействующие на развитие плода. Уже научно доказано, что поддерживаемая в инкубаторах оптимальная температура и влажность воздуха, воздухообмен и регулярное переворачивание яиц один раз в несколько дней увеличивает процент рождения абсолютно здоровых птенцов до 95%.

- Три птенца родились утром 3 мая. От появления первой трещины на скорлупе яйца до окончательного вылупления птенца прошел один день, что является обычным у беркутов, - заверила комьюнити-менеджер проекта. - У птенцов большой острый клюв, черные глаза, а тело покрыто белым пухом, имеющим на спине сероватый оттенок. Вес первого родившегося и самого крупного птенца - 100 граммов.

Сейчас за новорожденными беркутами наблюдают орнитологи. В целом они довольны состоянием новорожденных.

Г-жа Чегаева также сообщила, что в рамках проекта планируется выпустить в дикую природу восемь молодых беркутов, рожденных в питомнике «Сункар». Появление остальных птенцов участники проекта ожидают в течение ближайшего месяца.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить