В Казахстане накоплено более 30 миллиардов тонн отходов производства

На полигонах также находится более 45 млн тонн твердо-бытовых отходов

ФОТО: pixabay.com

Данные были озвучены на дискуссионной онлайн-платформе «ЦУР и бизнес» в среду, 2 июня. Представители государственных органов, крупного бизнеса и неправительственных организаций рассмотрели 12-е направление ЦУР-2030 в Казахстане – «Обеспечение перехода к рациональным моделям потребления и производства», которое затрагивает такие проблемы, как загрязнение окружающей среды, рост количества отходов и выбросы загрязняющих, в особенности химических, веществ.

Как сообщил исполнительный директор ОЮЛ «Коалиция за «зеленую экономику» и развитие G-Global» Асхат Сулейменов, в 2020, по данным Министерства экологии, геологии и природных ресурсов (МЭГПР), в Казахстане произведено 4,6 млн тонн твердо-бытовых отходов (ТБО), из них 2,8 млн тонн - коммунальные отходы, вывезенные более чем 600 предприятиями. Отходы домашних хозяйств составляют 71%, отходы производства - 14,6%, 10% — это уличный мусор, и более 2% - рыночные отходы.

Мусор в городах и селах собирают и вывозят в основном частные организации (93%), 6% - государственные, 1% - иностранные.

Каждый казахстанцец ежегодно производит более 400 кг отходов, поэтому неудивительно, что к сегодняшнему дню на официальных полигонах накоплено более 45 млн тонн мусора.

Однако в Государственном кадастре отходов производства и потребления называют совсем другие цифры: на 2019 год в стране накоплено 30,6 млрд тонн отходов производства и потребления, из них на долю ТБО приходится 100 млн тонн, а остальной объем – промышленные отходы, представляющие угрозу экологической безопасности страны.

Как же решается столь весомая во всех смыслах проблема? Совместными усилиями МЭГПР, частных компаний и общественных организаций. Правда, пока все они называют цифры порядка тысяч тонн, что в сравнении с накопленными сотнями миллионов выглядит каплей в море.

- С 1 января вступил в силу запрет на захоронение пищевых и строительных отходов, - порадовала Сарбиназ Коканова из саморегулируемой организации «Казахстанская ассоциация по управлению отходами KazWaste». - В 94 городах внедрен раздельный сбор мусора, в 80 населенных пунктах действуют сортировочные линии.

Коканову дополнил Жанибек Муханов, представитель ОФ «Центр Содействие устойчивому развитию». Рассказывая о совместном с компанией Coca-Cola проекте «Скажи «Да!» переработке пластика», он сообщил, что целью компании является на 100% перерабатываемая упаковка к 2025. К 2030 упаковка должна производиться наполовину из вторсырья, а эквивалент всего производимого объема отходов — перерабатываться.

Пока же в рамках проекта, проходящего в Шымкенте, Таразе, Алматы, УстьКаменогорске, Павлодаре, Петропавловске, Нур-Султане, Караганде, Кокшетау и Костанае, была организована сеть по сбору и переработке пластика PlastNet. Сетью охвачены 46 организаций: как сборщики и переработчики, так и торговые и бизнес-центры и другие организации, где образуются отходы. Раздельный сбор отходов внедрен в 15 организациях.

- За два года работы проекта в Казахстане было собрано 10 572 тонн пластика, из них переработано 6 474 тонн – 61%, - отметил Муханов. - Закуплено 120 сетчатых контейнеров, которые установлены в разных городах, на территориях жилых комплексов, торговых центров, образовательных учреждений, офисных центров.

В качестве примера спикер привел MEGA Park — как крупное место отдыха, где внедрен раздельный сбор отходов, и ТРЦ «Достык Плаза», где установлен первый фандомат (автомат, меняющий тару на деньги или иное вознаграждение).

Кроме того, фондом проведены различные мероприятия, лекции, круглые столы, тренинги по внедрению раздельного сбора и т. д. Охвачено более 5000 человек.

Еще одна частная компания - «Филип Моррис Казахстан» (ФМК) - борется с уличным мусором в рамках проекта StopMusor. На самом предприятии компании раздельный сбор и переработка отходов доходит до 92%. Теперь бизнес хочет научить население доносить мусор до урны. Проект запустили в прошлом году в обеих столицах, а в этом планируют распространить на всю страну. Подход у ФМК креативный: есть сайт, мобильные приложения, страницы в соцсетях, проводятся субботники, конкурсы, творческие акции. Так, по заказу компании известный художник Сауле Сулейменова создала из пластиковых пакетов картину «Под небом Астаны». В приложении StopMusor можно оставить сообщение о стихийной свалке, и компания будет мониторить ее уничтожение.

- Совсем недавно StopMusor объявил о результатах проделанной работы совместно с Экологической ассоциацией РК: кампания охватила более миллиона человек в Алматы и Нур-Султане и продемонстрировала качественный сдвиг в отношении людей к замусориванию в городах, - сообщила руководитель по внешним связям ФМК Асель Ахметова. - Согласно проведённым замерам общественного мнения, на 4% больше людей стали обращать внимание на мусор, на 9% больше людей не мусорят на улице, на 15% больше людей начали считать, что безразличие людей к чистоте городов является главной причиной замусоривания.

Позитивный настрой сбил экоактивист Шасалим Шагалимов. Показав видеоролик с разлетающимся на десятки километров по степи пластиковым мусором, он отметил:

- Коллеги говорили, что около 5 миллионов вовлечено в раздельный сбор мусора и участвуют в проектах. Но проблема заключается в том, что достаточно нескольких десятков-сот человек, которые будут выбрасывать мусор в степи, в полях, реках и озерах, чтобы испортить экологию, - сказал он. - Строительный мусор, продукты жизнедеятельности человека отравляют почву, грунтовые воды и, соответственно, вредят экосистеме региона. Наши усилия по сортировке мусора будут тщетными, если мы не приготовим нормальные условия для сбора на полигонах. Полигоны должны как минимум соответствовать санитарно-гигиеническим стандартам. У нас на Казахстан всего 2 полигона, которые отвечают требованиям.

Законодательно раздельный сбор мусора введен в 2016, напомнила руководитель управления ТБО Министерства экологии Асем Жайсанбай, и эти занимаются 218 предприятий и 3 завода. Все законы и подзаконные акты готовы, утверждает она.

- Однако с того периода мало что изменилось, хотя с 2% мы перешли на 18,3%. Но сравнивать нас с Южной Кореей, Японией. Израилем ещё нельзя, потому что эти страны сто лет идут к уровню переработки, а мы ещё, можно сказать, дети по сравнению с ними, - усмехнулась г-жа Жайсанбай.

По данным Минэкологии, по итогам 2020 из 8884 свалок ликвидированы 7124, то есть 80% свалок.

- Был разработан космический мониторинг, данная система имеет и мобильные версии, можно зайти и показать, где находятся стихийные свалки. Хотелось бы, чтобы каждый гражданин был заинтересован, чтобы его страна была чистая, - призвала в заключение руководитель управления.

 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
5687 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
19 сентября родились
Анвар Сайденов
экс-председатель Национального банка РК, независимый директор Хоум Кредит Банка, БЦК, БРК
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить