В ближайшие 3-5 лет в РК появятся первые экопроекты

Фиксированные тарифы от 14 до 29 тенге на энергию "зеленых", или возобновляемых, источников энергии (ВИЭ) сроком на 15 лет предлагает установить в Казахстане Министерство окружающей среды и водных ресурсов РК, сообщила в пятницу, 7 февраля, пресс-служба премьер-министра

Определение «зеленое здание» отличается от страны к стране и меняется с течением времени.

Правительство позеленело

По информации пресс-службы, премьер-министр Казахстана Серик Ахметов провел совещание по вопросам развития системы поддержки возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в Казахстане, где дал ряд поручений для обеспечения функционирования рынка ВИЭ.  Министр окружающей среды и водных ресурсов (МОСВР) РК Нурлан Каппаров представил предложения по системным мерам поддержки ВИЭ и формированию данного рынка в Казахстане.

На совещании рассмотрены предложения по установлению тарифов на энергию, вырабатываемую ветровыми, солнечными, биогазовыми и гидростанциями, размер которых определен на основе бенчмаркинга, то есть оценки опыта других стран, развивающих сектор ВИЭ и сопоставления с действующими в них ценами на «чистую» электроэнергию. 

"Планируется утвердить фиксированные тарифы на 2014 год со сроком действия 15 лет для ветростанций (ВЭС) – на уровне 19 тенге (около 9,5 евроцентов за 1 кВтч электрической энергии), для солнечных станций (СЭС) – на уровне 29 тенге (около 14,5 евроцентов), для малых гидростанций (ГЭС) – на уровне 14 тенге (около 7 евроцентов) и для биогазовых установок (БГУ) – на уровне 27 тенге (около 13,5 евроцентов)", - сообщает пресс-служба со ссылкой на доклад Каппарова.

Кроме того, рассмотрены предложения по определению лимитов на проекты ВИЭ до 2020 года, как по видам, так и по зонам потребления, что позволит упорядочить процессы размещения объектов ВИЭ, выделения земель и подключения к сетям.

Как пояснил глава МОСВР, в целом предложенный лимит составляет 1850 МВт установленной мощности, из которых для ВЭС выделяется 1300МВт, для СЭС – 500 МВт, для БГУ – 50 МВт. Лимиты по зонам составляют для ВЭС - 1050 МВт для центральной зоны, 250 МВт для западной зоны, для СЭС – 400 МВт для центральной зоны и 100 МВт для западной зоны, БГУ – 40 МВт для центральной зоны и 10 МВт для западной зоны. 

"В целом, глава правительства одобрил предлагаемую систему поддержки ВИЭ, размерам тарифов, подходам по лимитам, принципам реализации проектов. Система направлена на привлечение значительных инвестиций, а также на снижение рисков для конечных потребителей", - говорится в сообщении.

По завершении обсуждений Ахметов дал поручение внести проект постановления правительства для начала функционирования рынка ВИЭ, а также ряд поручений по обеспечению функционирования расчетно-финансового центра по поддержке ВИЭ, внесению корректив в планы реализации проектов с учетом установленных лимитов по видам ВИЭ.

Половина населения хочет жить в экологичных зданиях

В 2013 доход мирового рынка «зеленого» строительства составил $116 млрд, и в ближайшие семь лет этот показатель достигнет $254 млрд, отмечается в исследовании Navigant Research. Доминировать на этом рынке к 2020, по прогнозам экспертов, будет Европа, занимая 50% от общей доли.

Учитывая растущий показатель доходности, заинтересованность инвесторов в данном направлении выглядит вполне оправданно. Только в 2009 американские венчурные капиталисты инвестировали порядка $465 млн в экостроительную отрасль США. Процент лиц, заинтересованных в постройке экологичных зданий, увеличился с 28% в 2011 до 48% в 2012. Предполагается, что в 2015 этот показатель будет составлять 62%.

Рост демонстрируют и мировые венчурные инвестиции в развитие «зеленых» технологий. В прошлом году они составили $6,45 млрд, увеличившись за год на 33%, отмечают в Colliers International. Также, по словам специалистов, наблюдается значительное повышение инвестиций в сектор услуг для поддержки индустрии, начиная от элементов, которые помогают в сертификации зданий, до поддержки международных и местных интернет-порталов, исследующих рынки недвижимости.

Казахстан пока только встает на «зеленый» путь развития, результатом которого к 2050 должна стать устойчивая и эффективная модель экономики. В ближайшие семь лет (2013–2020) планируется создать «зеленую» инфраструктуру, оптимизировать использование ресурсов и повысить эффективность природоохранной деятельности. Объем инвестиций, необходимый для перехода на «зеленую» экономику, составит порядка 1% ВВП ежегодно, что эквивалентно $3–4 млрд в год. Для сравнения: Южная Корея уже вкладывает ежегодно 2% ВВП в «зеленый» сектор, а инвестиции Китая находятся на уровне 1,5% ВВП с ожидаемым ростом до 2% к 2015.

Стандарты сертификации

«Зеленое» строительство – это практика возведения и эксплуатации зданий, нацеленная на снижение уровня потребления материальных и энергоресурсов при одновременном сохранении и повышении качества построек и комфорта их внутренней среды. «Зеленое» здание предполагает экономное использование ресурсов в организации водоснабжения, отопления, освещения, электрообеспечения, а также рациональное применение строительных и отделочных материалов, технологий рекуперации (возвращение части ресурсов для повторного употребления), альтернативных источников энергии и прочее.

«Зеленое» строительство уже около 20 лет популярно во всем мире. По некоторым данным, на сегодня в 135 странах построено 100 тыс. экозданий общей площадью 1 млрд кв. м. Это не только жилье, но также коммерческая недвижимость и объекты социального назначения. Однако это приблизительные цифры. Дело в том, что здание получает статус «зеленого» при условии прохождения специальной сертификации. И одной из самых больших трудностей является то, что определение «зеленое здание» различается от страны к стране и меняется с течением времени.

В частности, те стандарты, которые использовались для сертификаций LEED и BREEAM 10 лет назад, были значительно ниже тех, что применяются сейчас. Напомним, что LEED (The Leadership in Energy and Environmental Design) – это американская система, которая была создана в 1993 и по которой сертифицировано более 85 тыс. проектов. BREEAM (BRE Environmental Assessment Method) была разработана в Великобритании еще раньше – в 1990, и по этой системе сертифицировано более 110 тыс. зданий. Третий стандарт, получивший широкое распространение, DGNB, появился в 2007, а первые сертификаты по нему стали выдаваться только в 2009, поэтому число сертифицированных объектов пока невелико – менее 1 тыс.

«Можно предположить, что требования, которые будут выдвигаться для сертификации здания в 2020 году, были бы невыполнимы сегодня. Аналогично стандарты сертификации Green Mark в Сингапуре отличаются от Casbee в Японии, HQE во Франции, DGNB в Германии и от LEED и BREEAM, – поясняет Баян Куатова, директор Colliers International Kazakhstan. – Каждая рейтинговая система имеет собственный спектр стандартов, приносящих различные экологические выгоды. Общей чертой для всех регионов мира и рейтинговых систем является то, что количество сертифицированных зданий растет в геометрической прогрессии из года в год».

Цена вопроса

С учетом роста количества «зеленых» зданий встает закономерный вопрос: насколько выгодно их строить? По словам Баян Куатовой, это зависит от того, сделано ли это здание из экологически чистых, переработанных материалов либо же при его возведении использованы альтернативные источники энергии для автономного энергоснабжения; каким «зеленым» стандартам соответствует объект – международным или локальным.

Если брать экологически чистые материалы, то, например, у казахстанской компании Ergo Group стоимость одного квадратного метра соломенных домов, строящихся в Алматы, составляет около $300. А если использовать альтернативные источники энергии, то стоимость будет значительно выше. Эффективное энергопотребление (путем энерго- и теплосбережения), по разным оценкам, делает проект на этапе строительства дороже от 0,5 до 30% (по мнению специалистов Colliers International, основанном на европейском опыте, удорожание может составлять от 0,5 до 12,5% за кв. м), но при этом в дальнейшем это должно принести экономию в эксплуатационных расходах.

«Многие факторы, напрямую или косвенно ведущие к эффективному энергопотреблению, относительно недороги – правильное географическое и азимутальное расположение, посадка и форма здания, архитектурные решения, – поясняет Баян. – Случаи чрезмерных трат зачастую связаны с попытками девелопера «оправдать» проектирование более качественного здания использованием «зеленых» технологий. Ключ к ликвидации дополнительных расходов (и во многих случаях на самом деле сокращение затрат на строительство) – это внедрение «зеленых» технологий на начальном этапе разработки проекта».

Процесс сертификации относительно недорог. По опыту Colliers International, для строящегося офисного здания площадью около 20 тыс. кв. м дополнительные затраты, напрямую связанные с сертификацией, обойдутся в менее чем 100 тыс. евро.

Эффективная разработка сертифицированного здания требует комплексного подхода, который весьма отличается от рынка к рынку, указывают специалисты. Если проектная команда и консультанты, отвечающие за сертификацию, работают вместе с девелопером, подрядчиками и конечными пользователями, то объект будет гораздо более эффективным в эксплуатации, чем обычные.

Кроме того, «зеленые» здания являются более привлекательными на рынке, и арендаторы часто предпочитают их стандартным, если цены и расположение примерно одинаковы. «Статус «зеленого» здания ускоряет процесс сдачи объекта в аренду и уменьшает количество свободных помещений, что, в свою очередь, положительно влияет на денежные потоки и, следовательно, увеличивает стоимость имущества», – говорит Куатова.

Так, по некоторым данным, если дополнительные затраты на строительство «зеленого» здания составляют 2–7%, то увеличение рыночной стоимости может достигать 10–50%.

Большинство международных инвесторов сегодня предпочитают именно «зеленые» объекты недвижимости, а некоторые вкладывают средства только в такие активы, что приводит к повышению спроса на экоздания в целом, опять же увеличивая их стоимость.

Наши реалии

В Казахстане тенденция «зеленого» строительства на сегодняшний день находится на этапе зарождения: подготавливается почва для разработки законопроектов, пополняются научная и информационная базы, закладывается фундамент профильных государственных и неправительственных организаций. Особую значимость теме придало поручение президента страны о расширении законодательных стимулов экономии энергетических и водных ресурсов, использования «зеленых» технологий и развития экологического туризма. В октябре 2013 официально был запущен Казахстанский совет по «зеленому» строительству KazGBC, один из основных органов, возглавляющих процесс внедрения и распространения данной концепции.

По словам Данияра Азимхана, идейного вдохновителя и основателя KazGBC, совет не планирует заниматься регистрацией и сертификацией «зеленого» строительства – для этого будут функционировать специальные организации в его составе. Сам совет будет представлять сообщество дизайнеров, девелоперов, производителей «зеленых» строительных материалов и других заинтересованных игроков рынка. На сегодняшний день KazGBC, в состав которого входит инициативная группа из 14 человек, еще не функционирует активно, но уже заручился поддержкой российского и американского советов по «зеленому» строительству.

По словам специалистов, в Казахстане застройщики и владельцы объектов уже поняли, что «зеленая» сертификация не только значительно снижает такие операционные расходы, как затраты на электричество, отопление, освещение и водоснабжение, но также повышает уровень престижности здания. Одним из первых на получение «зеленой» сертификации по мировым стандартам LEED и BRЕEAM в нашей стране претендует бизнес-центр Park View Office Tower, расположенный в Алматы, который уже практически завершил соответствующий процесс.

Вместе с тем разработаны и уже презентованы первые казахстанские «зеленые» проекты, в числе которых коттеджный городок Greenville, новый учебный корпус КБТУ и те же соломенные дома Ergo Group в Алматы, а также многофункциональный комплекс Talan Towers и «Зеленый квартал EXPO Village» в Астане (стоимость данного проекта, по предварительной оценке, составит $370 млн). «Тенденция «зеленого» строительства «заразила» не только Алматы и Астану, но и другие города. Так, в Караганде при поддержке ПРООН строится пилотный энергоэффективный жилой дом», – рассказывает Баян Куатова.

Несмотря на то, что процесс «озеленения» зданий в республике уже начат, нам еще не хватает знаний и опыта, специалистов и образовательной базы. «Для развития «зеленого» строительства в Казахстане необходимо адаптировать всю информацию под местные реалии и разработать собственную нормативную базу на основе существующих примеров. На сегодняшний день информации в данной отрасли очень много, есть уполномоченные международные организации и многолетний мировой опыт, все это можно использовать на нашем рынке уже сегодня», – поясняет Баян.

При этом имеющиеся проблемы развития «зеленого» строительства решаются как на государственном уровне – созданием различных инстанций и законодательной базы, так и в частном порядке – привлечением необходимых ресурсов. Правительство сегодня активно поддерживает данное направление в рамках программы развития страны «Энергосбережение-2020» и инициативы президента – программы партнерства «Зеленый мост», помимо этого, назначены ответственные органы по развитию этого сегмента строительства. В частном порядке компании используют собственные ресурсы и опыт зарубежных консультантов.

Спрос на «зеленое» строительство в Казахстане, безусловно, имеет место и со временем будет только расти, что обеспечит появление большего количества зданий, соответствующих требованиям. По данным директора Colliers International Kazakhstan, уже в ближайшие три-пять лет появятся первые «зеленые» проекты. Сейчас уже есть наработки национальных стандартов «зеленого» строительства, и в скором времени здания можно будет оценивать согласно им. Наряду с развитием нормативно-правовой базы и совершенствованием правил будет повышаться качество объектов. 

FЕсли вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
 

Статистика

7981
просмотров