В 10 городах Казахстана - высочайший уровень загрязнения

Как в правительстве видят пути решения экологических проблем Казахстана

ФОТО: © Depositphotos/Baranov_Evgenii

Перечень экологических проблем регионов Казахстана достаточно велик - загрязнение атмосферного воздуха, поверхностных вод и несовершенная система обращения с отходами. По данным экологического мониторинга атмосферного воздуха, по итогам 2020 года из 45 промышленных городов и мегаполисов 10 городов относятся к высокому уровню загрязнения атмосферного воздуха. Это города Нур-Султан, Алматы, Караганда, Темиртау, Атырау, Актобе, Балхаш, Усть-Каменогорск, Жезказган и Шымкент. Общий объем выбросов загрязняющих веществ составил 2,5 млн тонн.

По оценкам Министерства экологии, геологии и природных ресурсов, одной из основных причин загрязнения поверхностных вод является устаревшие канализационно-очистные сооружения (КОС). Всего по стране в 2020 году общий объем сбросов составил 1,1 млн тонн. Также остро стоит проблема по обращению с отходами производства и потребления, а именно несоответствие санитарным и экологическим требованиям полигонов ТБО, низкий уровень переработки ТБО и стихийные свалки.

«Министерством, в рамках реализации концепции «слышащего государства», рассмотрены экологические проблемы и пути их решения с общественностью, особенно с экоактивистами во всех регионах. По результатам обсуждения совместно с общественностью, акиматами и природопользователями разработаны 17 дорожных карт. Всего предусмотрено 485 мероприятий. В 2021 году запланировано проведение 95 мероприятий. В 1 квартале этого года запланировано 70 мероприятий, из них выполнено 42 мероприятия и не исполнено 28. Реализация дорожных карт к 2025 году позволит снизить индекс загрязнения атмосферы в 10 городах с высокого на средний, что поспособствует улучшению состояния атмосферного воздуха. Кроме того, будут построены 7 КОС и 24 новых полигона, проведены реконструкция и модернизация 12 КОС, а также проведены рекультивация и ликвидация исторически загрязненных земель», - рассказал министр экологии Магзум Мирзагалиев на заседании правительства во вторник, 15 июня.

В частности, министр проинформировал, что в Атырауской области нефтеперерабатывающим заводом начата рекультивация полей испарения «Тухлая балка». В 2021 году будут введены в эксплуатацию новый комплекс очистных сооружений на левом берегу Атырау, ведется работа по реконструкции старой КОС, которая будет завершена в 2023 году. В 2024 году завершится очистка пруда-испарителя «Квадрат». В Актюбинской области на заводе ферросплавов начата реализация проекта по модернизации и реконструкции цехов, и в результате к концу 2022 выбросы снизятся на 30%. 

По Алматы необходимо ускорить реализацию проекта по модернизации ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3. В Карагандинской области согласно подписанному меморандуму, «АрселорМиттал Темиртау» обязуется снизить выбросы в атмосферу на 30% до 2025 года. Также будет осуществлена посадка 500 тыс. деревьев вокруг  Темиртау. В Восточно-Казахстанской области согласно меморандуму ТОО «Казцинк» ожидается снижение выброса в атмосферу на 20%. Также будут приведены в соответствие действующие полигоны ТБО. В Мангистауской области начата ликвидация исторического загрязнения «Кошкар-ата». Завершение запланировано в 2023 году.  Помимо этого, группой компанией АО НК «КазМунайГаз» до 2024 года планируется провести работы по ликвидации и утилизации 2,5 млн тонн нефтеотходов. Уже ликвидировано 437 тыс. тонн.

Вместе с тем, по мнению главы Минэкологии, «реальной возможностью улучшить экологическую ситуацию в стране является внедрение наилучших доступных технологий (НДТ) в промышленности». Переход на эти технологии, согласно новому Экокодексу, планируется с 2025 года. Для этого будет создано соответствующее бюро, проведен комплексный технологический аудит предприятий и будут разработаны справочники по НДТ.

«Технологический аудит предприятий уже начат. За два года 82 крупные компании прошли аудит. Приступили к разработке 5 справочников, до конца 2023 года их количество составит 30. На первом этапе на принципы НДТ перейдут топ-50 предприятий, осуществляющие 80% выбросов, куда вошли предприятий теплоэнергетики, нефтегазовой и химической промышленности. 

На втором этапе перейдут остальные предприятия I категории (более 2,5 тыс. предприятий). Если предприятие не внедряет НДТ, ставки платы за эмиссии увеличиваются в несколько раз», - рассказал Мирзагалиев.

Для сокращения уже образовавшихся в стране ТБО на законодательном уровне внедрен механизм Waste to Energy, предусматривающий сжигание отходов с последующим получением электроэнергии и передачей в сеть (по аналогии с ВИЭ). 14 мая 2021 года уже начат прием документов для включения в реестр участников аукционных торгов. Глава Минэкологии отметил, что сегодня общее количество объектов размещения ТБО составляет 3,3 тысячи, однако, 81,2% не соответствуют экологическим и санитарным нормам. Кроме того, по результатам космического мониторинга  выявлено 2,5 тыс. участков незаконных свалок.

«В этой связи, Аскар Узакпаевич, прошу поручить акиматам привести полигоны в соответствие санитарным и экологическим требованиям и в трехмесячный срок ликвидировать несанкционированные свалки», - обратился он к премьер-министру. 

Озвученные предложения премьер-министр Аскар Мамин поддержал. Он отметил, что одной из причин появления несанкционированных свалок является вывоз строительного мусора, отсутствие в стране строительных полигонов, и поручил Министерству индустрии совместно с министерствами экологии и финансов разработать типовой проект полигона для твердо-бытовых отходов.

«Острой проблемой остается вопрос канализационно-очистных сооружений, которые не соответствуют санитарно-экологическим требованиям. В этой связи Министерству индустрии совместно с акиматами активизировать работу в этом направлении. Акиматам - исполнить все планы текущего года по посадке деревьев. В целом вопросы озеленения и приживаемости деревьев должны быть на постоянном контроле акимов. Также обратить внимание на состояние питомников и лесных хозяйств для выращивания посадочного материала. Министерству экологии и акиматам регионов - усилить контроль за выбросами в атмосферу промышленными предприятиями, тепловыми станциями и автотранспортом. Министерству индустрии - усилить ответственность станций технического осмотра транспорта», - поручил Мамин. 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
7502 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
19 сентября родились
Анвар Сайденов
экс-председатель Национального банка РК, независимый директор Хоум Кредит Банка, БЦК, БРК
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить