Уникальное розовое озеро Кобейтуз должно получить особый статус

Это позволит установить законодательные ограничения по его посещению

ФОТО: instagram.com/kobeituz.kz

Министерство экологии, геологии и природных ресурсов не исключает возможности придания статуса особо охраняемой природной территории уникальному розовому озеру Кобейтуз.

- Мобильными постами и шлагбаумами проблему не решить. Потому что если есть шлагбаум, всегда найдутся желающие его переехать. Здесь необходимо решать проблему двумя способами. Первое – это экологическое образование и усиление штрафов. И второе - с учетом уникальности этого озера мы полагаем необходимым придать ему статус особо охраняемой природной территории, для того чтобы на него распространялся уже соответствующий ограничительный режим, - заявил министр экологии Магзум Мирзагалиев в среду, 22 июля, на брифинге.

Напомним, озеро Кобейтуз расположено на территории Ерейментауского района. Вода озера окрашивается в розовый цвет раз в несколько лет из-за особого вида водорослей.

В последний месяц озеро посетило большое количество туристов. При этом сообщается, что туристы оставляют после себя мусор и кострища. Также появились многочисленные объявления о продаже соли с этого озера под видом лекарства от коронавируса.

20 июля местными исполнительными органами региона принято решение о закрытии нескольких озер, в том числе Кобейтуз, Тениз, Курбет и Коржинколь до стабилизации эпидемиологической ситуации в регионе.

Свое возмущение состоянием уникального озера, а также отношением граждан к нему высказал и президент страны Касым-Жомарт Токаев.

«Продолжается повальное бескультурье граждан в местах отдыха на природе. Справедливое возмущение вызвал фактически необратимый урон, нанесённый нашими соотечественниками уникальному "розовому" озеру Кобейтуз», - написал он в своем твиттер-аккаунте.

Министр экологии также проинформировал, что уже пересмотрено решение о возможности передачи уникального озера в аренду частным лицам (ранее сообщалось, что местные власти намерены передать озера Кобейтуз и Коржинколь в аренду бизнесу сроком на 49 лет).

- По озеру Кобейтуз было принято решение не выводить его на аукцион и не предоставлять арендаторам, - заявил Мирзагалиев и добавил: - Но в целом это делается, чтобы частное лицо могло создать условия, чтобы приезжающие туристы могли свободно разместиться, иметь базовые условия по санитарной гигиене.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
5059 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
1 декабря родились
Алексей Огай
экс-член правления АО «Самрук-Энерго»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить