Технодом: сделаем Алматы домом некурящих

Экопоход ведущий ретейлер страны организовал в минувшие выходные. Ежегодный третий марш-бросок «технодомовцы» совершили вдоль Тургенского ущелья близ Алматы. Они прошли более 12 км

В этом году акция прошла масштабно – с участием сотрудников всех 26 торговых точек «Технодома». В Алматы экодвижение компании поддержало свыше 700 сотрудников. Всего же очистить нашу планету от мусора выразили готовность более 1000 «технодомовцев» по Казахстану. Марина Попандопуло, директор компании «Технодом» по персоналу, не пропустила ни одного экопохода.

- Он проводится традиционно на день рождения нашей компании. Мы собираемся все вместе, приезжают руководители магазинов, весь офис, сотрудники компании. Мы идем в экопоход и, таким образом, не только отмечаем наш день рождения, но и показываем нашу социальную ответственность. Компания «Технодом» - это не только компания, занимающаяся продажей бытовой техники, это компания, которая заботится о своей природе, и это один из наших главных социальных проектов, которые мы ведем по всей стране. Это идея нашего основателя Эдуарда Кима. Он зарядил нас этой энергией, этим позитивом. Он показал нам направление. Мы поняли, насколько это важно для каждого из нас, - рассказала она.

В свое 15-летие Технодом вывез из Тургенского ущелья 1700 мешков «туристического» мусора. Кстати, на самом празднике не было традиционного для пикников пластика: ни пакетов, ни посуды из него. Даже в своих магазинах компания постепенно отказывается от использования полиэтиленовых упаковок.

Эдуард Ким.
Эдуард Ким.

- Процесс, который сейчас идет, не быстрый, - объяснил председатель совета директоров компании «Технодом» Эдуард Ким. - Мы в масштабах, допустим, нашего офиса, наших магазинов поставили экобоксы, выпустили бумажные пакеты, чтобы меньше пользоваться пластиковыми, сшили специальные сумки. Это культура, которую мы хотим привить людям. Нам нужны соратники, единомышленники: без медиа мы сами не можем все это сделать, хотя через наши магазины в месяц 1 млн человек проходит. То, что мы можем сделать, мы активно используем. Для нас важна ваша поддержка. Наша инициатива не связана с коммерческой деятельностью. Она связана с будущим нашей страны.

Свое движение «Экодом» компания начала 5 лет назад, а с 2015 практикует экологические походы. Так, «технодомовцы» убирали мусор вдоль дороги от Большого Алматинского озера до Алмаарасанского ущелья, от лагеря «Просвещенец» через урочище Кок-Жайляу и также до Алмаарасана, очистили Тамгалы Тас.  

- В прошлом году мы проводили экопоход на Или и, честно говоря, у меня был шок, когда мы увидели, что вся долина реки недалеко от Капчагая - это экокатастрофа, - вспоминал Эдуард Ким. - Мы не знали, что настолько засорен мусором весь берег Или. Мы взяли с собой тысячу мешков и думали пройти порядка 10-ти км. Но мы просто врезались в «помойку» и не смогли пройти даже 4-5 км. У нас просто закончились мешки для мусора. Не успели даже за раз вывезти их, и несколько дней вывозили этот страшный мусор. И со следующего года мы решили, что ко всем нашим инициативам мы будем привлекать тех, кто готов участвовать – все население.    

- Мы стали замечать при отборе сотрудников в компанию, что уже приходят люди, которые знают о нашем экодвижении, - отметила Марина Попандопуло. - Это люди, которые готовы с нами идти в этом направлении. Они счастливы от того, что они значимы и могут принести пользу стране.

Пройдя нынешний экомаршрут, «технодомовцы» заметили позитивный тренд: в этом году стало значительно меньше мусора. Положенные на каждого участника экопохода три мешка заполнялись. Сотрудники, в основном, возвращались в лагерь с одним пакетом мусора.

- Когда я нахожусь в Америке, заезжая какой-нибудь город, вижу знак «Город некурящих». То, что там нет пластиковых пакетов, и так понятно. А теперь уже появились надписи: в этом городе не курят. Это круто! Для нас это фантастика, а для них – реальность. И мы хотим, чтобы наш город был таким, а потом уже на примере Алматы можно это уже масштабировать в рамках всего Казахстана. И мы дойдем до того, что на въезде в город будет знак: «Алматы - город некурящих» Но психология человека такова, что он всегда сопротивляется, не хочет перемен. Мы видим это в рамках нашей компании. Мы вводим нововведения, и есть сотрудники, которые активно сопротивляются. Они не хотят меняться, потому что надо напрягать себя, надо менять привычки. Это процесс, но его когда-то надо начинать, - считает Эдуард Ким.

Питер Себестьен.
Питер Себестьен.

- Мы думали: как улучшить экологическую ситуацию? как компания «Технодом» может это исправить? И приняли решение сделать безбумажный дом. То есть мы просчитали, сколько тонн бумаги используем ежегодно из-за бизнес-процессов, которые были в прошлом, и мы поменяли все эти процессы и даже изменили сам офис, - сообщил генеральный директор компании «Технодом» Питер Себестьен. - Я счастлив пригласить вас в наш офис. Все материалы экологичны и могут обновляться. Компания посчитала, сколько спасает деревьев ежегодно. К сожалению, из-за правительственных норм мы не можем полностью отказаться от использования бумаги, но это не может быть изменено «Технодомом».

Планы компании на следующий год – провести экофестиваль. С помощью него «технодомовцы» надеются найти единомышленников и заручиться мощной поддержкой казахстанцев, таких же неравнодушных к природе.   

- Мы хотим на следующий год выйти с инициативой к акиму. Вы, СМИ, поможете нам собрать больше соратников, рассказать всем, что есть такая инициатива – сделать город наш более зеленым, более экологичным. Давайте запретим внутри Алматы продавать пластиковые пакеты. Это же можно сделать легко! И это очень важно. Мы столкнулись с тем, что все засыпано, к примеру, вдоль реки Или, пластиковыми пакетами, пластиковыми салфетками. Мы выходим с другими инициативами с точки зрения сделать город более здоровым. Если есть в мире примеры, давайте их брать. Допустим, в Пекине в 2022 пройдет зимняя Олимпиада. Там сказали, в городе не будет машин на бензине или на дизеле. Они реально это сделают. Слушайте, мы хуже Пекина? У нас люди образованные и грамотные. Почему мы не можем эту инициативу выдвинуть? Если мы все поддержим ее, наша жизнь изменится, станет более здоровой и дети наши тоже, - отметил глава компании.

Компания установила по всей республике 123 экобокса для раздельного сбора электронного мусора. «Технодом» готовится стать первым казахстанским ритейлером бытовой техники, который полностью исключит реализацию бесплатных полиэтиленовых пакетов в своей сети.

FЕсли вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Об авторе


журналист, Астана

 

Статистика

2295
просмотра
 
 
Загрузка...