Сточные воды Казахстана: как канализационные очистные сооружения сделать привлекательными для инвестиций?

Сточные воды являются результатом многих видов деятельности человека, и их объём растет с каждым годом. Проблема очистки сточных вод решается на городских канализационных очистных сооружениях (КОС). Данные объекты эксплуатируются в республике уже несколько десятилетий, степень их изношенности составляет более 60%, степень эффективности крайне низкая, технологии и оборудование безнадёжно устарели, что в совокупности в конечном итоге крайне негативно отражается на экологии. Пути для решения сложившихся проблем, основная из которых - это загрязнение водоёмов, предлагает Министерство индустрии и инфраструктурного развития РК совместно с АО «Казахстанский центр модернизации и развития жилищно-коммунального хозяйства» (КазЦентр ЖКХ)

Фото: delfin.one

Низкое качество очистки сточных вод приводит к таким проблемам, как деградация водных экосистем и заболевания, передающиеся через воду из загрязнённых пресноводных источников. Проблема актуальна не только для Казахстана. Так, по данным Всемирного доклада ООН, количество производимых сточных вод и их общее загрязнение непрерывно растёт во всем мире, за исключением высокоразвитых стран. При этом, отмечается в документе, основной объём сточных вод сбрасывают непосредственно в окружающую среду без соответствующей обработки.

В Казахстане городские канализационные очистные сооружения появились в 50-х годах прошлого века, когда были построены и введены в эксплуатацию сооружения механической очистки в крупных городах. До этого городские сточные воды без очистки отводились на поля фильтрации или в водные объекты. Сегодня наибольший износ имеют канализационные сооружения в ВКО, Карагандинской и Павлодарской областях. В городах Кокшетау, Шалкар, Капшагай, Семей, Риддер, Каратау, Сарань, Аркалык, Экибастуз износ составляет более 90%. В Таразе КОС отсутствуют вообще, городские стоки через временные отстойники сбрасываются сразу на поля фильтрации.

В Министерстве индустрии и инфраструктурного развития отмечают, что прежде всего необходима оптимизация системы нормирования очистки стоков с учетом режима водных объектов. Действующие сегодня нормы были приняты еще в советское время и превышают европейские в 6-8 раз. Также при проектировании объектов КОС необходимо правильное определение оптимальной мощности КОС. Для этого сначала требуется проводить качественный анализ текущего и перспективного баланса водопотребления и водоотведения населенного пункта. Это, по расчётам ведомства, позволит добиться снижения стоимости строительства КОС до 30% и повысить инвестиционную привлекательность.

- Современные очистные сооружения – это комплекс инженерно-технических решений для последовательной фильтрации и обеззараживания загрязнённых стоков с целью их повторного использования в производстве или для спуска в природные водоемы, – объяснили в КазЦентре ЖКХ.

Для строительства и реконструкции объектов КОС МИИР совместно с КазЦентром ЖКХ предлагают ряд инструментов по повышению их инвестиционной привлекательности. Обязательным условием реализации схемы финансирования проектов является привлечение долгосрочных и льготных кредитных ресурсов от международных финансовых организаций, разработка концептуального проекта и финансовой модели, определение обязательным условием для поставщика оборудования проведение пусконаладочных работ, открытие сервисных и обучающих центров.

Также очень важно организовать эффективное управление объектом КОС, так как многие сооружения, построенные всего 5-7 лет назад, сегодня не функционируют в проектном нормативном режиме. Таким образом, МИИР вместе с КазЦентром ЖКХ разработали turnkey solution для проектов строительства и реконструкции ОКС – от привлечения внебюджетного финансирования до управления современным высокотехнологичным сооружением очистки сточных вод.

- Необходимо отметить, что бизнес, построенный вокруг деятельности КОС, имеет много возможностей получения дополнительного дохода – это, например, производство органических удобрений, выработка биогаза и многое другое. В перспективе это новые рабочие места и налоговые поступления, – сообщили в КазЦентре ЖКХ.

Как пояснили эксперты, в этом процессе правительство Казахстана выступает гарантом для привлечения внебюджетных заёмных средств и субсидирует тарифы на этапе реализации проектов, а КазЦентр ЖКХ - единым оператором/заёмщиком по отбору, реализации и дальнейшему мониторингу проектов.

- Важно отметить, что погашение кредита предусматривается за счёт будущих денежных поступлений от построенных и реконструированных объектов КОС, доходов от иных видов деятельности, экономии за счёт снижения налоговой нагрузки. Одним из преимуществ данного процесса является единая система подходов по критериям отбора и приоритетности реализации проектов в регионах, а также выработке технической политики по применяемым материалам, оборудованию и технологиям, – заключили эксперты КазЦентра ЖКХ. 

Предлагаемые меры позволят решить системные проблемы канализационных очистных сооружений и повысить эффективность управления в сфере водоснабжения и водоотведения Казахстана.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
6138 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
15 ноября родились
Ельдос Рамазанов
вице-министр культуры и спорта РК
Кусаин Омаров
генеральный директор ТОО "АСТ Аренда"
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить