Сколько смогут заработать на органике аграрии Казахстана

Основа финансового благополучия европейских аграриев – органического продовольствия и высокорентабельных культур. Об этом говорит Павел Лущак, директор ТОО «Найдоровское», наиболее диверсифицированного сельхозпредприятия Карагандинской области. В нынешнем году он тщательно изучил опыт австрийских фермеров и заложил с их участием опыт на своих землях, по итогам которого готовится перейти в европейской модели развития аграрного производства

Фото: allswalls.com

Австрийский опыт

ТОО «Найдоровское» несколько лет назад первым в Центральном Казахстане отказалось от традиционной для региона специализации на выращивании пшеницы и перешло к более востребованным культурам. Сначала это был лён, который полностью отгружается на экспорт в Европу, потом добавились подсолнечник и чечевица.

В начале нынешнего года к Павлу Лущаку обратился Йозеф Штайнер, руководитель аграрной компании Nourivit из Австрии, с предложением засеять в качестве эксперимента небольшой участок твердой пшеницы. Эта культура пользуется стабильным спросом у европейских производителей макарон, поскольку может произрастать лишь в нескольких жарких и сухих климатических зонах мира, в том числе - в Казахстане.

Под эксперимент отвели участок в 60 га. Австрийцы привезли свои семена и даже удобрения собственной разработки. После сева Йозеф Штайнер пригласил Павла Лущака в Австрию, чтобы поделиться собственным опытом и продемонстрировать перспективы развития совместного бизнеса.

Павел Лущак.
Павел Лущак.

- Там фермеры глупостями, как у нас, не занимаются, выращивая пшеницу по 10 центнеров с гектара и пытаясь на этом выжить, - делится выводами от увиденного Павел Лущак. – Например, наши партнеры на 75% своих земель выращивают только органическую продукцию. У них огромные посевы мака для нужд фармкомпаний. И даже обычные огурцы они выращивают не для супермаркетов, а в виде огуречного концентрата продают косметическим фирмам для выпуска лосьонов и кремов. Спрос такой, что они только поля засеяли, а у них уже весь урожай расписан. Естественно, по очень высокой цене. Там я впервые познакомился с амарантом. Эта культура - замена злаков, которая дает 30 центнеров с гектара, а продается по 1500 евро за тонну!

Выращивают австрийцы и твердую пшеницу, также органического класса. При этом урожайность ее доходит до 50 центнеров с гектара. Секрет – в отработанной технологии и применении того самого удобрения собственной разработки. Целью эксперимента на полях «Найдоровского» было адаптировать технологию к казахстанским условиям.

Достоинство препарата австрийцев в том, что он натурального происхождения, а значит, может применяться в органическом производстве. Удобрение представляет собой смесь микроорганизмов, улучшающих состояние почвы и защищающих ее от проявления болезней.

Три раза в течение лета Йозеф Штайнер прилетал в Карагандинскую область, чтобы оценить ход эксперимента. В последний раз он прибыл к началу жатвы, чтобы своими глазами увидеть итог работы.

Оценивать урожайность по итогам нынешнего сезона участники эксперимента не собираются, ведь погодные условия сложились экстраординарно жесткие даже для засушливого Карагандинского региона. Павел Лущак говорит, что за все лето дожди тут выпали лишь однажды, 6 июня. Так что три месяца растения развивались лишь на весеннем запасе влаги в почве. Тем не менее, получить удалось порядка 12 центнеров с гектара  - это в полтора раза выше среднеобластного уровня урожайности мягкой пшеницы, которая дала в нынешнем году по 8 центнеров с гектара. При этом качество зерна очень хорошее и по содержанию клейковины, и по стекловидности, и по другим параметрам. Так, вес 1000 зёрен в среднем составляет порядка 52 граммов, тогда как у мягкой пшеницы 35 граммов уже считается хорошо.

С расчетом на экспорт

Главным итогом эксперимента Штайнер называет то, что аграрии убедились в возможности производить в Казахстане очень здоровые растения без применения химических препаратов. Ведь основное условие выращивания органической продукции – заперт на использование гербицидов, фунгицидов и прочих средств защиты от сорняков и болезней.

- Выдергивая растения из земли, мы видели очень мощную стабильную корневую систему, - отмечает доктор Йозеф Штайнер. – В этом заслуга двойного действия нашего препарата. Во-первых, он усиливает действие фотосинтеза в растениях. Во-вторых, насыщает почву микроорганизмами. К тому же, благодаря такому комплексному влиянию, растениям нужно меньше влаги во время вегетации.

Йозеф Штайнер.
Йозеф Штайнер.

Йозеф Штайнер подчеркивает, что его цель не в том, чтобы продавать в Казахстане свой препарат или семена. Дальнейшие планы – в партнерстве с местными компаниями развивать производство органической продукции, и в том числе – востребованной в Европе твердой пшеницы. Расчет идёт, естественно на экспорт в Европу, поскольку в Казахстане платежеспособно спроса на твердую пшеницу, ни на органику пока нет.

- Мы закладывали несколько опытных участков, - отмечет австрийский специалист. – Помимо Карагандинской области, еще и в Костанайской, где на испытании у нас были чечевица, лён и подсолнечник. Результатами довольны и тут, и там. Так что уже сейчас готовим к сертификации на производство органики 14 тыс. га пашни. Мы видим в этом возможность для казахстанских аграриев выйти на международный рынок. Выращивая твердые сорта пшеницы и органический продукт, крестьянин может получить как минимум в два раза больше, чем производя обычную сельхозпродукцию. Разница всем понятна: или мы продадим рядовую пшеницу по $200, или по $400, как органику.

Четыре цены

Павел Лущак отмечает, что перевод части земель ТОО «Найдоровское» под выращивание органики начнется со следующего года. Процедура сертификации займет три года. Таким образом, в 2020 ТОО «Найдоровское» станет первым хозяйством региона, начавшим выпуск органической продукции.

Технология органического производства предполагает севооборот для поддержания плодородия почвы и борьбы с сорняками естественными методами. Поэтому выращиваться тут будет широкий спектр культур - и твёрдая пшеница, и лён, и амарант, и чечевица. Все – востребованные на европейском рынке.

- Перевести мы планируем около 4 тыс. га, - говорит аграрий. – Процедура там непростая, и консультации австрийцев нам помогут. Нужно создавать отдельное сельхозпредприятие, с собственными складами, системой очистки и отгрузки. Допускается только использование одной и той же техники для работы на обычных полях и органических. А в остальном, пересечений быть не должно для обеспечения чистоты продукции. Забот много, но и выгоды очевидны. Да, урожайность при органическом производстве снижается из-за запрета на применение минеральных удобрений. Но более высокая цена всё перекрывает. Судите сами: если сейчас за наш товарный лён нам предлагают 250 евро за тонну, то за органический нам готовы платить четыре цены - 1000 евро.

Скорее всего, тут же будет начат выпуск австрийского удобрения, так хорошо себя зарекомендовавшего в ходе эксперимента. Его дополнительное преимущество состоит в ускорении процесса вегетации – пшеница созрела примерно на неделю раньше. Это очень важно в Казахстане, поскольку природно-климатические условия здесь таковы, что осенняя непогода приходит рано, и остается совсем небольшое «окно» на проведение жатвы. Из года в год крестьяне не успевают убрать весь урожай до прихода холодов, и часть полей уходит под снег нескошенными. А это – прямые финансовые потери и без того не особо рентабельного сельского хозяйства Казахстана. Переход на органическое производство позволит решить и эту проблему.

- В целом, в Австрии около 25% всех посевных площадей заняты под производство органической продукции, - добавляет Йозеф Штайнер. - И я буду очень рад, если смогу помочь развитию производства органической продукции в Казахстане. Сейчас этот сектор у вас находится в зачаточном состоянии, но перспективы его огромны. 

FЕсли вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Об авторе


Караганда

 

Статистика

2342
просмотр
 
 
Загрузка...