Сколько готовы платить казахстанцы за здоровое питание

12573

Платёжеспособный спрос на экологически чистое продовольствие на внутреннем рынке Казахстана отсутствует. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведённого по заказу Союза производителей органической продукции РК

Фото: pixabay.com

Залог стабильности

Центр социальных и политических исследований «Стратегия» в мае 2019 опросил по 400 человек в Алматы и Нур-Султане, чтобы установить, есть ли перспективы расширить сбыт органических продуктов питания в стране. Исследование было заказано в рамках продвижения зонтичного бренда Qazaq organic food, зарегистрированного Минсельхозом РК. Эту работу с прошлого года ведет НПП «Атамекен» и созданный ею Союз производителей органической продукции Казахстана.

Как пояснил руководитель союза Арсен Керимбеков, также являющийся директором центра компетенций НПП «Атамекен», бренд Qazaq organic food – экспортный. Но внутренний рынок страны также важен для производителей экологически чистого продовольствия. Более того, параллельное развитие этих направлений – вопрос синергии.

Арсен Керимбеков
Арсен Керимбеков

- Пока реальность такова – весь объём производимой в стране органики уходит за границу, - отметил Арсен Керимбеков. - Это примерно $10 млн в год. Однако перекос в пользу экспорта не позволяет обеспечить стабильность развития отрасли. Мировой опыт говорит о том, что местный сбыт необходим для исключения различных рисков на рынке. Ведь сейчас казахстанская органика идёт в основном в Европу, а там ежегодно появляются все новые требования к производителям, меняется структура спроса, есть колебания цен, возникают вопросы по логистике. Производителям было бы намного проще работать, имей они альтернативу в виде местного сбыта.

Ценовой порог

Однако результаты опроса оказались неутешительны. Абсолютное большинство потребителей не готовы к наценке за «чистоту» более 10% от цены стандартной продукции. То есть на вопрос «Насколько больше вы готовы заплатить за органическую продукцию?» 72,9% респондентов указали ответ - до 10%. Ещё 18,3% опрошенных готовы к наценке до 20%. До 30% доплачивать за экологичность будут лишь 4,1% покупателей. А к наценке 40% готовы всего 0,5% потребителей. Для 2,8% цена не имеет значения – лишь бы производитель обеспечил качество.

То есть пока массового платёжеспособного спроса на органику на рынке нет. Ведь «чистота» стоит дорого.

- Мировой опыт говорит о том, что на старте развития органического рынка в стране цена на продукцию отличается от стандартной в два раза, - поделился Арсен Керимбеков. - Она снижается постепенно, и в итоге приходит к наценке 20-25%. Но получается, что для нас пока даже этот ценовой порог слишком высок.

Без «химии»

Более того, результаты опроса показали в принципе отсутствие интереса у огромной части казахстанцев к здоровой пище. Ведь на вопрос «Хотели бы вы покупать органическую продукцию?» утвердительно ответила лишь треть опрошенных – 37,1%. Очень высока доля тех, кто покупать «чистую» пищу категорически не хочет – 15,6%. А почти половина (47,3%) респондентов ответить на это простой вопрос затруднилась. Что, видимо, свидетельствует о низкой информированности населения о преимуществах органики – выращиваемых без применения какой-либо «химии» продуктах питания. Что же делать?

- Нужно вести обучение, причём начинать со школы, с младших классов, - уверен Арсен Керимбеков. - Простейшие уроки с разъяснением детям, что такое органическая продукция и как её отличить, были бы очень полезны не только детям, но и взрослым, ведь придя домой, школьники всегда делятся с родителями тем интересным, что они узнали сами. Эту систему распространения знаний нам нужно продумать и создать.

Полный greenwashing

Ну а пока сигнал для бизнеса вырисовывается понятный: на внутренний рынок рассчитывать нельзя. При этом производителям местный сбыт интересен ещё и вот почему: если сертификация для экспорта выполняется аккредитованными в ЕС лабораториями и стоит очень дорого, то сертифицировать органику для местного потребления имеет право НаЦЭкС по гораздо более низкой цене. Но пока никто из производителей такой возможностью не воспользовался. В этом просто нет необходимости, поскольку полки магазинов заняты продукцией со значками «био», «эко», «фермерская» и так далее. В мировой практике есть специальное определение для этого – greenwashing, «зелёный камуфляж». То есть создание для стандартной продукции имиджа экологичной средствами маркетинга. Хотя никаких подтверждений её «чистоты» у производителей нет. При низкой информированность населения и отсутствии системы прослеживаемости производителю достаточно этого для управления предпочтениями потребителей. Ведь подтверждённых сертификатами данных о естественности продовольствия никто не требует.

- Этот факт нас поразил в результатах опроса больше всего: когда у людей спросили, покупали ли они органическую продукцию, большинство ответило «да», - рассказал Арсен Керимбеков. – И это притом, что сертифицированной органики в наших магазинах вообще нет! Её нет, но все её едят! Стали разбираться и выяснили, что население берёт что-то со значком «эко» или «био» и считает, что это - органическая продукция. Мы никого из производителей не хотим обидеть, возможно, их «экопродукция» действительно чем-то отличается от стандартной. Но прослеживаемость этого факта отсутствует. Поэтому нет никакой уверенности, что потребитель просто не обманывается, выбирая товар по такой вот этикетке.

«Чистые» перспективы

При этом потенциал самого производства органики в Казахстане очень хороший. В первую очередь могли бы официально сертифицироваться для внутреннего рынка различные виды круп. Опыт «чистого» земледелия в стране наработан неплохой, и производители успешно работают на экспорт именно в этом направлении.

- Часть этой продукции можно уже сегодня оставлять на внутреннем рынке, а не отправлять за границу, - пояснил Арсен Керимбеков. – То же самое по различным видам растительных масел, а также по бобовым культурам – чечевица, нут и так далее. Это три первые группы товаров. Дальше можно переходить к производству для внутреннего рынка органического куриного яйца. Потому что вырастить «чистую» курицу несложно, если есть органический корм. Следом идёт и сама органическая курятина.

Сложнее всего с крупным рогатым скотом, поскольку нужно выполнить множество требований к кормлению и условиям содержания. Соответственно, непросто и с молоком. И конечно, очень сложно выращивать «чистые» овощи и фрукты, поскольку тут требуется очень высокий уровень агрономии, включающий использование энтомофагов для защиты растений от вредителей. Без переобучения агрономов этого пока не достичь.

- Органика – это не то, что наши дачники на навозе выращивают, - резюмировал Арсен Керимбеков. - Это передовая отрасль, которая нуждается в высококвалифицированных кадрах и научном сопровождении. Поэтому реальная органика и стоит дорого. Например, в Москве органическое молоко в пересчёте стоит 1000 тенге за литр. То есть в 4 раза дороже обычного.

Тем временем появляются своеобразные «переходные» виды сертификации, которые стоят дешевле органического. А значит, и продукция такая стоит дешевле, при этом действительно отличаясь в лучшую сторону от стандартной.

В частности, для свинины и куриного мяса появилась сертификация на отсутствие в продукции антибиотиков. Не секрет, что сейчас многие производители используют лечебные препараты превентивно. А это несёт опасность здоровью людей, употребляющих всё это в пищу. Если появится продукция, в которой хотя бы антибиотиков нет, это позволит действительно предложить людям более здоровое питание с небольшой наценкой. Так что пока казахстанскому бизнесу можно двинуться хотя бы в этом направлении – и оказаться на полпути к органике.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить