Проблема из воздуха: казахстанские бизнесмены хотят предотвратить экологическую катастрофу

17366

По данным Всемирного банка, только в 2011 экономика Алматы из-за проблем с экологией потеряла $420 млн. Сколько денег ежегодно теряется теперь, после существенного ухудшения обстановки?

Берик Каниев, Алексей Ли и Айымгуль Керимрай
ФОТО: facebook.com/KazakhstanPressClub
Берик Каниев, Алексей Ли и Айымгуль Керимрай

Казахстанские предприниматели учредили общественный фонд Airvision.kz для решения проблем экологии в Алматы. Как отметил один из учредителей фонда, владелец Lancaster Group Берик Каниев, в этой связи в первую очередь нужно бороться с загрязнением воздуха.  

- Мы все дышим этим воздухом: и чиновники, и бизнесмены, и горожане, и наши дети. Мы хотим, чтобы Airvision.kz помог в решении этой проблемы. Наш фонд некоммерческий, мы не преследуем цели как-то заработать на нем, мы не ангажированы с кем-то. Мы действительно обеспокоены этой проблемой и хотим бороться с ней решительно. Поэтому мы планируем сотрудничать со всеми сторонами, чтобы раз и навсегда решить эту проблему: с государственными органами, службами акимата, администрацией города, гражданским сектором, казахстанскими и зарубежными учеными и экспертным сообществом, - рассказал бизнесмен на пресс-конференции в южной столице в четверг, 13 февраля.

Он подчеркнул, что все стороны понимают, что нужно немедленно решать эту проблему, потому что если сегодня не предпринять реальных шагов, то уже в скором времени город накроет экологическая катастрофа. Для этого необходимо разработать общий план по борьбе с выбросом вредных веществ.

- Одной из проблем, например, является то, что сегодня нет полноценной системы мониторинга качества воздуха. Все данные разрозненны, их недостаточно. Более того, замерам приборов «Казгидромета» не доверяют общественные активисты, у которых есть свои приборы по измерению загрязнения воздуха. И наоборот. Стороны не могут прийти к единому знаменателю. Каждый придерживается своего мнения. Мы хотим создать единую систему достоверного мониторинга качества воздуха. В первую очередь придем к единым стандартам, начнем с поверки приборов, - добавил соучредитель фонда, СЕО Arbuz.kz Алексей Ли.   

Как отметила эколог-исследователь Айымгуль Керимрай, для определения источников загрязнения необходимо использовать современные методики изучения и анализа данных.

- Текущие системы мониторинга, которые используются сегодня в Алматы, измеряют только массовую концентрацию загрязненного воздуха. Мы же собираемся отбирать в пробы взвешенные частицы РМ2,5 и анализировать их химический состав. Что такое РМ2,5? Это particular mattеr (взвешенные частицы) диаметром 2,5 микрона. Изучение этих мельчайших частиц важно, потому что они попадают глубоко в легкие, проникают в кровь и воздействуют на организм. Научно доказано, что ежедневное получение предельно допустимой дозы взвешенных частиц РМ2,5 повышает риск преждевременной смерти от рака легких, респираторных заболеваний, ишемической болезни сердца, инсульта и прочих болезней. Первыми в группу риска попадают наши дети, для которых загрязненный воздух критически опасен. Мы будем собирать эти частицы, прогонять их через специальные приборы и получим неопровержимые доказательства того, какой загрязнитель – ТЭЦ, транспорт или печное топливо - выбрасывает в воздух наибольшее количество этих частиц. Для этого нам может понадобиться научно-химическая лаборатория. Такого в Казахстане никто еще не делал, - заверила Айымгуль Керимрай.

На вопрос Forbes.kz, сколько могут длиться исследования по изучению экологической обстановки и во сколько может обойтись современная лаборатория, активисты отметили: пока остро вопрос об открытии лаборатории не стоит.

- Мы сейчас определяем, какие мощности есть у города, у экологов, у общественников для мониторинга экологической обстановки. Занимаемся сбором всех данных, проводим, можно сказать, общую ревизию или инвентаризацию наших возможностей. В рамках всего этого мы поймем, чего хватает, чего – нет. Если станет понятно, что лаборатория необходима, то будем искать средства для ее создания. Нужно понимать, что нам понадобится помощь казахстанских бизнесменов для решения этой экологической проблемы. Мы призываем наших предпринимателей присоединиться к нам, - сказал Берик Каниев.

Сама лаборатория, как отдельно пояснил Алексей Ли, не дешевая. Ее стоимость составляет около $200 тыс. Поэтому ее пока нет ни у города, ни тем более у активистов.  

 - Мы планируем, что уже к осени этого года начнем мониторить качество воздуха. Сейчас консолидируем все имеющиеся данные, вскоре начнем закупку оборудования, тех же приборов по измерению загрязнения воздуха. А уже с началом нового отопительного сезона приступим к непосредственному мониторингу. Чтобы работа была качественной, нужно ежедневно, в разное время суток проводить эти исследования и анализировать полученные данные, - добавила Айымгуль Керимрай.

При этом было отмечено, что уже в ходе самого мониторинга фонд будет заниматься снижением экологически вредных выбросов в атмосферу, то есть работа будет не только теоретической, но и практической.

На пресс-конференции поинтересовались: не планирует ли фонд заняться изучением вопроса о том, насколько загрязнение воздуха влияет на здоровье, и исходя из этого решить, что выгоднее: вкладывать деньги в здравоохранение или в защиту окружающей среды?

- Недавно мы встречались с генеральным консулом США в Казахстане, и он сказал: «Каждый доллар, вложенный в экологию, дает экономике в 30 раз больше» в виде здоровья, работоспособности людей, развития инфраструктуры, создания экономически выгодных источников энергии и так далее. Поэтому даже с экономической точки зрения государству и предпринимателям очень выгодно вкладывать деньги в защиту окружающей среды. Мы уже не говорим о здоровье и жизни наших близких, - сказал Берик Каниев.

- Есть конкретные расчеты, сколько людей гибнет от болезней, связанных с загрязненным воздухом, в зависимости от превышения допустимого уровня концентрации вредных веществ. Есть и прямые экономические исследования в этой сфере. В 2014 Всемирный банк опубликовал отчет, который анализировал экономические потери мегаполисов от загрязнения окружающей среды. Согласно тому докладу, экономика Алматы ежегодно теряла по $420 млн. Отчет был подготовлен на основе данных, имеющихся за 2011 год. Можно наверняка утверждать, что сегодня эта цифра несоизмеримо выше, - добавила Айымгуль Керимрай.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить