Наиль Нуров: О «нулевом строительстве» «Кокжайлау» речи не идет

В воскресенье, 4 ноября, управление туризма и внешних связей акимата Алматы провело общественные слушания по строительству горного курорта «Кокжайлау». Мероприятие заняло почти весь день и проходило с сильным эмоциональным накалом

Фото: Дмитрий Каратеев

Общественные слушания по разделу «Предварительная оценка воздействия на окружающую среду» (ПредОВОС) к ТЭО горного курорта «Кокжайлау» проводились совместно с разработчиком TOO «Almaty Mountain Resorts» и генеральным проектировщиком ТОО «ГеоДата Плюс». Зал в гостинице Казахстан, рассчитанный  на 400 посадочных мест, был полон. Когда организаторы поняли, что кресел всё равно не хватит – открыли двери всем желающим. 

Фото: Дмитрий Каратеев

Первым выступил руководитель управления туризма и внешних связей акимата Алматы Максат Кикимов. Он подчеркнул, что того проекта международного курорта «Кокжайлау», который вызвал бурную критику общественности, больше нет.

Фото: Дмитрий Каратеев

В 13 раз уменьшилась  площадь зданий (с 252 тыс. квадратных метров до 19,4 тыс.  кв. м), в 2,6 раза сократилась  протяжённость лыжных трасс: с 65 до 24,5 км. Вместо 16 канатных дорог построят всего шесть. В два раза уменьшилась пропускная способность курорта -  с 10 тыс. человек до 5 тыс. человек в день. Вместо трёх искусственных озер – всего одно, объёмом 80 тыс. кубических метров. Частная застройка исключается. Площадь участка, отданного под горный курорт, уменьшилась на 100 гектаров. Эти земли будут возвращены в собственность Иле-Алатауского национального парка.

- Уважаемые участники слушаний! Сегодня мы говорим о круглогодичном недорогом, доступном для всех курорте. Планируемый курорт ориентирован в первую очередь на казахстанцев. Мы говорим о создании курорта на плато с минимальным влиянием на окружающую среду, - сказал Максат Кикимов в своем выступлении.

По словам Кикимова, в курорты и туристические объекты вокруг Алматы в ближайшие семь лет будет инвестировано $927 млн. Инвестиции запланированы без развития инфраструктуры, которую будет обеспечивать государство.

- Государство строит дороги, а частный инвестор строит курорты, - пояснил Кикимов, добавив, что план развития охватывает территорию Акбулака, Лесной Сказки, Бутаковки, Алматау, Чимбулака и Кок-Жайляу.

Часть собравшихся восприняла предложение о строительстве курорта в штыки. Этот спор начался пять лет назад, когда акимат Алматы впервые подготовил документ ОВОС о строительстве горнолыжного курорта и вынес его на общественные слушания. Гражданские активисты обвиняют акимат в том, что у людей отбирают бесплатное, пусть и не благоустроенное место для отдыха в живописном ущелье.

Фото: Олег Белов

Однако в вопросе, почему не рассматривается экспертиза против строительства курорта, Наиль Нуров, директор компании Almaty Mountain Resort, которая планирует строить горный курорт, поставил точку:

- Нулевой вариант сегодня не рассматривается. Ещё раз говорю: плато Кок-Жайляу давно и, к сожалению, варварски осваивается. Нулевого варианта «Кокжайлау» не существует. Это мой ответ! – сказал Наиль Нуров.

Наиль Нуров
Фото: Дмитрий Каратеев
Наиль Нуров

Вслед за Кикимовым генеральный проектировщик проекта Людмила Кузнецова, директор ТОО «ГеоДата Плюс»,  рассказала, как проводилась разработка ТЭО. Директор центра компетенции экологических технологий Ахан Омирбек в своём выступлении сделал акцент на экологических и социальных составляющих: увеличение занятости населения, количества жителей, отдыхающих в горах, развитие инфраструктуры, рост МСБ.

- Господа! В пылу споров мы забываем о том, что будет строиться народный курорт. Я 68 лет в Алматы и ни разу не катался на Шымбулаке - дорого. А туда я за 90 тенге приеду с семьёй и смогу на своих дедовских лыжах покататься, - сказал он.

Оппоненты считают, что любая застройка нарушит уникальную природу урочища, почву, растительный и животный мир. Открытое письмо с перечислением всех аргументов против строительства подписали 19 230 тыс. человек. Его представителям акимата вручила Светлана Спатарь, лидер общества «Зеленое спасение». 

Елена Ерзакович, независимый эксперт, процитировала независимое заключение специалиста по водным ресурсам Анар Тлеулесовой:

- Будут нарушены режимы водных объектов, что приведет к непредвиденным чрезвычайным ситуациям, и истощению водных ресурсов на источниках. Необходимо помнить, что все малые реки являются притоками крупных. У города Алматы имеются питьевые водозаборы из двух «Алматинок». Любое вмешательство в их притоки с изменением режима может привести к негативным последствиям для города Алматы, - отметив, что полный текст замечаний и предложений будет выслан по почте.

- Там, конечно, очень много людей. Я туда поднимался с пятилетними детьми. Я там встречал 70 и 75-ти летних людей. Люди ходят круглогодично. Зимой люди катаются там на лыжах,  но не по склонам, где планируется строительство курорта. Они катаются с перевала вниз с долины, до гостиницы Кумбель. Там, где есть массовые катания, их не будет. Летом люди приходят туда, чтобы пообщаться с природой, чтобы побыть в тишине. Это уже круглогодичный горный курорт и без всяких вложений, - убежден активист, предприниматель Юрий Дорохов.

После презентации оценки воздействия на окружающую среду общественные деятели, природоохранные активисты и просто неравнодушные граждане получили возможность задать вопросы. По регламенту  спрашивающему давалась всего минута, и вопросы успели задать около двадцати человек. Так, Виталий Сальников, декан факультета географии и природопользования университета им. аль-Фараби, обратил внимание на одно несоответствие:

- В докладе прозвучало, что проект предусматривает нулевую эмиссию в атмосферу. При этом  следующий докладчик сказал, что к объектам инфраструктуры будет подведена автомобильная дорога, предусмотрено движение автотранспортных средств и, соответственно, эмиссия в атмосферу.

- Да, действительно, прозвучала такая фраза, но было сказано «почти нулевая». Дело в том, что основные источники выбросов на любой территории – отопление, выбросы от отопительных котлов и котельных. Обогрев «Кокжайлау» предполагается от электричества, для этого специально строят подстанцию, - пояснил Ахан Омирбек, директор Центра компетенции экологических технологий.

Задавали вопросы про взрывные работы для прокладывания горнолыжных трасс - их, по словам, Людмилы Кузнецовой, точно проводиться не будет. Собравшихся также интересовала судьба снежного барса - курорт попадает в ареал обитания краснокнижного животного, и потенциальная вырубка реликтовых яблонь Сиверса.

Фото:Дмитрий Каратеев

Итогом общественных слушаний стал протокол, куда занесли все выступления. Было объявлено, что мнения касательно экологии будут переданы в государственную экспертизу, которая на основании рекомендаций, выступлений и высказываний примет решение о целесообразности или нецелесообразности строительства горного курорта.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
3226 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
14 ноября родились
Именинников сегодня нет
Самые интересные материалы сайта у тебя на почте!
Подпишись на рассылку
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить