Талгат Ермегияев: Мифы и правда об ЭКСПО-2О17

36086

Тема будущей ЭКСПО-2017 с самого начала вызывает у общественности множество вопросов, порой скептических

фото: Сергей Астрелин

Forbes Kazakhstan обратился за комментариями к председателю правления АО «НК «Астана ЭКСПО-2017» Талгату Ермегияеву, который рассказал о ходе строительства объектов международной специализированной выставки, планах по их дальнейшему использованию и перспективах окупаемости.

«На самом деле сейчас самое время развенчать все мифы об ЭКСПО, – берет инициативу в свои руки собеседник. – Нынешний год во многом решающий: закладывается база для успешного проведения выставки».

Мы разговариваем в его кабинете, в приемной которого в ожидании сидят главы крупных строительных организаций и сотрудники самой нацкомпании. «Каждый рабочий день начинается с совещания: сначала на строительной площадке, потом здесь: что уже сделано, какие есть проблемные вопросы, отрабатываем с госорганами буквально каждую деталь, – говорит Ермегияев. – Счет идет не на дни – на минуты: по графику основные строительно-монтажные работы запланированы на период с мая 2014 года по декабрь 2016 года. Времени не так много, мы не можем себе позволить сбиться со сроков».

Право на стройку

Переживания главы нацкомпании «Астана ЭКСПО-2017» вполне объяснимы: по планам все объекты – павильоны, развлекательные и обслуживающие помещения, жилые дома и гостиницы – должны быть построены до конца декабря 2016 года. С января 2017 года в республику начнут приезжать участники выставки для подготовки своих стендов. Соответственно, им понадобятся жилье, склады и т. д.

«Любой строитель вам скажет, что построить более миллиона квадратных метров за каких-то два с половиной года очень сложно, а для кого-то это почти нереально. Причем речь идет об объектах уникальных, высочайшей степени сложности. Например, главное сооружение – павильон Казахстана в виде сферы – будет диаметром 80 метров, с нижней платформой более 90 метров. Мы взвесили все риски, все сложности, которые могли бы привести к неуспеху. График хоть и жесткий, но реальный, и я могу сказать: мы уложимся в срок на сто процентов», – заявляет собеседник.

Если в прошлом году была заложена необходимая правовая база для своевременного строительства объектов и инфраструктуры выставки, то нынешний год – критичный.

Во-первых, 11 июня Казахстан получил официальное признание в качестве страны проведения: в Париже в ходе 

155-й­ сессии Генеральной Ассамблеи Международного бюро выставок (МБВ) нам вручили флаг ЭКСПО. Это значит, что теперь страна имеет полное право привлекать зарубежных участников, вести переговоры с корпоративными участниками, заниматься имиджевым продвижением выставки. «По правилам проведения международных специализированных выставок начинать строительство объектов ЭКСПО до получения флага мы не имели права. Однако, учитывая наш суровый климат – в Европе и теплых странах можно строить круглый год, – МБВ пошло нам навстречу, и с апреля мы начали работы по подготовке к самому сооружению объектов выставки: рекультивацию, ограждение территорий, прокладку инженерных сетей и т. д.», – поясняет Ермегияев.

По его словам, в 2014 году строительство должно выйти на «нулевой цикл» – будет завершен фундамент выставочной зоны, а в 2015 году уже будут возводиться стены, должна быть начата и внутренняя отделка зданий.

Во-вторых, параллельно решаются вопросы с подведением электроэнергии для стройки, поставками недостающих строительных материалов, сложных металлоконструкций для уникальных объектов и т.д. «Если в этом году летом электричества для строительства нам условно потребуется 2 МВт, то в зимний период – 10 МВт, для обогрева бетона и прочего. Пока станция позволяет использовать только 2 МВт, но эти вопросы сейчас решаются», – заверяет глава «Астана ЭКСПО-2017».

Ранее в городском акимате уже заявляли, что в энергокомплексе Астаны будут введены новые мощности, в частности идет реконструкция на ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2, и до 2017 года постепенно начнут эксплуатировать четыре водогрейных котла и два турбоагрегата, при этом от ТЭЦ-2 планируется построить тепломагистраль протяженностью 26 километров в район проведения ЭКСПО.

Удивить мир

ЭКСПО-2017 должно стать для Казахстана самым грандиозным и масштабным событием в истории. В столице представят лучшие достижения науки и техники, многие казахстанцы своими глазами смогут увидеть экономику будущего. Напомним, общая площадь выставочного комплекса составляет 174 гектара, здесь будут построены объекты площадью более миллиона квадратных метров. В выставочной зоне будут находиться Национальный павильон Казахстана, международные, тематические и корпоративные павильоны, торговые, развлекательные и обслуживающие объекты. Так, планируется создать огромную открытую эстраду, где за различными мероприятиями смогут наблюдать более 3000 человек, а также конгресс-холл на 3000 посадочных мест. Вне выставочной зоны будут расположены конференц-центр, пресс-центр, «крытый город», жилые дома и гостиницы.

Отдельно стоит рассказать про «крытый город», который будет представлять собой полностью крытую улицу длиной 500 метров – от Назарбаев Университета до выставочного комплекса. По этой улице горожане смогут гулять и зимой и летом. Главное здание, о котором уже говорилось, – сфера – будет построено из самых передовых материалов, в частности прочных высокотехнологичных стекол с двойным слоем, которые позволят изолировать от внешней температуры и звука.

Тема выставки – «Энергия будущего», и часть объектов будет создана по принципу устойчивого развития и по зеленым технологиям, их качество будет соответствовать международным стандартам. «В некоторых местах будут расположены ветровые турбины, на крышах международных павильонов установят солнечные батареи. Часть зданий будет использоваться для охлаждения или подачи тепла, задействуют и термальные источники энергии, таким образом, все передовые технологии для устойчивого развития, которые существуют на сегодняшний день, мы привлечем», – отмечает Ермегияев.

Канализационные и ливневые воды, в свою очередь, будут очищаться и подаваться в качестве технической воды. На часть зданий и сооружений планируется получить сертификат соответствия зеленым технологиям.

Не все измеряется деньгами

«Чем ближе к 2017 году, тем больше возникает досужих разговоров – о выставке отзываются как о неокупаемом проекте, средства на реализацию которого куда эффективнее было бы потратить на другие, более важные дела, – сетует глава «Астана ЭКСПО-2017». – Но на все приоритетные направления средства выделяются в полном объеме, будь то индустриализация, здравоохранение, образование или другие сферы, почему же столько вопросов вызывает именно ЭКСПО?»

По его мнению, для Казахстана такая выставка – в первую очередь возможность усилить экономический потенциал за счет инноваций, зеленых технологий, оборудования, системы транспортных перевозок и обслуживания, передовых разработок в области градостроительства и архитектуры.

«Разговоры о том, что выставка не окупится, – это лишь домыслы, не подкрепленные никакими фактами. Я гарантирую, что проект будет окупаемым, – заявляет Ермегияев. – Но не нужно измерять ценность ЭКСПО только деньгами. Она останется в качестве наследия будущим поколениям как проект с социальным, образовательным, в конце концов, духовным значением, казахстанцы будут его вспоминать еще десятки лет. И наша задача – чтобы выставка осталась в памяти народа как грандиозное, уникальное событие».

Стоимость проведения ЭКСПО-2017 – порядка $3 млрд. Уже известно, что на более чем $500 млн вложатся местные застройщики – холдинг BI Group, корпорация «Базис-А», компания «СредАз­ЭлектроМонтаж». Эти и другие инвесторы будут строить жилищную и коммерческую зоны комплекса, развлекательные и бизнес-центры, центр обслуживания и продажи автомобилей. Сейчас ведутся переговоры еще с несколькими компаниями. По Закону «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам организации и проведения специализированной международной выставки ЭКСПО-2017» для компаний, которые будут заниматься проектированием и возведением объектов, предусмотрены налоговые льготы. «Есть нюансы по стоимости земли, налоговым льготам, но, думаю, инвестиции будут достаточно значимые», – прогнозирует собеседник.

Прозрачность строительного сектора – процесса госзакупок, выбора подрядчиков и т.д. – всегда вызывает внимание общественности и, опять же, много кривотолков. Поэтому к экспертизе проектно-сметной документации привлекаются зарубежные консалтинговые компании с мировым именем, чтобы дать оценку стоимости всех строительных работ по выставке. «Международные юридические, консалтинговые компании никогда не станут рисковать своей репутацией. На базе их заключения мы скорректируем цены. Проект очень сложный, деньги бюджетные, и в этом трудность – оценить, какова точная стоимость каждого вида работ», – поясняет глава «Астана ЭКСПО-2017».

Окупаемость же в первую очередь зависит от послевыставочного использования объектов, и здесь важно не пойти по пути стран, где павильоны либо пустуют, либо вообще разобраны, подчеркивает Ермегияев. Осенью 2013 года президент страны в ходе совещания по проведению ЭКСПО-2017 поставил задачу обеспечить загруженность объектов после выставки. Он указал на опыт разных стран, удачный и не очень. К примеру, выставку в Ганновере в 2000 году вместо 40 млн человек посетили лишь 18 млн, убыток составил, по разным источникам, от 1,2 до 1,5 млрд евро, а послевыставочное применение нашли единичные павильоны. Не была использована и часть объектов выставки 2008 года в испанской Сарагосе. Но есть и положительные примеры. Во время ЭКСПО-2005 в Айчи (Япония) организаторы получили $51 млн чистого дохода, плюс $152 млн инвестировали корпоративные партнеры выставки. ЭКСПО-2010 в Шанхае принесла организаторам прибыль в $12 млрд. Выручку, как и расходы на подготовку мероприятия, китайские власти не раскрыли, но неофициально инвестиции, с учетом затрат на городскую инфраструктуру, были оценены в $40 млрд. Затраты на инфраструктуру были очень существенными – например, было открыто 150 новых станций метро. The Wall Street Journal подсчитал, что если бы все посетители оплачивали входной билет, то только на их продаже можно было бы заработать $1,8 млрд! Но миллионы жителей Шанхая посещали выставку бесплатно. Зато благодаря ЭКСПО-2010 доходы туристической отрасли мегаполиса и близлежащих провинций превысили $12 млрд, утверждают специалисты Академии туризма Китая.

«Я посетил выставки в нескольких странах, и, как правило, павильоны потом пустуют. Но глава государства поставил задачу, чтобы работал каждый квадратный метр, и сейчас мы на стадии проектирования учитываем все эти моменты. К примеру, в помещениях высотой 8 метров мы оставляем в стенах специальные зазоры, чтобы потом можно было переделать их под стандартные офисы, и так далее. На послевыставочную переделку объектов средства мы предусмотрели», – заверяет Ермегияев.

ЭКСПО-2017 должна стать для Казахстана самым грандиозным и масштабным событием в истории

Как конкретно будет использоваться инфраструктура после выставки, еще не определено. На данный момент разрабатывается несколько идей, окончательное решение – за президентом, которому до конца года представят анализ. Возможно, это будет научно-технологический парк либо глобальный IT-центр с участием международных гигантов IT-индустрии, говорит собеседник.

В качестве одной из идей рассматривается и использование объектов для проведения различных крупных ивентов – форумов и выставок. «У нас в стране дефицит офисных помещений класса «А». Нужны и площади в тысячи квадратов, подходящие по различным параметрам. Выставочная зона позволяет проводить масштабные мероприятия, при этом рядом для удобства участников имеются отели, магазины, вся необходимая инфраструктура. Это очень удобно», – считает Ермегияев.

О кадрах, бизнесе и посетителях

Глава «Астана ЭКСПО-2017» также рассказывает о критериях, которые будут выдвигаться к бизнесу, задействованному в строительстве и проведении ЭКСПО. В первую очередь это наличие опыта, соответствующей материально-технической базы, оборудования, финансовая состоятельность. Что касается строительства, то на данный момент на начальном этапе работы ведут несколько крупных компаний – «Базис-А», BI Group, Sembol, «Мобитекс» и другие. Эти и, возможно, другие крупные игроки в свою очередь будут брать в субподряд средних и небольших застройщиков. Помимо непосредственно объектов выставки в Астане будет вестись сооружение множества объектов, курируемых другими госорганами: нового железнодорожного вокзала, дорог, социальных объектов, ТЭЦ, расширение аэропорта и т. д., где также может поучаствовать малый и средний бизнес.

МСБ будет задействован и в сфере торговли и обслуживания. Требования те же – опыт, качество, финансовая состоятельность. По словам собеседника, отбором компаний займется специально созданная комиссия с участием международных экспертов, предложенных МБВ.

В целом благодаря строительству объектов ЭКСПО-2017 в самый пиковый период будет обеспечено порядка 20 тыс. рабочих мест. Однако ходят разговоры, что они будут предназначены для низкоквалифицированных работников, большинство которых будут являться гастарбайтерами из соседних стран. «Это очередной миф. 20 тыс. мест – это в первую очередь наши кадры. Я не исключаю, что какой-то совсем небольшой процент приезжих будет задействован на простых строительных работах, это уже будет зависеть от генподрядчиков. Из иностранных кадров мы привлечем лишь высококвалифицированных специалистов, поскольку, повторюсь, сооружения уникальные и требуют высочайшего уровня профессионализма», – подчеркивает Ермегияев.

Планируется, что за три месяца работы выставки ее посетят более 2 млн человек. Свыше 15 % из них предположительно будут иностранными туристами. «15 % зарубежных гостей – это оптимальное соотношение, – убежден собеседник. – В том же Сеуле было порядка 7 %, по Шанхаю точных данных нет, но я был там и видел – в основном все были китайцы, в Сарагосе – тоже около 15 %». По его словам, мы не должны забывать о том, что в первую очередь нужно устроить праздник для граждан Казахстана, а не ради красивых цифр.

Убедить МБВ

Мало кому известно, что на протяжении полугода между «Астана ЭКСПО-2017» и Международным бюро выставок велись бурные переговоры по дизайну объектов выставки. Дело в том, что представители МБВ хотели видеть объекты более причудливыми и необычными по форме. Чтобы было оригинально, ярко и участники от каждой страны могли быстро ориентироваться и находить свой павильон. «Это все, конечно, было бы красиво и гостям наверняка бы понравилось, но, когда ЭКСПО закончится, я эти здания приспособить не смог бы, – рассуждает Ермегияев с позиции не чиновника, но хозяйственника. – Повторюсь, Казахстан ставит во главу угла post-use и окупаемость. К тому же неэффективное использование объектов после выставки плохо отразилось бы и на имидже МБВ, на это мы и давили. Ведь все помнят, как Франция в 2005 году отказалась от ЭКСПО, в том числе из-за убытков Ганновера в 2000-м. И бюро пошло нам навстречу…». 

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить