Как в Казахстане тормозят развитие рыбной отрасли в пользу России

17844

Отказавшись от поддержки рыбопитомников, Минсельхоз ставит под вопрос заложенную в госпрограмму развития АПК Казахстана задачу в 14 раз повысить производство товарной рыбы за пять лет, снизив нынешнюю зависимость от зарубежных поставок

Фото: © Depositphotos.com/vladislavgajic

Специалисты прогнозируют прямо противоположную тенденцию: нарастание зависимости страны теперь еще и от импорта рыбопосадочного материала.

Смена приоритетов

Рыбоводные хозяйства в Казахстане были приравнены к сельхозтоваропроизводителям только в 2010, что дало им возможность пользоваться налоговыми льготами. Однако этот факт совсем не стал толчком к развитию отрасли. В 2014 АО «Казагромаркетинг» провело анализ развития казахстанского рыбоводства, установив, что общая площадь водного зеркала предприятий по выращиванию товарной рыбы и рыбопосадочного материала с 2010 по 2014 сократилась на 28,7 %, с 258 тыс. га до 183,9 тыс. га.

Выводы авторов исследования оказались таковы: «Без мер государственной поддержки наши рыболовы и переработчики могут оказаться в невыгодных для конкуренции с российскими и белорусскими предприятиями условиях. Поступающая на рынок импортная рыба дешевле отечественной. Отрицательные факторы для развития отечественного рыбоводства - большие расходы на выращивание и содержание (поскольку корма для рыб в большинстве своем являются импортными), а также большие расходы на воду и электроэнергию».

Попытка поддержать отрасль была сделана в программе «Агробизнес 2020». Разработанный в ее рамках мастер-план развития товарного рыбоводства обозначил ключевые проблемы отрасли. В том числе - слабость поддерживающих отраслей, производства кормов и рыбопосадочного материала.

Соответственно, стимулирование предприятий, производящих корма и рыбопосадочный материал, было определено одним из приоритетов мастер-плана. В качестве инструмента поддержки предполагалось использовать субсидирование содержания ремонтно-маточного стада. Общая сумма выплат по этой статье за период с 2016 по 2020 должна была составить 1,8 млрд тенге.

Денис Муштаков.
Денис Муштаков.

Однако планы так и остались планами, а реальные деньги в отрасль не пришли. К тому же, разработанная в конце 2016 новая госпрограмма развития АПК расставила свои приоритеты. И рыбопитомники в их число не попали. Теперь основным инструментом поддержки рыбной отрасли МСХ РК определил субсидирование 30% затрат на корма, использованных на выращивание рыбы. В нынешнем году объем субсидирования определен в 940,8 млн тенге. При этом, в зачет идет только товарная рыба, а рыбопосадочный материал остался «за кадром».

- У нас пытаются построить первый этаж, забыв про фундамент, - говорит Денис Муштаков, директор ТОО «Караганда балык», которое является учредителем карагандинского рыбопитомника, единственного в Казахстане имеющего племенной статус. - Объяснили это решение таким образом: производители товарной рыбы встанут на ноги и придут ко мне за большим количеством сеголетки (малька). Мол, увеличится спрос, это и даст мне возможность развиваться. Но извините, как я смогу удовлетворить их спрос? Чтобы увеличить производство весной, мне нужно подготовиться уже осенью накануне: вложиться в оборудование, в корма, в ремонт гидротехнических сооружений, в закупку дополнительных объемов воды. Но сделать все это я могу, только имея уверенность, что выращенный объём мальков у меня заберут. Если нет, то мои инвестиции просто уйдут в песок. У меня нет возможности так рисковать.

Под давлением импорта

Потенциально выращивание рыбы - прибыльный бизнес. Причём для всех участников технологической цепочки от производителей мальков до прудовых хозяйств, занимающихся доращиванием. Вопрос только в том, чтобы сохранить конкурентоспособность отрасли в условиях затоваривания рынка более дешевым импортом.

Согласно данным статистики, в настоящий момент в Казахстане искусственным образом выращивается порядка 700 тонн рыбы в год. Вылавливается в естественных водоемах около 35 тыс. тонн. А импортируется 45 – 50 тыс. тонн.

При этом в 1990 объем выращенной в питомниках рыбы в Казахстане составлял 9,8 тыс. тонн. Вернуться к этому уровню Минсельхоз планирует через пять лет: в концепции новой госпрограммы развития АПК РК, по итогам 2021 запланировано производство 10 тыс. тонн товарной рыбы, что позволит снизить зависимость внутреннего рынка от импорта с нынешних 67% до 46%. Уже в 2017 аграрное ведомство рассчитывает на четырехкратный скачок производства – до 3,1 тыс. тонн в сравнении с 700 тонн, выращенными рыбоводами страны в 2015.

Однако специалисты в реальности этих планов сомневаются, обращая внимание как раз на отсутствие поддержки воспроизводства рыбы. Этот факт, отмечает Денис Муштаков, несет для отрасли две угрозы.

Во-первых, часть рыбопитомников может отказаться от массового выращивания мальков, посчитав производство товарной рыбы более выгодным направлением.

- Когда-то в стране работал 21 питомник, специализирующийся на выращивании рыбопосадочного материала, - рассказывает Денис Муштаков. – Сейчас их 7-8, но крупных осталось только два - наш и Чиликское прудовое хозяйство под Алматы. При этом в Алматы объёмы производства рыбопосадочного материала, так же, как и у нас, далеки от проектных. Причина в сокращении спроса и колоссальном износе производственных площадей и техники. Причём в программу по инвестиционному субсидированию нас также не включают.

Во-вторых, отечественный рыбопосадочный материал проиграет конкуренцию импортному, оказавшись в неравных условиях. Например, в России все рыбопитомники получают субсидии на корма в размере 25%, а племенные – 50%. Естественно, они могут предлагать и более низкие цены, и более крупных мальков.

- Если сеголетка весит 5–10 г, то процент её истребления хищником будет выше, - говорит директор «Караганда Балык». - А если 25 г – то это уже совсем другая история. Естественно, когда покупателю предложат выбор, он остановится на втором варианте. И понятно, что в отсутствие субсидий на корма мы с россиянами конкурировать не сможем, их молодь будет и дешевле, и крупнее. Уже сейчас мы видим, что север Казахстана занимают поставщики рыбопосадочного материала из России. Если раньше у нас закупалась и Костанайская, и Северо-Казахстанская области, то сейчас заказов оттуда нет. Акмолинскую область мы пока еще обеспечиваем, но такими темпами нас и оттуда вытеснят.

К чему это приведет? Как только местные производители уйдут с рынка, цена на импортный рыбопосадочный материал вырастет. В перспективе, это лишит конкурентоспособности и казахстанских производителей товарной рыбы.

В неравных условиях

Рыбопитомник «Караганда Балык» расположен в 40 км от Караганды. Это искусственная система, в 1975 выстроенная на территории 1300 га. Семь лет назад обросшее долгами государственное предприятие приобрели инвесторы. Вложили 300 млн тенге в модернизацию, в том числе оборудовав уникальный для Казахстана инкубационный цех на теплых водах. Он позволяет вне зависимости от сезона создавать рыбе условия для нереста. Численность ремонтно-маточного стада в настоящий момент составляет 5 тыс. хвостов. Основной вид – карп. Кроме того, в промышленных объёмах выращиваются мальки белого амура и толстолобика.

- То есть, по своим возможностям мы можем заткнуть за пояс любого конкурента, - говорит Денис Муштаков. – Вопрос только в том, чтобы создать нам равные условия с производителями той же России. Но пока  мы им проигрываем. И не только тем, что их государство субсидирует, а нас нет. С кормами у нас тоже вопросы, поскольку их производит единственный завод в Казахстане. Цена за тонну – 110 тыс. тенге. Это очень дорого – еще один минус нашей конкурентоспособности.

Денис Муштаков признается, что из семи лет работы первые пять приносили питомнику только расходы. Последние два года проект уже балансирует на грани самоокупаемости.

- Мы не спешим, готовы еще потерпеть, пока появится прибыль, - говорит директор питомника. – Рыбоводство  вообще в мире считается одним  из самых тяжело окупаемых секторов. Но нужна уверенность, что отрасль развивается в нужном направлении. Идеальные образцы питомников я посещал в Финляндии и Израиле, в Беларуссии и России. Хочется однажды увидеть и казахстанское предприятие на должном уровне. Однако при нынешнем положении вещей перспектив нет. И руки опускаются.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить