Кок-Жайляу и Бурабаю вернут статус особо охраняемых природных территорий

Для этого потребовалась разработка специальных поправок в законодательство

ФОТО: Depositphotos.com/Petrichuk

Депутаты мажилиса в среду, 3 июня, на пленарном заседании одобрили в первом чтении поправки в законодательство по вопросам особо охраняемых природных территорий. Законопроект инициирован депутатами мажилиса, и, как пояснил депутат Берик Оспанов, его «основная идея заключается в возврате в состав особо охраняемых природных территорий земель, ранее выведенных для строительства и функционирования объектов туризма и сооружений, имеющих особое стратегическое значение, и не используемых по назначению».

- На практике такие случаи имеются – это земли государственного национального природного парка «Бурабай» и Иле-Алатауского государственного национального природного парка. В связи с тем что переведенные земли не осваиваются и не входят в состав особо охраняемых природных территорий, они должным образом не охраняются, вследствие чего теряют свою уникальность и ценность. Более того, ущерб может быть нанесен растительному и животному миру, местом обитания которых являются эти территории, - отметил депутат.

Мажилисмен Иван Клименко напомнил, что 370 га земель государственного национального природного парка «Бурабай» были выделены еще в 2012 для нужд специальной экономической зоны «Бурабай». А в 2014 для строительства курорта «Кок-Жайляу» переведены 1002 гектара земель Иле-Алатауского государственного природного парка.

- За это время там построено, как известно здание подстанции. Все ли эти земли подлежат возврату в состав особо охраняемых территорий? Какова дальнейшая судьба вышеуказанного строения (подстанции)? - спросил он.

Вице-министр экологии, геологии и природопользования Ерлан Нысанбаев поясил, что из 370 гектаров земель, выделенных для развития Щучинско-Боровой курортной зоны, на сегодняшний день освоено 260 гектаров.

- 110 гектаров мы сегодня планируем вернуть обратно в состав особо охраняемых территорий. По Кок-Жайляу мы передавали под строительство курортного комплекса, сегодня принято решение об отказе от этого проекта, поэтому сегодня акимат согласен эти земли вернуть. В связи с чем мы предусматриваем этим законопроектом возврат в упрощённом порядке без лишних затрат, ввиду того что территория этих парков не меняется, это те земли, на которые были получены все согласования. Вернувшиеся земли также будут охраняться, - объяснил он.

Судьбу подстанции, уже построенной в урочище Кок-Жайляу, и других строений будет определять специально организованная комиссия.

- Я более чем уверен, что эта подстанция будет демонтирована и передана городу. (…) Эта подстанция абсолютно не нужна на территории парка, - считает вице-министр.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
3253 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
13 августа родились
Айгуль Нуриева
№19 в рейтинге «50 богатейших людей Казахстана – 2019»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить