Кашаган: катастрофическое влияние на хрупкую экосистему Каспия

Опубликован доклад международных и казахстанских НПО «Разработка Кашаганского месторождения: добывающие отрасли – благо или проклятие?»

Этот доклад был подготовлен в рамках проекта «Добывающая промышленность — благо или проклятие?», координируемого «Друзьями земли» — Европа («Friends of the Earth») и финансируемого генеральным директоратом европейской комиссии по развитию, и опубликован на сайте bankwatch.org.

В подготовке доклада участвовали «Друзья земли» —Европа, «Campaign to Reform the World Bank», «Друзья земли» — Франция и «CEE Bankwatch Network» при поддержке местного населения и сообществ Казахстана, испытывающих на себе воздействие разработки нефтяного месторождения.

На открытом в 2000 г. Кашаганском нефтяном месторождении первоначально планировалась добыча 1,5 млн баррелей нефти в день вплоть до 2020 года. Добыча в таком объеме сделала бы его одним из самых больших месторождений мира, а Казахстан — одной из ведущих мировых нефтедобывающих стран.

Однако из-за особого химического состава казахстанской нефти (очень высокое содержание серы и других токсических примесей, таких, как меркаптан) и тяжелых условий освоения месторождения (включая очень высокое давление нефти, суровый климат и расположение вблизи моря) оно может в результате оказывать катастрофическое влияние на хрупкую  экосистему Каспийского моря, а также на людей, живущих в этом регионе. по этим причинам разработка Кашаганского нефтяного месторождения привлекла пристальное внимание международных и местных неправительственных организаций.

Основываясь на нашей исследовательской работе и наблюдениях в области разработки Кашаганского нефтяного месторождения, а также соответствующей инфраструктуры Атырауского и Мангистауского регионов Казахстана (города и окрестности вблизи Актау, Аташ, Атырау, Баутино, Болашак, Kaрабатан и Kошанай), были получены данные, которые вызывают значительное беспокойство относительно экологического и социального влияния разработки этого месторождения, а также его воздействия на здоровье людей — как, например, добыча и хранение серы, что может представлять серьезную опасность для населения, проживающего вблизи Кашаганских нефтераспределительных станций и для экологии Каспийского моря.

Кроме того, став единственной компанией-оператором согласно севернокаспийскому соглашению о распределении продукции (CРП), «Agip Kazakhstan North Caspian Operating Company N.V.» (Agip KCO) не предоставила полного доступа к информации об экологическом и социальном влиянии своей деятельности на Кашаганском нефтяном месторождении и ее воздействии на здоровье людей. Согласно требованию местного населения и в соответствии с Конституцией республики Казахстан и Орхусской конвенцией «О доступе к информации, участию  общественности в процессе принятия решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды», принятой Казахстаном в 2001 г., доступ к такой информации должен быть открытым. Существует также возрастающая обеспокоенность со стороны гражданского общества по поводу того, что представители Европейской комиссии открыто выражают поддержку европейским нефтяным компаниям — членам «Agip KCO», несмотря на нарушение ими основных требований природоохранного законодательства. Это противоречит основным ценностям Евросоюза и многократным высказываниям о правах человека и сбалансированном развитии.

Тысячи людей уже покинули регион из-за добычи серы и других высокотоксических химических веществ, например меркаптана, которые в очень больших концентрациях содержатся в северокаспийской нефти. К тому же, открытое хранение большого количества серы признано основной причиной кислотных дождей на мировом уровне.

Этот доклад призывает «Agip KCO» предоставить общественности всю имеющуюся в распоряжении необходимую информацию об экологическом и социальном влиянии своей деятельности на Кашаганском нефтяном месторождении и ее воздействии на здоровье людей, а также требует полной и независимой оценки влияния этого проекта.

Мы считаем, что общественность имеет право и должна быть осведомлена обо всех возможных последствиях этого инвестирования, включая загрязнения, разливы нефти, сброс отходов, выделение ядовитых веществ, токсические отходы, гибель тюленей, осетров и птиц — все имеющиеся значительные воздействия на жизнь людей.

Полностью доклад можно прочитать здесь.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
11763 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить
Элисар Нурмагамбетов: Как казахстанец борется с отмыванием денег в США Смотреть на Youtube