Как продавать конину по 20 евро за килограмм

Ведущая выставка органической продукции BioFach-2020 открылась в Нюрнберге в среду, 12 февраля. Впервые здесь появился стенд Казахстана, подготовленный Союзом производителей органической продукции РК. Образцы продовольствия (крупы, зерно, масличные, мука) выставил десяток компаний из разных регионов страны

ФОТО: Changyoung Koh on Unsplash

Спрос на конину

Крестьянское хозяйство Alibi работает на землях Карабалыкского района Костанайской области, в селе Кособа. Тут с 2017 года сертифицируется 3000 га органической пашни, работает 20 человек. Поскольку агротехнологии требуют севооборота, культуры год от года меняются. В прошлом сезоне это были лён и ячмень. В нынешнем году планируется сев пшеницы, гороха, рапса.

Тобыл Жаркимбаев
Тобыл Жаркимбаев

- Спрос на органику очень хороший – только успевай выращивать, - рассказал Тобыл Жаркимбаев, глава КХ Alibi. - Первые два года поставляли в Чехию. В 2019 продали урожай в Польшу и Германию. Год был не очень хорошим, но благодаря тому, что лён пользуется стабильным спросом и стоит дорого, мы остались довольны результатами. То есть если обычный лён стоил примерно 280 евро за тонну, мы свой органический начинали продавать по 470 евро, а потом он вырос до 500 евро. Участие в BioFach 2020 для хозяйства - первый опыт. Есть и конкретная цель – найти инвестора под расширение площадей. Есть возможность довести пашню до 15 тыс. га, но для такого существенного роста необходимы серьезные вложения. На новых площадях планируется сев бобовых и масличных культур. Это выгодно, например, цена органического гороха составляет порядка 420 евро. Не хуже льна, тем более что урожайность у него выше масличных.

Кстати, весь лён урожая прошлого года хозяйство уже распродало. Остался органический ячмень, и поиск покупателей на него - одна из задач участия в выставке. Образцы продукции Тобыл Жаркимбаев представил на стенде. Спрос на фураж в Европе высок, поскольку тут развито органическое животноводство. В Казахстане эта ниша пока свободна, и Alibi как раз планирует стать пионером этого направления.

- Мы хотим поставлять в Европу органическую конину, - рассказал Тобыл Жаркимбаев. – У нас уже есть покупатели из Германии. Пастбища и сенокосы площадью 1000 га мы сертифицировали, там можно содержать до 1000 лошадей. Сено, ячмень – все органическое у нас есть. Можно приступать к производству мяса.

На выставке глава Alibi планирует договориться о сертификации поголовья с одной из лицензированных ЕС компаний. Цена на килограмм органической конины при продаже в Германию будет порядка 20 евро за килограмм - в четыре раза выше, чем в Казахстане.

Чистая среда

Участие Казахстана в выставке поддержали Казахстанско-Германский аграрно-политический диалог, а также Программа развития ООН.

Фируз Иброхимов
Фируз Иброхимов

- Наша цель - развитие потенциала сельского хозяйства, без истощения природных ресурсов, - отметил Фируз Иброхимов, главный технический советник ПРООН в Казахстане. – Поэтому органическое сельское хозяйство – один из наших приоритетов. Кроме того, усиление роли этого сектора поможет решению структурных проблем АПК, а также диверсификации сельского хозяйства и развитию экспортного потенциала. В конечном счете все это приводит к развитию сельской местности, формирует устойчивую и целостную окружающую среду.

В 2019 акиматами Жамбылской и Алматинской областей принята государственная Дорожная карта развития органического земледелия в этих регионах. Она предусматривает доведение доли органики в общем объеме валовой продукции сельского хозяйства до 15%. ПРООН уже помогла разработать правила органического производства и сертификации, порядок осуществления государственного надзора. Также проводятся семинары для разъяснения фермерам преимуществ работы в органическом секторе.

Работать вместе

Арсен Керимбеков, директор Союза производителей органической продукции Казахстана, рассказал, что условия на рынке органики меняются очень быстро. Основной рынок сбыта для Казахстана, Европейский союз, каждый сезон вводит новые требования к сертификации. Меняется ценовая ситуация, что ведет к смещению приоритетов в производстве с одной культуры на другую. Роль союза – как отслеживать все эти изменения и оперативно информировать фермеров, так и инициировать смещение акцентов в государственной политике поддержки сектора через сотрудничество с МСХ РК и законотворческие инициативы.

Арсен Керимбеков
Арсен Керимбеков

- Наш союз молодой, ему чуть больше года, - сказал Арсен Керимбеков. – Но за этот короткий срок произошла консолидация. Наши аграрии понимают, что нужно работать вместе, выступать сообща, защищать свои интересы.

Принятый в 2015 Закон РК «О производстве органической продукции» не отражает актуальные интересы бизнеса и требует корректировки. В течение года накапливались предложения, которые теперь необходимо реализовывать. Главный вопрос на сегодня – поддержка экспорта, а также регулирование поступления импортной органической продукции через ее казахстанскую сертификацию.

Также огромная роль союза состоит в точечной поддержке фермеров, решивших перейти на органику. Тут метод семинаров не работает. Нужно выходить в поле и работать на месте, объясняя аграриям все нюансы нового для них направления – от производства до сбыта. Кстати, в этом смысле поддержку развитию органического сектора в Казахстане могло бы оказать появление в стране собственного сертифицирующего органа (пока эту работу ведут лишь иностранные компании). Работа над решением этого вопроса также ведется.

- Пока производителей органики в стране немного, около 60, - отметил Арсен Керимбеков. – Появление отечественного сертификатора позволит снизить стоимость процедуры. Мы ожидаем, что в этом случае число казахстанских органических фермеров вырастет до 600, а площадь сертифицированной пашни – в ближайшие годы до 1 млн га с нынешних 300 тыс. га. Тогда наш стенд на выставке BioFach был бы ежегодным – каждый сезон нам было бы что показать и что предложить.

Лидеры отрасли

IFOAM ведет подготовку «лидеров» органической отрасли в рамках своей академии. Два казахстанца в начале 2019 вступили в группу студентов, насчитывающую полтора десятка человек из разных стран – от Африки до Новой Зеландии. Это Станислав Измоденов, менеджер ТОО «Умет», и Илья Пампур, менеджер ТОО «Диканшы». Обе компании работают в СКО. Первая занимается трейдингом, имея в партнерах несколько хозяйств и 14 тыс. га сертифицированных площадей. Вторая специализируется на переработке продукции, выпуская органическую муку из ржи, пшеницы, полбы. Они также стали участниками стенда Казахстана.

Илья Пампур
Илья Пампур

За день до открытия BioFach 2020 прошло вручение дипломов слушателям академии IFOAM. По словам Илья Пампура, обучение состояло из очных лекций и посещения органических хозяйств в Европе и вебинаров. Подготовка затрагивала все аспекты органического производства – от философской основы поддержания земли в естественной гармонии до нюансов маркетинга и изучения рынка.

- Конечно, важным моментом была возможность знакомиться с коллегами из разных стран, узнать об их реальном опыте, - отметил Илья Пампур. – Нам и самим было что рассказать, поскольку работаем мы давно и, как трейдеры, видим эту отрасль с определенной точки зрения. Часто среди «органиков» встречается точка зрения, что экономический аспект – это не приоритет. Нам же понятно, что главное для фермера – это все-таки рентабельность, возможность зарабатывать на жизнь. Иначе не будет не только никакой органики, но и вообще его хозяйства.

Светлое будущее

Участие в BioFach – важный шаг для развития органического сектора Казахстана, отметил Хуберт Деммлер, директор представительства в СНГ компании «Профессиональные выставки». Наша страна имеет большой потенциал в производстве экологически чистого продовольствия за счет огромных площадей пашни и пастбищ, где никогда не применялась агрохимия. Поэтому период перехода от традиционного сельского хозяйства к органическому займет минимальные сроки. Дополнительный плюс – близость к огромным рынкам Китая и России, где потребление органики растет очень динамично.

Хуберт Деммлер
Хуберт Деммлер

- У Казахстана очень светлое будущее в органике, - отметил Хуберт Деммлер. - Важно и то, что вы можете производить много специальных культур, которые сложны для выращивания в других регионах. Например, масличный лен, в производстве которого Казахстан за очень короткий срок стал мировым лидером. Также есть потенциал выращивания технической конопли, спрос на которую растет очень быстро. Она используется в производстве самых разных материалов, от тканей до пластмасс.

Хуберт Деммлер обратил внимание на то, что пока большая часть органической продукции из Казахстана поставляется в виде сырья. Однако стране нужно задуматься и о развитии собственной переработки. Ведь это позволит в разы увеличить рентабельность отрасли.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
11308 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
5 июля родились
Дильмурат Кузиев
президент АО "БЕНТ"
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить