Как пандемия усугубила экологическую катастрофу

Не прекращается вырубка лесов, распахивание и строительство дорог на лугах, загрязнение пресной воды

ФОТО: © pixabay.com/walesjacqueline

КИГАЛИ – Согласно оценкам, в прошлом году аж 150 миллионов человек, что примерно равно всему населению Канады, Франции и Великобритании вместе взятых, скатились из-за пандемии в крайнюю нищету. Этим отчасти объясняются действия правительств, которые сейчас закачивают беспрецедентные объёмы денег в программы борьбы с Covid-19: в одном только 2020 году они потратили более $14,6 трлн на меры помощи и стимулирования.

Однако недавний совместный доклад Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) и Оксфордского университета подчёркивает, что лишь 18% из этих инвестиций в восстановление экономики можно считать «зелёными». И это большая проблема.

Готовя программы восстановления экономики, правительства должны сменить ориентиры, с помощью которых они измеряют человеческий прогресс и благополучие. В противном случае возникает риск, что их инвестиции будут способствовать дальнейшему росту неравенства и уничтожению природы, а именно это подготовило почву для начала пандемии Covid-19.

Экологическая деградация и активизация контактов между дикой природой и людьми позволили вирусу SARS-CoV-2, вызывающему болезнь Covid-19, перескочить от животных к человеку. А условия, которые обнаружил у людей вирус (их определяет колоссальное социальное неравенство), позволили ему устроить пандемию с ужасающими медицинскими, социальными и экономическими последствиями.

Даже у тех стран, которые заявляют о намерении бороться и с уничтожением природы, и с неравенством, в принимаемых пакетах помощи доминируют расходы на поддержку неустойчивых, допандемических видов экономической деятельности. Эти ошибочные инвестиции закрепляют условия, которые собственно и довели нас до нынешнего состояния.

К примеру, хотя ИндияКанада, ЮАР и Китая выделили финансирование на зелёное восстановление, одновременно они поддерживают отрасли ископаемого топлива. Китай представил амбициозный план зелёного экономического восстановления, однако в первой половине 2020 в провинциях страны резко активизировалось строительство угольных электростанций.

ЮАР выделила $3,5 млрд на инвестиции в три новых энергопроекта, которые предположительно помогут «сократить использование резервных энергогенераторов на дизельном топливе». Но ранее государственная энергокомпания Eskom построила третью и четвёртую по мощности в мире угольные электростанции. В индустриальном районе вокруг Мидделбурга (население 4,7 млн человек) расположены 12 угольных электростанций и огромный нефтеперерабатывающий завод, который производит нефтепродукты из угля. Годовые объёмы выбросов парниковых газов одного этого объекта превышают выбросы целых стран, таких как Норвегия и Португалия. Согласно оценкам, респираторные болезни в этом регионе приводят более чем к 300 преждевременных смертей ежегодно.

Не прекращаются и другие неустойчивые виды деятельность, например, вырубка лесов, распахивание и строительство дорог на лугах, загрязнение пресной воды. Эти природные ресурсы поддерживают жизнь миллиардов людей. На их долю приходится 47% доходов домохозяйств сельской бедноты в Индии, почти 75% в Индонезии, 89% в регионе северной Амазонки в Бразилии. У более чем 70% жителей Африки южнее Сахары источники существования зависят от лесов.

Чтобы скорректировать нынешний курс, мы должны изменить наши методы измерения человеческого развития и социального прогресса. Без верных указателей направления движения мы не сможем провести ту трансформацию экономики и общества, которая необходима, чтобы гарантировать наше выживание. Национальный валовый внутренний продукт является наиболее широко используемым индикатором экономического развития, он полезен и даёт много информации, тесной связанной с человеческим благополучием. Но он никак не помогает понять, как можно избежать результатов, повышающих неустойчивость и неравенство.

К счастью, у стран, планирующих сейчас свои расходы на восстановление экономики после пандемии, есть возможность воспользоваться новым инструментом: «Индексом человеческого развития с учётом планетарной нагрузки» (PHDI), разработанным Программой развития ООН совместно с её партнёрами.

Индекс PHDI – это индикатор человеческого прогресса, который учитывает бедность, неравенство и планетарные ограничения. Они измеряет не только уровень здоровья, образования и жизни в стране, но и объёмы выбросов углекислого газа, а также материальный след. Итоговый индекс помогает властям понять, как изменились бы приоритеты развития, если бы определяющим для человеческого прогресса было благополучие людей и планеты.

При применении данного подхода из группы стран с очень высоким уровнем человеческого развития, сформированной на основе стандартного «Индекса человеческого развития» ПРООН, выпадают более 50 стран, а такие страны, как Коста-Рика, Молдова и Панама поднимаются вверх как минимум на 30 мест. Планирование с учётом необходимости защищать природу помогло бы повысить благосостояние миллиардов людей.

Кто-то скажет, что ВВП – это уже устоявшийся универсальный индикатор, а индекс PHDI слишком сложен для стран с неотложными и конкурирующими приоритетами в развитии. Однако новый индекс позволяет нам выявить и измерить проблему устойчивости; он даёт понятную альтернативу использованию единственного главного индикатора – ВВП – в качестве мерила прогресса страны.

Без новых подходов мы рискуем открыть двери для новой пандемии, усиливая неравенство и экологический кризис. Обе проблемы идут рука об руку. Когда в итоге разразится катастрофа, лучшее, на что мы сможем надеяться, будет своевременная гуманитарная помощь.

Чтобы избежать этого, правительства должны принимать новые меры для борьбы с экологическими кризисом и растущим неравенством, сделав эту работу частью долгосрочной стратегии, которая стартует прямо сейчас. Измеряя то, что действительно важно, правительства смогут составить планы постпандемического восстановления, которые будут укреплять охрану природу и сокращать неравенство, что улучшит перспективы достижения более здорового и процветающего будущего для всех.

Максвелл Гомера – постоянный представитель Программы развития ООН в Руанде, участник программы Aspen New Voices

© Project Syndicate 1995-2021 

Все материалы по теме «Пандемия коронавируса» вы можете посмотреть по этой ссылке.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
4981 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
27 сентября родились
Сергей Киселев
генеральный директор «Первого канала Евразия»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить