Как очистить Алматы от смога с помощью горячей воды

28334

Горячие подземные источники применимы как для обогрева восточной части города, так и для генерации электроэнергии, придя на замену углю или газу

ФОТО: Rinat Keldibekov с сайта Pixabay

ПРООН провела недавно в Алматы Центральноазиатскую конференцию по инновационным подходам управления водными ресурсами. Отдельная сессия была посвящена горячим подземным источникам. О перспективах Казахстана в развитии этого направления коллегам из Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана и Туркменистана рассказал гидрогеолог Дулат Калитов, гендиректор алматинской компании «Геотерм».

Китайский пример

Вовлечение геотермальных вод в теплоснабжение – тема, актуальная по всему миру на фоне программ по снижению выбросов от сжигания ископаемого топлива. Соответствующие обязательства для борьбы с глобальным потеплением взял на себя и Казахстан. Перевод ТЭЦ на газ – один из способов снизить эмиссию парниковых газов в атмосферу. Но все же полностью «зеленой» эта технология не является. В отличие от геотермальных станций.

Дулат Калитов
Дулат Калитов

- Прежде всего, всех инвесторов интересует проект теплоснабжения города Алматы как наиболее выгодный, – отметил Дулат Калитов. – Ведь кроме решения вопросов экологии проекты должны быть экономически обоснованными и приносить прибыль инвесторам.

Гидрогеолог рассказал о том, что консультирует по перспективам работы в Казахстане китайскую компанию, которая у себя в стране уже реализовала два проекта по теплоснабжению городов за счет подземных источников.

- Это мощная компания, у них 700 сотрудников и 500 пробуренных скважин на территории КНР, - рассказал специалист. - Обогревают два города в нефтяном регионе, для улучшения экологической ситуации. За эту работу компания в прошлом году получила от ООН сертификат за вклад в развитие «зеленой экономики».

В Казахстане о геотермальных источниках стало известно давно, когда были пробурены первые глубокие скважины при разведке нефти и газа. Целенаправленный поиск именно горячих подземных источников проводился в 80-е годы XX века на территории нынешних Туркестанской области (Арысская впадина) и Алматинской (Жаркентская впадина). По результатам была издана Карта геотермальных вод Казахстан под редакцией академика Мухамеджанова.

Примеры использования геотермальных вод в Казахстане есть уже сейчас. Это бальнеологические санатории, обогрев теплиц, рыбопитомники, а также отопление жилых домов.

В частности, на территории Жаркентской впадины (Алматинская область) реализован проект «Жаркунакское месторождение термальных вод». Тут компанией «Геотерм» были пробурены две скважины. В 2008 году - на глубину 2885 метров, температура воды 96 градусов. Вторая скважина пробурена в 2016, температура – 105 градуса. Обе скважины сейчас используются для обогрева теплиц и для бассейнов рыбопитомника южнокорейской инвестиционной компании. Также тут действует небольшой бальнеологический санаторий.

- Имея такой проект, мы предполагаем хорошие перспективы дальнейшего развития, - рассказал Дулат Калитов.

Сегодня наиболее перспективными в компании считают четыре проекта в Алматинской области (три в Жаркентской впадине, один – в Алматинской), еще два – в Туркестанской области (в Арысской впадине).

При этом специалисты указывают на низкую минерализацию геотремальных вод этих бассейнов – они абсолютно пресные. Плюс для инвесторов в том, что их, уже после охлаждения, можно использовать дальше, для полива. А вот в случае с добычей большого объема соленых вод требуется их обратная закачка в подземные резервуары после отработки – а это дополнительные расходы.

Мечта инвестора

- В Алматинской впадине мы рассматриваем только один проект, - рассказал Дулат Калитов. – Километрах в 10-12 от восточной части города, в районе поселка Енбекши, пробурить скважину глубиной 3500 метров, что позволит вскрыть меловой горизонт и получить геотермальные воды температурой 95-100 градусов. Дебет - 40-45 литров в секунду. Эти воды можно будет использовать для горячего водоснабжения восточной части Алматы, а также на сбросе создать тепличный комплекс. Мы провели консультации с городскими структурами, которые занимаются вопросами горячего водоснабжения, и везде получили одобрительные отзывы на наши планы.

Также гидрогеологи предлагают проект бурения в южной части Жаркентской впадины на глубину 5000 метров. Это позволит получить источник с температурой 110–120 градусов. Эти воды можно будет использовать для теплоснабжения города Жаркент, а также теплиц, рыбных питомников и санаториев.

- Более того, достаточно высокая температура воды позволит вырабатывать электроэнергию, - отметил Дулат Калитов. - Ведь современные технологи предполагают использование двухконтурных систем с фреоном (а не кручение турбин паром напрямую). В этом случае возможно использование воды температурой от 90 градусов.

В городе Жаркент уже пробурена скважина 9Т на глубину 4300 метров. Но, к сожалению, она не дошла до мелового горизонта: работы выполнялись в тяжелый для страны период, и причиной остановки бурения стало прекращение финансирования. Ученые предполагают, что меловой горизонт, содержащий высокотермальные воды, залегает на глубине 4500-5000 метров. Поэтому при сравнительно невысоких затратах можно завершить бурение - и получить новый источник.

Также тут перспективный участок, где на глубине 2900 метров можно получить воду температурой 95-100 градусов, с высокими дебетами. Поскольку населенных пунктов рядом нет, потенциальное использование – теплицы, рыбопитомники, санатории.

- В Туркестанской области на перспективу мы рассматриваем два проекта, - сообщил гидрогеолог. - Первый - в городе Арысь, где уже имеются пять скважин с максимальной температурой 86 градусов. Минерализация невысокая – вода пресная и слабосолоноватая. Эти скважины можно реанимировать без дорогостоящих затрат на бурение и использовать эту воду для обогрева жилья и горячего водоснабжения, а также создать теплицы. Второй проект – в селе Шаульдер, аналогичный первому.

В Мангистауской и Кызылординской областях также есть геотермальные ресурсы. Однако их использование в ближайшей перспективе экономически невыгодно: воды очень соленые. Возможно, их черед придет в будущем.

Есть и другие регионы с геотермальными водами, которые гидрогеологи считают малоперспективными. Прежде всего – по низким температурным показателям (30-60 градусов). Это Прикаспийский, Приташкенткий, Шу-Сарысуйский, Иртышский артезианский бассейны. Для бальнеологии эти воды использоваться могут (и уже используются), но для теплоснабжения – нет.

Километр за миллион

Кстати, о затратах. Самая капиталоемкая часть любого геотермального проекта - бурение. Скважина глубиной 3500-4000 метров стоит $4-5 млн. В Китае уже упомянутые проекты по теплоснабжению городов стали возможны за счет мощной поддержки национальной нефтяной компании. В Казахстане гидрогеологи на такую помощь пока не рассчитывают и ждут содействия от государства. И в первую очередь речь даже не о финансах, а о правовой базе реализации проектов.

- Инвесторов интересует законодательная основа использования геотермальных вод в качестве источников энергии, - отметил Дулат Калитов. - Про солнце, ветер как альтернативные источники сказано много, а вот про геотермальные ресурсы – нет. Этот вопрос мы в Министерстве энергетики поднимаем и надеемся, что дополнения в законодательные акты последуют. Это станет толчком для привлечения инвесторов. Также необходимы и преференции для тех компаний, которые инвестируют в эту сферу, поскольку капитальные вложения очень высокие. 

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить