Как жить лучше и прекратить уничтожать планету

СТОКГОЛЬМ – В начале мая 2019 безрадостная глобальная оценка шокирующего состояния жизни на Земле возглавила заголовки новостей по всему миру

Малая панда
Фото: pixabay.com/Pexels
Малая панда

Согласно отчету Межправительственной научно-политической платформы по биоразнообразию и экосистемным услугам (МПБЭУ), около 12% всех известных видов животных и растений в настоящее время находятся под угрозой исчезновения. Что ещё хуже, человечество разрушает целые места обитания, а вместе с ними паутину жизни, которая поддерживает общества и экономики. Неудивительно, что выводы были восприняты с отчаянием.

В качестве научных сотрудников МПБЭУ и соавторов отчёта, мы сталкиваемся с этими новостями каждый день. Невозможно реагировать без эмоций на масштабы разрушений, которые человечество наносит окружающему миру. Вместе с тем отчёт также прилагает огромные усилия – хотя это не так широко освещается – чтобы определить пути изменения этой тревожной тенденции. Однако, чтобы добиться успеха, людям необходимо провести четыре существенных преобразования.

Во-первых, мы должны существенно изменить наши правовые, экономические и технологические системы. Как подчеркивается в отчёте, правда состоит в том, что охраняемые районы и законодательство предотвратили исчезновение многих видов, таких как панда. И дальнейшие шаги по охране природы безусловно необходимы. Но люди должны сделать гораздо более фундаментальные изменения.

Таким образом, отчёт МПБЭУ рассматривает многочисленные возможные пути экономического развития мира до 2050 года и определяет способы защиты природы при одновременном повышении благосостояния людей. Меры, которые он предлагает, не являются привычными подозреваемыми, такими как сокращение обезлесения или ограничение эксплуатации видов; напротив, они направлены на причины этих проблем.

В отчете делается вывод о том, что для поддержания живых систем Земли необходимо пересмотреть то, что означает хорошее качество жизни. Обществу нужно отойти от идеи, что хорошая и наполненная смыслом жизнь возможна только благодаря постоянно растущему материальному потреблению. Это явный абсурд. Во многих развитых странах благополучие стагнирует, хотя потребление продолжает расти.

Вместо этого решения могут основываться на новых социальных и политических материалах, показывающих, что счастье идёт рука об руку с сокращением общего потребления и снижением отходов. Как показали страны Северной Европы, сокращение гендерного неравенства и неравенства доходов также улучшает благосостояние общества. И, как признает МПБЭУ, знания коренных народов и местных условий могут раскрыть другие способы устойчивого управления экосистемами.

Провести такие изменения будет непросто. Мир должен в срочном порядке утвердить новую экономическую парадигму, которая выходит за рамки особого внимания ВВП. Это уже начинает происходить. Например, Новая Зеландия объявила о своем первом «бюджете благополучия», в то время как Китай продолжает разрабатывать меры «зелёного ВВП».

Во-вторых, мир должен преобразовать свою продовольственную систему. То, как мы в настоящее время производим и потребляем продукты питания, является основной причиной экологического разрушения. Тем не менее обеспечение здоровым продовольствием растущее мировое население без ущерба для Земли не только возможно, но и улучшит качество жизни людей. Отчет МПБЭУ подчеркивает несколько устойчивых методов ведения сельского хозяйства, таких как комплексная борьба с сельскохозяйственными вредителями и регулирование питательных веществ, органическое земледелие, охрана земельных и водных ресурсов, а также меры по улучшению защиты животных.

Один из путей развития, согласно отчету МПБЭУ до 2050 года, соответствует выводам отдельного отчёта Комиссии EAT-Lancet по устойчивым продовольственным системам. В этом отчёте, опубликованном ранее в этом году, был сделан вывод о том, что мир может накормить десять миллиардов человек здоровой пищей – содержащей меньше мяса и молочных продуктов и большее количество орехов и овощей – без необходимости использования больших земельных ресурсов.

Но самих по себе этих действий будет недостаточно. Треть из всего производимого продовольствия никогда не попадает на тарелку. Мы поддерживаем призывы к сокращению пищевых отходов на 50% к 2030 году, и, что обнадёживает, страны, включая ФранциюГерманиюи Италию, предприняли шаги к тому, чтобы супермаркеты прекратили выбрасывать непроданные продукты питания.

В-третьих, мы должны изменить в лучшую сторону своё отношение к мировым океанам. Промышленное рыболовство в настоящее время распространяется на 55% площади Мирового океана, и только 3% свободны от человеческого давления. Океан всё чаще используется в качестве места сброса сточных вод, пластика, избыточных удобрений и других токсичных загрязнителей. Но исследования показывают, что устойчивое управление океанами может увеличить рыбные запасы и экономическую ценность. ООН стремится в следующем году достичь соглашения по новым международным правилам по защите океанов.

Наконец, мир должен тщательно обдумать лучшие способы борьбы с изменением климата. Лесозаготовка и сельское хозяйство – в частности производство сои, пальмового масла и говядины – способствуют быстрой вырубке лесов, что приводит к катастрофическим последствиям для стабильности тропических лесов Амазонки, мирового климата и многих видов. Но попытки борьбы с глобальным потеплением посредством крупномасштабной высадки биоэнергетических культур, наряду с лесовосстановлением и облесением, могут нанести значительный ущерб биоразнообразию и хрупким экосистемам. С другой стороны, хорошо спланированные меры могут улучшить биоразнообразие, качество почвы, а также улавливать и консервировать выбросы углекислого газа.

Защита живого мира требует системных изменений, которые выходят за рамки узконаправленной политики в области биоразнообразия или климата. Борьба с бедностью и неравенством также является неотъемлемой частью решения. Но эти преобразующие шаги будут иметь место только в том случае, если мы начнём относиться к ситуации, как к кризису, как убеждала шведская школьница и активистка по защите климата Грета Тунберг.

В течение последних недель парламенты Британии и Ирландии объявили чрезвычайные ситуации, связанные с климатом и природой, и мы призываем другие страны сделать то же самое. В 2020 году, «супергоду» для международной экологической политики – с крупными саммитами по биоразнообразию, климату и океанам – ООН должна отметить свою 75-ю годовщину путём объявления чрезвычайного положения для планеты, чтобы ускорить действия по обеспечению долгосрочной устойчивости.

Ана Паула Агияр, научный сотрудник Стокгольмского центра по вопросам выживания и старший научный сотрудник Бразильского института космических исследований (INPE)

Одирилве Селоман, научный сотрудник Стокгольмского центра по вопросам выживания и докторант, а также участник глобальной оценки МПБЭУ

Пернилла Малмер, старший советник SwedBio в Стокгольмском центре по вопросам выживания

© Project Syndicate 1995-2019 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
6554 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
19 октября родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить