Как изменение климата может повлиять на урожай яблок

Агрономы опасаются, что увеличение теплых и влажных периодов погубит яблоневые сады

ФОТО: agrostory.com

Теплые и дождливые сезоны способствуют появлению бактериального ожога - заболевания, которое тяжело поражает сорта яблок для сидра, пишет Bloomberg. В скором времени бактериальный ожог может поразить все яблони и другие плодовые культуры.

Патрик и Сара Макгуайр выращивают яблоки с тех пор, как поженились 25 лет назад. Принадлежащие им 150 акров (60,7 га) земли в Эллсворте, штат Мичиган, названные Royal Farms, являются местом для выращивания сладких и горьких сортов яблок, подходящих для приготовления крепкого сидра.

Прошлой весной они посадили один из любимых в Америке сортов яблок ханикрисп, но через несколько недель обнаружили на деревьях бактериальные образования, известные как бактериальный ожог.

- Мы вручную выкопали деревья на сумму около $10 000, - сказал Патрик Макгуайр. - Это могло быть 25% от всех деревьев.

Бактериальный ожог - это бактериальный патоген, который свободно распространяется в период цветения. Он может погубить не только отдельные деревья, но и целые сады. Хоть эта болезнь и не является новой для производителей яблок, но она становится все более серьезной проблемой по причине того, что глобальное потепление способствует более долгим теплым и дождливым сезонам, которые создают условия для заражения деревьев.

Данная болезнь яблонь представляет особую угрозу для производителей яблочного сидра. Терри Брэдшоу, доцент-исследователь Университета Вермонта, утверждает, что в этом случае присутствует риск для производителей, потому что европейские сорта, на которые они рассчитывают, дают урожай всего раз в два года, что делает их особенно уязвимыми для бактериального ожога.

- Они дадут много плодов в первый год и совсем мало в следующем, - сказал Брэдшоу. - Это обильное цветение является большей мишенью для бактерий. Что еще хуже, эти сорта в нынешнем году зацветут позже.

По его словам, если один урожай яблок для сидра погибнет из-за бактериального ожога, потребуется два года, прежде чем эти деревья снова начнут давать плоды. А с 10-летним конвейером от посадки деревьев до появления плодов такая задержка может помешать производителям оставаться на плаву.

- 25 лет назад бактериальный ожог был в новинку, был редкостью. Сейчас об изменении климата и о бактериальном ожоге приходится задумываться каждый год, - добавил Брэдшоу.

Под угрозой находятся не только сорта яблок для сидра. Все чаще все сорта яблок, а также другие плодовые культуры, например груши, тоже подвергаются риску заражения, вызванного изменением климата.

Никки Ротвелл, специалист Исследовательского центра садоводства Северо-Западного Мичигана при Мичиганском университете, сказала, что глобальное потепление является проблематичным не только с точки зрения бактериального ожога, но и потому, что оно способствует ежегодному появлению нового поколения насекомых-вредителей.

- Если производители не сумеют каким-либо образом снизить риск, то садоводство больше не будет являться устойчивой моделью для бизнеса, - сказала она.

По словам Грегори Майкла Пека, доцента кафедры садоводства в Колледже сельского хозяйства и наук о жизни при Корнельском университете, сорта яблок для сидра с «горько-сладким» и «горько-кислым» вкусом восходят к традиционным сортам яблок из Англии, Франции и Испании. В них много дубильных веществ и фенольных соединений, которые делают их неприятными для употребления в пищу, но идеально подходящими для производства сидра.

По словам Мишель Макграт, исполнительного директора Американской ассоциации сидроделов, лоббиста отрасли, производство крафтового сидра переживает десятилетний рост. В 2019 году исследование Nielsen показало, что данный сектор оценивается в $1,2 млрд, при этом в США насчитывается около 1000 компаний - производителей сидра.

Макграт также добавила, что за последнее десятилетие отрасль выросла в десять раз как с точки зрения продаж, так и с точки зрения производства. По данным Nielsen, на долю региональных и местных ремесленных брендов приходится 35% рынка. В 2020 году, несмотря на меры ограничения и изоляции во время пандемии (или, возможно, из-за них), продажи достигли $577,4 млн, с ростом на более 9% по сравнению с предыдущим годом и на 23% за три года. Региональные бренды достигли 51% продаж, впервые обогнав национальные бренды.

Но, как предупреждают исследователи и садоводы, изменение климата и вызванная им вспышка бактериального ожога могут положить конец хорошим новостям.

Карен Льюис - региональный специалист по разведению плодовых деревьев в Центре точных и автоматизированных сельскохозяйственных систем при Вашингтонском университете. Штат Вашингтон является ведущим производителем яблок в стране.

- С 2016 по 2018 год у нас были дни, когда риск появления бактериального ожога во время цветения был значительно выше, чем в предыдущие 10 лет, - сказала Льюис и добавила: - В регионах, где изменение климата приводит к потеплению в весеннее время, риск заражения бактериальным ожогом возрастет.

Попав внутрь дерева через цветок, сломанный стебель или даже сорванный лист, бактерии вызывают повреждения ствола, которые могут погубить растение. Как объяснил Джордж Сундин, профессор Мичиганского университета, занимающийся изучением бактериального ожога, через несколько недель после заражения дерево начнет выделять слизь.

- Слизь - это жидкость, через которую патоген перемещается между деревьями. Когда дождь попадет на капельку слизи, оттуда может подняться облако патогена, и далее, унесенное ветром, оно может осесть где угодно. А если оно осядет на другой яблоне, это приведет к заражению, - пояснил профессор.

Поскольку бактериальный ожог легко распространяется ветром, дождем и насекомыми, предотвращение его распространения в сортах ханикрисп для Макгуайров было основным способом снизить риск поражения и 60 акров (24,28 га) яблонь для сидра.

- Как правило, бактериальный ожог не был проблемой в северном Мичигане, потому что мы далеко на севере, а эти бактерии предпочитают теплую погоду, - сказала Ротвелл, специалист из Мичиганского университета. – Теперь все изменилось.

Ротвелл отметила, что коллеги из Канады связались с ней, потому что впервые столкнулись с бактериальным ожогом и не имеют опыта его лечения.

Университет Мичигана отслеживает потенциал эпифитной инфекции (EIP) бактериального ожога, используя модель, которая измеряет, насколько быстро бактерии могут размножаться в зависимости от условий окружающей среды.

- Раньше, когда EIP приближался к отметке 100, мы сообщали садоводам, что пришло время опрыскивать деревья. Сейчас мы снизили этот показатель до 70. Теперь мы более консервативны, – добавила она.

Фрэнсис Отто, управляющий плодовым садом Cherry Bay Orchards в Саттонс-Бей, штат Мичиган, начал замечать рост бактериального ожога около 7 лет назад. По его словам, прошлой весной условия для заражения 275 акров (111,29 га) деревьев были просто невероятными.

- У нас стояла очень холодная весна, и вдруг, как только началось цветение, мы как будто на пару дней оказались в восьмидесятых, когда дожди лили через день, - сообщил Отто, который выращивает яблоки уже 30 лет. За пару дней EIP превысил отметку 400.

Отто рассказал, что в прошлом году они смогли предотвратить бактериальный ожог с помощью спреев, включающих сульфат меди и стрептомицин. В этом году он начал опрыскивать свои деревья в первую неделю апреля - на 20 дней раньше обычного.

Спреи с химическими веществами не подходят для производителя сидров Tieton Cider Works в Якиме, штат Вашингтон, поскольку компания работает над органической сертификацией своих 50 акров (20,23 га) яблонь. Генеральный директор Маркус Роберт сказал, что Tieton планирует продать в этом году около 150 000 ящиков сидра, в основном на северо-западе Тихого океана, в Калифорнии и Айдахо, что принесет около $5,5 млн.

Как объяснил Роберт, они осмотрят сад на наличие признаков инфекции, срежут больные стебли с деревьев, вынесут их из сада и сожгут. Но есть цена, которую нужно заплатить.

- К июню или июлю плодовые сады сильно пострадают. В конечном итоге у вас будет меньше крон, а меньше крон означает меньше плодов, – добавил он.

Перевод: Далила Мадина

 

 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
4023 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторах:
Загрузка...
19 июня родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить
Оксана Чусовитина: Любое поражение – это первый шаг к победе Смотреть на Youtube