Изобретатели из РК вышли в полуфинал конкурса GIST TECH-I

Казахстанская стартап-компания «Самрук НС» со своим инновационным изобретением – вертикальной ветряной турбиной «Чингисхан» - вышла в полуфинал международного конкурса инноваций GIST TECH-I, организованного под эгидой Госдепа США

Ардак Бердибеков с моделью "Чингисхана".

GIST TECH-I - ежегодный научный конкурс технических идей, который проводится в рамках инициативы GIST. Эта инициатива поощряет молодых людей, использующих свои научно-технические идеи для создания компаний и продвижения новых продуктов. Цель GIST – развитие предпринимательства в области науки и техники. Инициативой GIST руководит Государственный департамент США, а организацией конкурса Tech-I и практической реализацией занимается Американская ассоциация содействия развитию науки (AAAS).

Полуфиналистов GIST TECH-I отбирает группа экспертов на основе заявки, включающей пояснительную записку (750 слов на английском языке) и видеоролика (продолжительностью не более 90 секунд) о проекте. На конкурс принимаются заявки в четырех тематических областях: сельское хозяйство, энергетика, здравоохранение и информационно-коммуникационные технологии. В этом году заявки на участие в конкурсе подали 800 изобретателей со всего мира, и всего 70 из них стали полуфиналистами. Финал конкурса в 2015 пройдет в Найроби (Кения).

Финалисты будут отбираться по итогам голосования в интернете (отдать свой голос за казахстанцев можно здесь). 15 команд, которые наберут наибольшее количество голосов, пройдут в финал и выступят перед жюри и инвесторами. Призовой фонд конкурса составляет $70 тыс., индивидуальные призы – другие награды (сертификат на получение консалтинговых услуг, обучение в Кремниевой долине, программы ускоренного развития).

Участие в финале этого конкурса, как признался Forbes.kz менеджер проекта «Чингизхан» Ардак Бердибеков, важно для их компании.

- Сейчас мы ищем инвесторов. В Казахстане найти инвестора для стартапа тяжело: наши бизнесмены предпочитают инвестировать в работающий бизнес, а не в стартапы или изобретения, так как риски там очень высокие, и они к этому не готовы. Поэтому мы пока стараемся привлечь средства через государственные программы или участие в различных инновационных конкурсах. На таких конкурсах, как GIST TECH-I, обычно присутствует много инвесторов, которые могут выделить средства на развитие понравившегося проекта, - рассказал он.

Команда начала разработку этого проекта в 2012 и уже вложила в «Чингисхан» $100 тыс. собственных средств. Чтобы доработать проект, создателям необходимо изготовить промышленный образец и провести испытания. По предварительным подсчетам менеджера проекта, на это необходимо 15 млн тенге.

- Промышленный образец необходим, чтобы на практике подтвердить теоретические расчетные данные, - отметил Ардак Бердибеков. – По нашим подсчетам, по сравнению с турбиной Дариуса (одна из широко используемых вертикальных ветряных турбин. - F) при одинаковых диаметрах CП-фактор (показатель мощности энергии) турбины «Чингисхан» в 2 раза выше. При этом стоимость 1 кВт установленной мощности нашей ветряной турбины будет равна $1-$1,5 тыс., тогда как стоимость 1 кВт установленной мощности существующих сегодня вертикальных ветротурбин составляет $2,5-3 тыс. Мы ожидаем, что себестоимость 1кВт/ч выработанной «Чингисханом» электроэнергии нашей турбины будет около 10 центов. Однако эти показатели еще необходимо подтвердить.

Для этого требуется установить КИПиА (контрольно-измерительные приборы и автоматику), данные с которых необходимо будет фиксировать в течении нескольких месяцев.

Высоких энергетических показателей «Чингисхану», по словам изобретателей, удается достичь благодаря его форме, напоминающей юлу. Во-первых, при вращении эта форма работает по принципу гироскопа (чем больше и сильнее крутится объект - тем он устойчивее). Это большой плюс при сильных ветрах. Распространенные сегодня ветряные турбины при скорости ветра свыше 20-25 м/с останавливаются, так как могут сломаться. Турбина «Чингисхан» благодаря своей форме может работать при скорости ветра 45-50 м/с. Также подобная конструкция ветродвигателя позволяет работать с любым направлением ветра при использовании минимальной силы ветра в 1-2м/с (традиционные ветряные турбины работают от 5 м/c).

Во-вторых, турбина обметает воздух объёмно. Обычные турбины используют энергию ветра по площади обметания (ветер ударяет о турбину и проходит дальше), и большая часть энергии не преобразовывается из ветряной в электрическую. В новой модели турбины весь воздух входит в турбину и выходит из ее нижнего отверстия. Это позволяет максимально преобразовывать силу ветра в электроэнергию.

В-третьих, все турбины теряют определенный процент энергии из-за трения на оси, а конструкция «Чингисхана» позволяет минимизировать эти потери. Выходя из нижнего отверстия, ветер приподнимает турбину, тем самым снижая трение. Также это позволяет увеличить время эксплуатации турбины.

Еще одним преимуществом казахстанской турбины оригинальной формы является то, что она не режет воздух и не создает шум.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
13005 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
30 ноября родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить