Из прошлого в будущее: от лампы накаливания к светодиодам

В последнее время человечество начало пересматривать подход к энергосбережению. На это есть несколько причин

Первая причина – постоянный рост потребления электричества. Глобальный расход энергии возрастет к 2035 году на 41%, по данным аналитиков компании BP, одной из крупнейших нефтегазовых компаний в мире. Вторая причина – тенденция к увеличению количества световых точек: к 2030 их число вырастет на треть. Во многом этому способствует миграция мирового населения в города: две трети людей уже проживает в крупных населенных пунктах, а к 2050 их численность превысит 10 млрд человек. Третья причина – исчерпание природных ресурсов, которое сопровождает процесс неэффективного расходования электроэнергии.

До 19% всего энергопотребления тратится на освещение, спрос на электричество ежегодно повышается на 3%, а эффективное расходование – лишь на 1,5%. Переход на энергоэффективные источники освещения – самый простой способ сократить счета за электричество.

Население развитых стран давно обратило внимание на проблему чрезмерного потребления ресурсов и стало активно переходить на светодиодные решения в освещении. Не последнюю роль в этом играет высокая стоимость электроэнергии, которая продолжает расти. Например, в Германии и Дании применяются одни из самых высоких тарифов – цена кВт∙ч составляет около $0,40. Поэтому энергоэффективность там является одним из ключевых параметров при выборе техники для дома, в том числе источников света.

В развивающихся странах, таких как Казахстан, ситуация обстоит иначе. Промышленность республики ежегодно потребляет около 8,1 ТВт электричества и является самым энергоемким сектором экономики, поэтому представители бизнеса постепенно осознают важность внедрения энергоэффективных технологий. Более того, они видят реальную экономию от перехода на энергосберегающее освещение.

- Президент Казахстана поставил задачу снизить энергоемкость внутреннего валового продукта не менее чем на 25% к 2020, – говорит Гульмира Ерденова, генеральный директор Philips Lighting в Казахстане. – Для достижения этой цели в Казахстане с 2012 действует Закон «Об энергосбережении и повышении энергоэффективности», а также принят ряд государственных программ. В частности, предусмотрены переход на светодиодное освещение, модернизация уличного освещения в городах и населенных пунктах, ужесточение строительных норм и правил, популяризация энергосбережения, формирование бережливой модели потребления энергоресурсов у населения и ряд других мероприятий.

Гульмира Ерденова.
Гульмира Ерденова.

Несмотря на то, что власти форсируют переход на энергосберегающие решения с помощью принятия стимулирующих правовых актов, люди не спешат в магазин за cветодиодными лампами. Главным сдерживающим фактором является низкая стоимость электроэнергии. В Казахстане цена одного киловатта в среднем равняется $0,033. Однако стоимость электричества продолжает неуклонно расти, увеличиваясь примерно на 6% в год, что, в конце концов, начнет стимулировать процесс перехода на энергосберегающие технологии.

Население пока не представляет, какую выгоду может принести сознательное отношение к ресурсам. Наоборот, люди думают, что переход на современные световые решения приведет к неоправданным расходам. Может показаться, что энергоэффективный образ жизни в рамках одного домохозяйства никак не повлияет на глобальную проблему высокого расходования электрической энергии. Хотя в масштабах Казахстана бытовые потребители «тратят» около 3,5 ТВт электроэнергии ежегодно и занимают второе место по потенциалу энергосбережения после сектора промышленности.

Донести до населения важность бережного расходования энергии стремится не только государство, но и глобальные компании, такие как Philips Lighting, крупнейший производитель светодиодных решений. LED-лампы обладают высокой энергоэффективностью благодаря новому принципу работы, позволяющему практически всю полученную энергию преобразовывать в свет, в то время как лампы накаливания 90% тратят на нагревание, по сути, впустую. Дополнительной экономии способствует долгий срок службы светодиодов – до 25000 часов, в то время как лампа накаливания прослужит лишь 1000 часов.

По данным компании Philips Lighting, здания (жилые и нежилые) потребляют около 40% от общего количества используемой в мире электроэнергии. В стандартной двухкомнатной квартире находится примерно 12 ламп, которые в среднем горят по 3 часа в сутки или 1095 часов в год, что составляет около 1314 кВт. Светодиодные решения для домашнего применения потребляют до 90% меньше электроэнергии и могли бы сократить это число в 7,5 раз до 171 кВт. Также LED-лампы не влияют на экологию, так как не содержат ртути и фосфора, и позволяют сделать дома людей экологичнее.

Население пока не видит отчетливой связи между высоким энергопотреблением и экологической обстановкой. Чрезмерное потребление энергии приводит к выбросам углекислого газа (CO2) в атмосферу, что представляет наибольшую угрозу для экологии. Большое количество CO2 приводит к «парниковому эффекту» и глобальному потеплению. Мировое повышение температуры имеет много негативных последствий, которые напрямую влияют на каждого из нас: ухудшение экологии, исчезновение биологических видов, природные катаклизмы, которые уносят жизни людей и губят посевы. Поэтому развитые страны все активнее придерживаются политики энергосбережения.

Мировой потенциал сохранения электроэнергии огромен: полный переход на LED-лампы позволит предотвратить выброс 1,4 млрд тонн углекислого газа, отказаться от необходимости в 1250 электростанциях, сэкономить 272 млрд евро. Светодиодные решения не только способствуют устойчивому развитию планеты, они делают жизнь людей комфортнее здесь и сейчас. Поэтому переход на LED-лампы – это возможность сократить счета за электричество и внести свой вклад в сохранение окружающей среды на планете.

Главным сдерживающим фактором на пути перехода на энергоэффективные источники света остается только цена LED-ламп – проблема, которая постепенно тоже уменьшается. Светодиоды стоят дороже других источников освещения: компактных люминесцентных, галогенных и ламп накаливания. Но по мере распространения и совершенствования технологии, стоимость решений сокращается. В Европе, например, цена подобной лампы упала в три раза с 2008 по 2013. Сейчас качественная светодиодная лампа, например, демократичная Philips Essential обойдется всего в $2.

Сегодня светодиоды являются самым прогрессивным источником света, поэтому переход на LED-решения является логичным шагом на пути к разумному расходованию электроэнергии и поддержанию экологии. Процесс уже начался: с 2006 по 2015 мировые продажи ламп накаливания упали с 12 до 6 млрд штук в год. Этому способствует не только основные преимущества светодиодов – энергоэффективность, экологичность и высокое качество света – но также энергоэффективное поведение и растущий интерес населения к экологии нашей планеты.

- Переход на светодиодные решения – одно из неотъемлемых условий устойчивого развития, – комментирует Гульмира Ерденова. – Для того чтобы ускорить этот процесс в Казахстане необходимо модернизировать предприятия, так как именно промышленники – основные потребители электроэнергии. Стимулировать переход на LED-решения в рамках городского пространства могут световые мастерпланы городов, которые позволяют создавать единую концепцию освещения и еще больше сокращать энергопотребление за счет грамотного планирования. Кроме того, необходимо проводить разъяснительные мероприятия для населения, чтобы каждый из нас понимал, зачем нужно экономить электроэнергию и какие плюсы это дает, как каждому отдельному человеку, так и человечеству в целом.

По всем интересующим вас вопросам обращайтесь, пожалуйста, к представителям компании Philips Lighting.

FЕсли вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
 

Статистика

3526
просмотров
 
 
Загрузка...