Фермеры могут не растить пшеницу и в 10 раз больше зарабатывать

12625

Зарабатывать намного больше, чем на выращивании пшеницы, смогут крестьяне Казахстана, перейдя к более востребованным на мировом рынке культурам. Но только собственный опыт аграриев убеждает их в верности позиции Минсельхоза РК на диверсификацию посевов

Фото: 7dach.ru

В приятой в начале нынешнего года Государственной программе развития АПК РК на 2017-2021 закреплена позиция о том, что в течение ближайших пяти лет доля пшеницы в казахстанской пашне должна сократиться с нынешних 64% до 46%. Таким образом, аграрное ведомство планирует вернуться к научно обоснованным нормам севооборотов и уйти от перепроизводства пшеницы в стране. Одновременно с этим предстоит увеличивать площади под культурами, незаслуженно забытыми отечественными крестьянами.

Согласно данным МСХ РК, в текущем году общая  площадь казахстанской пашни составила 22,1 млн га. Это на 651 тыс. га больше, чем в прошлом. Прирост достигнут за счет увеличения площадей под культурами, которые Минсельхоз РК впервые в ходе сева нынешнего года официально объявил приоритетными. Это масличные (лен, рапс, подсолнечник), бобовые (чечевица, нут), фуражные (ячмень, овес), а также сахарная свекла и кормовые травы.

Благодаря первоочередному кредитованию и прочим механизмам господдержки, их совокупную площадь удалось увеличить на 905,5 тыс. га в сравнении с показателем прошлого года.

Павел Михайлов, директор ТОО «Бирлик 2006», работающего на землях Осакаровского района Карагандинской области, рассказывает о том, что бросаться в новое дело с головой было бы рискованно. Поэтому хозяйство к инициативе Минсельхоза подошло осторожно, первым в регионе посеяв чечевицу на скромной площади в 50 га. Поскольку культура для всех была новой и абсолютно непонятной, задачи в этом сезоне ставили в основном исследовательские - проследить за развитием чечевицы, оценить урожайность, устойчивость к сложным местным климатическим и почвенным условиям. И уже после жатвы принимать решение на будущий сезон – продолжать ли ею заниматься в будущем. И если да, то в каких масштабах.

Павел Михайлов.
Павел Михайлов.

- Развитие шло неплохо, - отмечает Павел Михайлов. – Правда, изначально стебли чечевицы были очень низкорослыми. Видимо, это связано с засушливостью нынешнего лета – влаги для хорошего набора зеленой массы оказалось недостаточно. После дождя она поднялась, прибавила в росте. Потом опять остановилась в ожидании осадков.

Поскольку дождей так и не случилось, крестьянам пришлось искусственным образом останавливать развитее зеленой массы и ждать естественного созревания бобов на корню. С этим тоже оказалось все не так просто: зреет чечевица тремя уровнями – и если нижний уже подошел, то средний и особенно верхний еще зеленоваты. Это на днях показал пробный прокос небольшого участка – зерно еще влажное, порядка 16% при нормативе не выше 14%.

Как только чечевица дозреет, убрать ее проблемой не будет – поле небольшое, а комбайн справится обычный, зерновой.

Тем временем, в хозяйстве мониторят ценовую ситуацию на рынке. Чечевица остается культурой повышенного спроса на южном направлении - от Узбекистана до Индии. Причем транспортных расходов при реализации не будет – покупатели готовы сами забирать урожай с поля. В зависимости от качества предлагают за тонну этих бобов от 300 до 400 тыс. тенге, в зависимости от качества партии. А это – в 10 раз выше нынешней цены на пшеницу. То есть при одинаковой урожайности на 50 га чечевицы хозяйство сможет заработать столько же, сколько на 500 га пшеницы.

Эти красноречивые расчеты уже сейчас, накануне жатвы, склоняют руководство ТОО «Бирлик 2006» к планам по расширению площадей чечевичных полей в следующем году. Поэтому бобы нынешнего урожая, скорее всего, на продажу пойдут в небольшом количестве. А основная масса будет подработана на специальном оборудовании, чтобы отсортировать самое качественное зерно и сформировать семенной фонд. Посеять чечевицы в следующем году в хозяйстве планируют уже 200-250 га. То есть увеличить нынешние площади под перспективной культурой в 4-5 раз.

Что касается пшеницы, то она в нынешнем сезоне от засухи тоже серьезно пострадала. Если в прошлом году средняя урожайность по хозяйству составила 14 центнеров с гектара, то в нынешнем ожидают порядка 10 центнеров с гектара.

- Зато по качеству урожай будет однозначно лучше прошлогоднего, - отмечает Павел Михайлов. – Дело и в том, что жаркая солнечная погода способствует формированию богатого клейковиной зерна. И в том, что в нынешнем году болезни пшеницы хоть и проявлялись, но не так масштабно, как годом ранее, когда их развитию способствовала повышенная влажность, К тому же, мы проводили обработку фунгицидами и защитили свои посевы.

Из других плюсов нынешнего сезона, помимо лучшего качества зерна, Павел Михайлов отмечает и более раннее созревание пшеницы. Так что массовая жатва стартует после 20 августа, дней на 10 раньше, чем в 2016. Площади предстоит обмолачивать огромные – 7800 га. Так что полевые работы при условии благоприятной погоды продлятся дней 20 – 25. Участие в них примут 11 комбайнов.

- У нас также был посеян фураж на небольших площадях, он созрел раньше, и мы его уже убрали, - говорит директор ТОО «Бирлик 2006». – Ячмень показал себя очень хорошо, мы получили среднюю урожайность 19,6 ц/га с площади 90 га. Тут у нас семена был очень хорошие, элитного класса. Овёс тоже порадовал, собрали более 13 ц/га с 60 га. И тоже выручили семена класса суперэлита. Так что по фуражу тоже сформируем семенной фонд и со следующего года подумаем о расширении площадей для дальнейшей диверсификации. Если это выгодно – к этому надо идти!

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить