Это показатель качества жизни – Тимур Кулибаев о проблемах экологии

Вопросы проведения экологической и тарифной политики рассмотрели в рамках отчёта комитетов президиума НПП РК «Атамекен»

Фото: Архив пресс-службы

Как отметил председатель комитета геологической отрасли, горнорудной, угледобывающей и металлургической промышленности Николай Радостовец, новый проект Экологического кодекса направлен на существенное ужесточение требований к предприятиям и не решает вопроса по стимулированию внедрения наилучших доступных технологий (НДТ), как это было написано в концепции кодекса.

- Сегодня тот проект кодекса, который мы получили, не отражает экономические стимулы для предприятий, как это было заложено в самой концепции. Минэнерго думает о том, как уйти от регистрации проверок и без уведомления предприятий. Не решён вопрос и по экологическим платежам. Местные власти, получая миллиардные платежи за экологию в бюджет, используют не более 3% от этих средств по назначению, – предложил Николай Радостовец.

Также на встрече было отмечено, что при реформировании экологического законодательства государственным органам тоже следует повысить свою ответственность за качество окружающей среды, конкретизируя перечень природоохранных мероприятий и увеличивая их финансирование. В свою очередь председатель комитета энергетики Алмасадам Саткалиев отметил, что проводимая реформа будет требовать значительных средств, которыми далеко не все энергогенерирующие предприятия обладают.

- Сегодня доля теплоцентралей в центральном теплоснабжении занимает 40%, зачастую это убыточные предприятия, которые вынуждены дотировать расходы по теплу за счёт электроэнергии. При этом законодательство не подразумевает расходную часть в тарифе на природоохранные меры, и это большой вопрос при внедрении НДТ в тепло- и энергогенерации. То есть в тарифах, согласно законодательству, заложены расходы на оплату экоплатежей, но графы по реализации экопроектов нет, – пояснил Алмасадам Саткалиев.

В понимании национальной палаты переход на стандарты Организации экономического сотрудничества и развития в экологии должен анализироваться через финансовую и временную призмы, то есть бизнес не сможет в одночасье перейти на европейские стандарты качества окружающей среды. Для этого нужны время, деньги и технологии. Необходимы расчеты и определение целевого показателя для Казахстана. В части энергетики это потребует пересмотра тарифной политики. Природоохранные мероприятия должны быть заложены в тариф, поскольку это единственный источник дохода для таких компаний. Но методика тарифообразования обязана быть максимально прозрачной и понятной для любого казахстанца.

- Людям должно быть понятно, как формируется тариф и на что он тратится. Нельзя допускать необоснованного завышения тарифов и цен на энергоресурсы. Особенно это касается ситуации по углю в период отопительного сезона, – заявил председатель президиума НПП РК «Атамекен» Тимур Кулибаев. – Важно помнить, что вопросы экологии – это показатели качества жизни всех нас – граждан Казахстана, и постепенно, поэтапно мы будем их повышать. При этом «Атамекен» однозначно придерживается позиции, что все экологические платежи, поступающие в бюджет, должны иметь целевой характер и расходоваться только на восстановление окружающей среды.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
5918 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
21 сентября родились
Мухамеджан Турдахунов
член совета директоров АО «ССГПО»
Сатыбалды Сазанов
независимый директор АО «Банк Китая в Казахстане»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить