ЭКСПО стала стартовой площадкой в улучшении экологии страны

Уникальный проект управления отходами позволил переработать 42 % мусора во время всемирной выставки. До ЭКСПО Казахстан перерабатывал лишь 3%

Для разложения пенопластового стакана в природной среде нужно 50 лет, полиэтиленового пакета – 200 лет, а стекла – 1000 лет.

Каждый житель Казахстана в среднем производит 300 кг мусора в год. По данным за 2016, на территории нашей страны накоплено 103 млн тонн твёрдых бытовых отходов. И каждый год к этой цифре прибавляется еще 5-6 млн.

Всё это годами хранится на полигонах и свалках, которых сегодня почти 4 тыс. по стране. Из них лишь 590 соответствуют экологическим требованиям и санитарным нормам. На переработку идет всего 3% твердых бытовых отходов. Для сравнения: в Германии и Швеции утилизации и переработке подвергается практически весь создаваемый жителями объем отходов – до 99%.

Согласно Концепции по переходу Казахстана к «зелёной» экономике к 2030 году главой государства поставлена цель увеличить этот показатель до 40%. Успешная попытка применить на практике новые технологии, способные изменить ситуацию с неконтролируемым ростом мусора, была реализована во время ЭКСПО компанией Tau Innovative Solutions, занимающейся поиском инновационных решений в сфере зелёного экономики и управления отходами. Так был разработан первый в Казахстане эффективный цикл сортировки, сбора и переработки отходов для объектов общественного пользования.

Согласно официальным данным, за всё время ЭКСПО посетили 4 млн человек. Каждый день на выставку приходили 50 тыс. человек, а в пиковые дни - до 110 тыс. За 3 месяца коммунальные службы ЭКСПО собрали бы столько мусора, сколько собирают во всей Астане за аналогичный период.

- Городские свалки выросли бы на 150 кв. м. Стандартные урны, которые ставят в городе, заполнялись бы в течение первого часа после открытия. А так как вывозить мусор днём нельзя, без продуманной стратегии сбора к вечеру уже была бы настоящая свалка, и на территории всего комплекса стоял бы ужасный запах, - моделирует ситуацию генеральный директор Tau Innovative Solutions Рустем Басенов.

По его словам, идея подхода к работе с мусором во время проведения ЭКСПО заключалась в раздельном сборе: такой метод упрощает процесс и способствует более качественной переработке отходов. Авторы проекта рассчитали объём мусора, который будет на выставке, и подобрали для работы с ним современное оборудование – умные и объемные урны для раздельного сбора, мобильные пресс-контейнеры, электрокары, контейнеры для опасных отходов. Затем технологии распределили по территории выставки, установили и запустили в работу.

Рустем Басенов и Руслан Жемков
Рустем Басенов и Руслан Жемков

- Картина такова: выставочный комплекс вместе с прилегающей территорией занимает площадь 174 гектара. 1 гектар - это 10 тыс. кв.м. К примеру, Национальный музей Республики Казахстана имеет площадь 74 тыс. кв.м. Получается, что на территории ЭКСПО можно разместить примерно 24 таких масштабных музейных комплекса, - рассказывает Рустем Басенов. – Важно было учесть уровень нагрузки на каждый участок выставки. Ведь поток людей не распределяется равномерно по всему комплексу. Где-то больше, где-то меньше. Мы составили схему нагрузки точек сбора отходов, где их могло быть больше всего. Это входы, в том числе в билетные кассы, где были большие очереди, уличные киоски, крытая аллея и павильон «Казахстан». Основная нагрузка пришлась на центральную часть территории выставки. Это учитывалось при проектировании расстановки уличных урн. Ведь если урн будет недостаточно, людям будет некуда девать мусор.

Непосредственно для сбора мусора на территории выставки были установлены специальные умные урны - для бумаги, пластика и смешанных отходов. Работают они от солнечных панелей, а внутри спрятан пресс для уплотнения — это позволяет уменьшить объём мусора в 10 раз.

- Благодаря этому мы сэкономили на размещении урн — стандартных городских урн нам потребовалось бы в 30 раз больше. За время работы выставки было вывезено 17 759 кубических метров мусора. Чтобы вы могли представить: классический металлический контейнер для мусора, который обычно ставят во дворах жилых домов, вмещает 0,75 кубических метра. Если бы мы собирали весь мусор в такие контейнеры, их бы нам потребовалось 23 412 штук. В наши урны был также установлен специальный датчик, который в реальном времени показывает уровень заполненности. Сотрудники видели, какие урны заполняются быстрее, и эффективнее выстраивали маршруты, чтобы не отправлять работников бродить по всей территории выставки и проверять их все подряд. Но самое главное, такой подход вырабатывает у людей привычку самостоятельно сортировать мусор — в последние дни выставки 90% содержимого урн уже было отсортировано правильно, - отмечает управляющий партнер Tau Innovative Solutions Руслан Жемков.

Для сбора и транспортировки отходов использовали специальную технику французских производителей, работающую на электрических батареях. Это позволило сэкономить на топливе и исключить загрязнение воздуха столицы. К тому же, машинам на газе и бензине было запрещено передвигаться на выставке. Исключение сделали лишь для медицинских служб, но и то, их машины дежурили исключительно у въезда.

По итогам активной фазы проведения выставки удалось достигнуть показателя в 42% по переработке всех отходов.

- Были случаи неожиданно огромного наплыва гостей. Из-за этого урны для мусора слишком быстро заполнялись. Единственное решение — в течение 5 минут вывезти и очистить урны. Наши ребята подошли к процессу творчески: вместо того, чтобы ходить от урны к урне, а оттуда к месту сбора, они надели ролики. Это позволило в несколько раз увеличить скорость сбора. В общем, наша работа заключалась в том, чтобы проанализировать ситуацию, решить возникшую проблему и не допустить её повторения. Разумеется, успех проекта, заслуга не только нас самих, но и наших партнеров. Благодарим руководство национальной компании «Астана ЭКСПО-2017», особенно департамент сервисного обеспечения — людей, которые поверили в возможность столь сложного проекта на территории Казахстана. Такого полного цикла — сбор, сортировка и переработка мусора - ещё никто не делал, - уверен Рустем Басенов.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
2155 просмотров
Поделиться этой публикацией в соц.сетях:
22 января родились
Марат Жаныбеков
вице-президент АО «Государственный Фонд социального страхования»
Жасулан Джумашев
начальник департамента по ЧС ЗКО
Самые интересные материалы сайта у тебя на почте!
Подпишись на рассылку
Обсуждаемые в Соцсетях