Экогерои собрали тонны пластикового мусора на улицах Алматы

21 декабря в Алматы состоялась церемония награждения победителей Зеленой акции по очистке города от пластикового мусора. За два месяца жители города собрали и сдали на переработку свыше двух тонн пластиковой тары – от бутылок из-под воды и газировки, до баночек из-под крема

Десять экогероев, сдавших больше всего отходов, получили медали и годовой запас питьевой воды А’SU. По словам участников акции, они собирали мусор в горах, чистили арыки возле дома.

В рамках акции в супермаркетах-партнерах Зеленой акции Magnum и Maxima было открыто семь пунктов приема пластика. Килограмм утильсырья стоит 70 тенге. Вырученные деньги организаторы акции передали благотворительному фонду «Ниет». Их потратят на новогодние подарки детям из детских домов и малоимущих семей.

Акцию поддержали Лига волонтеров Алматы, и компания-производитель напитков и продуктов питания RG Brands Kazakhstan.

- Мы надеемся, что у подрастающего поколения сформируется экологическое воспитание. Загрязнение природы пластиком можно существенно снизить, стоит лишь приучить себя к экологической культуре, - сказал, вручая медали, генеральный директор RG Brands Kazakhstan Тимур Калтаев.

Лидером проекта и главным экогероем стала Лейли Мукашева, сдавшая почти 6 000 пластиковых бутылок.

- Я человек вообще идейный, ко мне люди тянутся. И я с друзьями стала собирать бутылки. Мы создали настоящий экопатруль, купили мешки, перчатки. Сейчас обидно, иду по тем же самым улицам, и опять та же самая картина, кругом мусор, - рассказала победитель.

«Зеленая» акция будет проходить регулярно, в перспективе к ней присоединятся и другие города Казахстана.

Зачем китайцам чужой хлам?

Собранный мусор был переплавлен на предприятии ТОО «Plus Product». Его представитель рассказал, что казахстанцев необходимо приучать к сортировке мусора. За килограмм пластика завод платит 70 тенге. Мощность предприятия по забору и утилизации отходов – три тонны в день. Теоретически это позволяет перерабатывать весь пластик в городе. На практике же отечественным мусороперерабатывающим заводам не хватает сырья. За последние пару лет в стране открылись пункты приемы битого стекла, электрических схем, макулатуры, пластика. Большая часть собранного мусора вывозится на переработку в соседние Россию и Китай.

- Например, синтепон для курток в Китае делается из обычных пластиковых бутылок. Они там перерабатывают, делают новые вещи и опять нам продают, - поделился проблемами Денис Терновский, представитель ТОО «Plus Product».

Сегодня переработка мусора – одна из острых экологических проблем в Казахстане. Согласно Концепции по переходу страны к «зеленой» экономике, переработка отходов должна составлять к 2030 году 40% от общего числа мусора. К 2050 году перерабатываться должна половина всех отходов в стране.

В Алматы уже был крупный мусороперерабатывающий завод, который смонтировал оборудование и стал налаживать переработку отходов. В проект инвесторы вложили 28 млн евро. Но, к сожалению, бизнес не пошел. В январе 2017 Казком пустил заложенное оборудование завода с молотка. И хотя переговоры о строительстве сейчас ведутся с несколькими компаниями, захоронение на полигонах пока оказывается самым дешевым способом переработки мусора. И самым неэффективным.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
2424 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
20 апреля родились
Каныш Избастин
Председатель правления АО «КазАгроФинанс»
Жомарт Сулейменов
Продюсер, основатель и гендиректор ТОО «National Development Group»
Самые интересные материалы сайта у тебя на почте!
Подпишись на рассылку