Джип-туры, юрты, мост: что ждёт Чарын?

В Алматы обсудили развитие внутреннего туризма

Фото: Pixabay.com

В Алматы 17-18 апреля проходит международная выставка туризма KITF 2019, собравшая экспертов отрасли. Кутлукжан Юнусов, начальник отдела туризма Чарынского национального парка, вступая на выставке перед представителями турфирм,  рассказал о новшествах, которые ждут посетителей.

Доехать до каньона, по его словам, в этом году стало гораздо удобнее. Проведён капитальный ремонт 11-километровой подъездной автотрассы. На эти цели из бюджета Алматинской области выделено 500 млн тенге. При этом с начала года частным машинам запрещён съезд вниз, в каньон. За комфортный спуск или подъём на местном такси придётся заплатить 300 тенге в одну сторону. Стала охраняемой и платной автостоянка - 100 тенге с автомашины.

Кутлукжан Юнусов
Фото: Владислав Семенов
Кутлукжан Юнусов

- Имейте в виду: не организовывайте джип-туры со спуском вниз по каньону. В этом году мы запретили спускаться вниз частным машинам, мотоциклам, квадроциклам. Работает такси. Цена проезда в обе стороны 600 тенге, - сказал собеседник, обращаясь к представителям туристических компаний.

- Всё-таки у нас есть вопрос по поводу разрешения на спуск машин, - переспросила Рашида Шакенова, директор Казахстанской туристской ассоциации. – Каждый раз мы сталкиваемся с ситуацией: кому-то нельзя, кому-то можно. Сегодня вы нам обещаете - это всем нельзя?

- Всем нельзя, - пообещал спикер и тут же уточнил, что из правил есть исключения. - Только где-то десяти машинам мы спуск разрешили: тем, кто вывозит мусор и привозит продукты.

Чарынский государственный национальный парк знаменит тремя туристическими маршрутами общей протяжённостью 49 км: ясеневая роща, долина замков и древние курганы. Застраивать долину замков не будут, рассказал Кутлукжан Юнусов. Обсуждались идеи возвести смотровую площадку, подвесной мост и гостиницу, но как и когда это будет и будет ли вообще - неизвестно.

- Подвесной мост планировалось строить за пределами парка в Кегенском районе. Капитального строительства в Чарыне не будет, я вам обещаю, - резюмировал он.

- Нужны ли вообще рекреационные зоны в таких местах? – поинтересовалась  экологический активист Ажар Джандосова, исполнительный директор ОФ «Тауасар».

По её мнению, юрты и кафе нарушают природную красоту уникального каньона.

- Юрты и так далее – часть утверждённой программы рекреационного туризма. Приезжают пожилые люди, семьи с детьми. Нужно обеспечить питание, тень. Всё равно нужен сервис, - ответил начальник отдела туризма, пояснив, что нынешние арендаторы, компания Eco Park tour, взяли участки в краткосрочную аренду и все их строения – временные.

Тарифы в национальном парке не изменялись с начала 2017. Вход стоит 752 тенге 5 тиын. Общая сумма складывается так: 500 тенге – взнос за услуги национального парка по предоставлению туристских троп, бивачных полян, уборке мусора и тд.  0,1 МРП, или 252,5 тенге – налог за использование особо охраняемой природной территории.  Скидка школьникам – 50%, студентам – 25% от 500 тенге. Суточная аренда юрты на 8 человек стоит 45 тыс. тенге,  двухместного бунгало – 16 тыс. тенге. Проживание в гостевых домах ясеневой рощи стоит 5 тыс. тенге в сутки, в гостевом доме села Шонжы – 2 тыс. тенге в сутки.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
6413 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
25 августа родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить