Что не так с решением Magnum и других ретейлеров прекратить бесплатно выдавать полиэтиленовые пакеты покупателям?

С 1 декабря пакеты на кассах сети супермаркетов Magnum станут платными в целях сокращения их избыточного потребления, а прибыль от продажи ретейлер намерен перечислять на благотворительность. Экоактивисты объяснили, что настораживает их в этой инициативе

ФОТО: politeka.net

Как уже сообщал Forbes.kz, Министерство экологии, геологии и природных ресурсов, НПП «Атамекен» и Ассоциация экологических предприятий 20 сентября подписали меморандум о поэтапном сокращении использования полиэтиленовых пакетов. В рамках подписанного документа торговым сетям предлагается отказаться от бесплатной раздачи «маечек» и начать их продавать. Кроме того, Минэкологии займётся вопросами введения утилизационного сбора для производителей и импортёров пластмассовых упаковок и, возможно, запрета на продажу полиэтиленовых пакетов после 2025 года.

Первым шаг в реализации соглашения сделал Magnum – уже 1 декабря в супермаркетах сети в Алматы и столице пакеты на кассе будут стоит 5 тенге. 

«Это – первый этап по реализации инициативы Министерства экологии по полному отказу от пластиковых пакетов. На этом первом этапе надеемся снизить потребление – чтобы люди не брали пакеты в избыточном количестве. Мировой опыт показывает, что таким образом, введением платы, удаётся сократить потребление пластика от 30 до 70%»,написал у себя на странице в Facebook PR-менеджер Magnum Cash&Carry Дмитрий Шишкин.

Он сообщил, что всю прибыль от продажи пакетов ретейлер будет перечислять на благотворительность.

«Также у нас постоянно пополняется ассортимент альтернативных продуктов: биоразлагаемые пакеты, бумажные пакеты, скоро будут многоразовые сумки для покупок. В конце концов, мы надеемся, что всё больше покупателей будут приходить со своими многоразовыми сумками», – отметил Шишкин.

Айгуль Муслимова
ФОТО: со страницы в Facebook
Айгуль Муслимова

- Не скажу, что я в восторге от этой инициативы, но если такая мера, как 5 тенге за пакет, заставит людей меньше использовать пластиковые пакеты или подтолкнёт их перейти на многоразовые сумки, я буду счастлива. Но пакеты давно платные в регионах, 5 тенге не делают погоды. Если бы цена была 50-100 тенге, это бы было существенно, – поделилась своим мнением с Forbes.kz Айгуль Муслимова, активистка движения за раздельный сбор мусора и идейный вдохновитель приложения EcoCity.

Кроме того, она отдельно отметила вред так называемых биоразлагаемых пакетов, которые Magnum предлагает как альтернативу полиэтилену.  

- Эти пакеты ещё хуже, чем обычные пластиковые. Они разлагаются на микропластик, проникая в почву.  Их нельзя сдать на переработку, – сказала экоактивистка.

Как отмечает Greenpeace, под воздействием ультрафиолета такой пакет просто быстрее распадается на фрагменты, на чём его «биоразлагаемость» и заканчивается. «Желая помочь природе, люди наполняют окружающую среду микропластиком»,пишет Greenpeace о биоразлагаемых пакетах.

- Если выбирать между полиэтиленовым и бумажным пакетами, выбираем полиэтиленовый. Производство бумажных пакетов далеко не экологично ввиду расхода воды, электроэнергии и так далее, – продолжила Айгуль рассуждать об альтернативе полиэтиленовым пакетам, предлагаемой Magnum.

О том же говорит и Greenpeace: при производстве бумажных пакетов воздух и вода загрязняются в разы сильнее, чем при производстве пластиковых. «Любая одноразовая упаковка неэкологична и вредит природе», – считают эксперты организации.

Айгуль Муслимова считает, что в решении проблемы загрязнения окружающей среды пластиком многое зависит от самих людей. И казахстанцев необходимо просвещать о вреде использования полиэтиленовых пакетов.

Михаил Беляков
ФОТО: со страницы в Facebook
Михаил Беляков

Другой известный экоактивист и автор проекта Paketamnet Михаил Беляков первый шаг Magnum в попытке сократить потребление пакетов похвалил: «Это круто, наконец-то, ура!» На этом положительные отзывы закончились.

Он, как и Айгуль, считает, что 5 тенге за пакет - это слишком мало.

- Мне многие подписчики из других городов писали, что у них давно пакеты продаются по 15-20 тенге, но люди всё равно их набирают, – отметил он. – Отправлять прибыль на благотворительность считаю неверным. Конечная цель ведь заключается в полном отказе от пакетов. Но теперь многие люди будут стремиться брать пакеты, чтобы помочь деткам. А некоторые будут думать: не взял пакет – не помог детям, жмот. Вот если бы с продаж экосумок и фруктовок они отправляли часть средств на благотворительность - это круто.

Михаил тоже отметил больший вред биоразлагаемых и бумажных пакетов для окружающей среды в сравнении с пластиком.

- Не нужно эти пакеты пиарить: биоразлагаемый пакет распадается на микропластик, а выбирая бумажный пакет, люди думают только о процессе его разложения, а про производство, получение сырья, транспортировку никто не думает, – сказал он.

К слову, Magnum - не единственный, кто предлагает биоразлагаемые пакеты и решил передавать деньги на благотворительность с продажи полиэтиленовых пакетов. Так, зашедшая на рынок Казахстана 10 лет назад сеть мелкооптовых продаж METRO всегда продавала пакеты, а часть с продаж отправляла на благотворительность. Причём в этой сети используются именно так называемые биоразлагаемые пакеты. Не раздают бесплатно пакеты и сеть магазинов товаров для детей «Детский мир», сеть супермаркетов Interfood и сеть по продаже электроники «Технодом».

Напомним, что, по информации главы Минэкологии, ежедневный оборот полиэтиленовых пакетов в Республике Казахстан составляет 15 млн штук. 

- На территории страны формируются свыше 5 млн тонн твёрдобытовых отходов в год, из них 11-15% - пластмассы, прежде всего это полиэтиленовые пакеты. Они подлежат захоронению, их разложение занимает сотни лет, – сообщил Магзум Мирзагалиев при подписании меморандума, в рамках которого и планируется полный отказ от использования пластиковых пакетов.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
14697 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
16 декабря родились
Кадыржан Дамитов
политический деятель РК, экономист, экс-глава Национального банка РК
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить