Будет ли алматинский Ботанический сад повышать цены на билеты?

Благотворительный Фонд Булата Утемуратова закончил реконструкцию Главного ботанического сада в Алматы и подвел итоги его трехмесячной работы

Завершающая проект пресс-конференция состоялась в среду, 16 сентября. Журналистов собрали у южного входного павильона, там, где раньше был пятигектарный пустырь, заваленный валежником. Теперь здесь посетители Ботсада гуляют по ровным дорожкам, любуются полянами с разнотравьем и нюхают васильки.

За три прошедших с открытия месяца сад посетили 210 тыс. человек (раньше за год — максимум 50 тыс.), в том числе 44 тыс. школьников и 15 тыс. студентов и пенсионеров. В будний день сейчас, в сентябре, приходят 1-1,5 тыс. человек, в выходной — до 5 тыс. посетителей, назвала итоговые цифры Гульнара Ситпаева, директор Института ботаники и фитоинтродукции, под чьим руководством работает сад.

Сама же реконструкция длилась два года: построены три павильона, фонтаны, пруды, где живут лебеди и декоративные рыбы, проложены освещенные дорожки, установлены скамейки, высажены 175 тыс. растений 520 таксонов (видов), из них 380 таксонов - новых, среди которых, по свидетельству Ситпаевой, не прижились единицы. Остались, как добавила ландшафтный архитектор Нелли Лаптева, «мелочи» - высадить луковичные растения и засеять маковое поле. Весной, в период массовых посадок, в саду работало до 200 человек одновременно — это не считая строителей и техников. Общая сумма затрат фонда составила $15 млн.

«На прощанье» Фонд Булата Утемуратова проспонсировал проектно-сметную документацию для реконструкции оранжереи, которой в следующем году исполнится 60 лет (самому Ботсаду — 90). В холодную зиму 2017-2018 в оранжерее перемерзло отопление, и некоторые ценные растения, например кактусы, погибли. Трубы с помощью фонда заменили, но стало ясно, что вся оранжерея нуждается в основательном ремонте. Сколько он будет стоить, пока неясно, но и без этого расходов у сада достаточно. Только отданные на аутсорсинг услуги по клинингу, поддержанию инфраструктуры и освещения в исправности, уходу за растениями и т.д. за полгода (июнь — декабрь) обойдутся в 175 млн тенге, а вообще бюджет Ботанического сада на 2020 — 709 млн тенге.

Гульнара Ситпаева

ФОТО: Архив пресс-службы
Гульнара Ситпаева

- Значительно вырос доход от посещений. Весь доход направляется на развитие сада: приобретение спецтехники — тракторов, культиваторов, спецодежды для рабочих и службы безопасности, закуп луковиц и саженцев. Установлено 180 камер, приняты на работу 4 оператора видеонаблюдения, 45 рабочих для ухода только за научными коллекциями, 41 штатный охранник и 12 сезонных на теплый период, 6 кассиров, два администратора, - перечислила Ситпаева. - Всего на поддержание сада нужно не менее 250 млн тенге.

Кроме того, запущена телефонная горячая линия, готовится возможность онлайн-оплаты билетов. Занимается научный институт и коммерческой деятельностью. Например, Ситпаева рассказала о проекте установки именных скамеек.

- Уже подписан договор с Гаухар Каппаровой, она в память о своем супруге (безвременно ушедшем экс-министре охраны окружающей среды Нурлане Каппарове - F) установит памятную скамью. Памятные скамьи также устанавливали артист Асанали Ашимов, академик Торегельды Шарманов, певица Роза Рымбаева, культуролог Мурат Ауэзов, поэт Олжас Сулейменов, бизнесмен Нурлан Смагулов, - отметила она. - В ближайшее время будут опубликованы экскурсионные программы, будут проводиться тематические мастер-классы.

Сейчас входной билет стоит 500 тенге (льготный — 300 тенге), из них 277,8 тенге — 0,1 МРП — отчисляется в бюджет. Всего за три месяца было перечислено 40 млн тенге.

- Мы рассматриваем увеличение тарифов, взрослый билет будет 900 тенге, детский и пенсионный - 500 тенге, дети дошкольного возраста и люди с ограниченными возможностями бесплатно. Сейчас мы отдали эти тарифы на согласование, думаем, они будут вводиться уже в следующем году, - сообщила Гульнара Ситпаева.

Заканчивая встречу, директор Фонда Булата Утемуратова Марат Аймагамбетов сообщил, что в помощь Институту ботаники и интродукции привлечен маркетолог, который будет разрабатывать маркетинговую политику, расширять спектр услуг. Одна из идей нового сотрудника уже успешно реализована: в Ботсаду проведен квест, благодаря которому сад получил рекордную дневную выручку — 3 млн тенге.

- В это непростое лето во время ограничений в период пандемии сад стал отдушиной для алматинцев, у которых была возможность провести здесь время с семьей на свежем воздухе, в уголке природы в самом центре шумного города. Хотелось бы ещё раз призвать всех относиться бережно и аккуратно ко всему, что здесь сделано, - заметил напоследок Марат Аймагамбетов.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
2157 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
24 сентября родились
Жулдыз Омарбекова
депутат мажилиса парламента РК, основатель общественного благотворительного фонда «Бауржан»
Нурлан Рахметов
член совета директоров НАО «Международный центр зелёных технологий и инвестиционных проектов»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить