Как может выглядеть Иле-Алатауский нацпарк в ближайшем будущем

В парке ждут инвесторов и предлагают сдавать в аренду участки особо охраняемой территории

Фото: yandex.ru/collections

Проект корректировки генплана Иле-Алатауского нацпарка с учётом туристической деятельности и рекреационных нагрузок презентовали на заседании Общественного совета Алматы, передает МИА «Казинформ».

Разработчики проекта - ТОО «Центр дистанционного зондирования и географических систем «Терра» совместно с нацпарком предлагают за счет увеличения числа сдаваемых в аренду участков особо охраняемой территории улучшить инфраструктуру для туристов. Запланировано построить 43 новых палаточных кемпинга, 35 гостевых домов, 4 кафе, а также новые туристические комплексы, спортплощадки, этноаул, трейлерный парк и др.

Сейчас 104 участка на территории Нацпарка уже находятся в долгосрочной аренде, 25 - в краткосрочной. На арендованных участках есть, к примеру, 35 кемпингов, 48 гостевых домов, 4 кафе, конюшня.

- Что получит город? Основной вид въездного туризма в нашей стране - экологический туризм. Сегодня увеличивается число экотуристов. И нам нужен якорный проект, который бы нам помогал задерживать этих туристов в Алматы. Сейчас иностранные туристы, прилетев в Алматы, сразу уезжают в регионы. Акимат, управление, руководство Нацпарка дали нам возможность открыть на территории парка этноаул, где могли бы показать традиции. Есть инвесторы, которые готовы построить. Нужно утверждение генплана, чтобы двигаться в этом направлении,- прокомментировала представленный проект директор Казахстанской туристской ассоциации Рашида Шайкенова.

Иле-Алатауский нацпарк, созданный в 1996, занимает площадь 198 669 гектаров, из них на Алматинскую область приходится 178 833 гектаров, а в границах земель города - 19 836. Есть участки постороннего пользования общей площадью 1304,257 гектара.

Зона заповедного режима составляет 31,2%, зона экостабилизации с некоторыми допущениями по научной лесовосстановительной деятельности и туризму - 8,2%, зона туристической и рекреационной деятельности - 7,8%. Еще 52,8% - зона ограниченной хозяйственной деятельности. Таким образом, заповедным режимом охраны охвачено 78 549 гектаров, или 39,4%.

Фото: Казинформ

На данный момент проект не утвержден, и у присутствовавших на заседании общественников и самих членов общественного совета возник ряд вопросов к разработчикам. Активист Ажар Джандосова, вспомнив печальный опыт предоставления в аренду земли возле родника в Алмаарасанском ущелье, когда арендатор просто стал взимать плату за проход к нему, спросила директора нацпарка, какие именно участки и на каких принципах выделяются для рекреационных нужд.

Членов общественного совета волновало влияние на экологию, в частности, учитываются ли мировые требования для автокараванинга. Разработчики проекта корректировки генплана поспешили успокоить защитников природы. Директор нацпарка Дамир Малгельдиев заверил, что все требования к трейлерному парку будут учтены.

- По части глав, подразделов не имеем прав никакие изменения вносить, работаем в соответствии с действующими правилами. Что касается развития туризма на ОПТ. Найден выход, что будут входить инвесторы, брать в долгосрочную и краткосрочную аренду. Эта процедура по всем регионам отрабатывается, но в Алматы нагрузка большая, много нарушений, которые трудно контролировать самому нацпарку. По корректировке генплана проводятся совещания с НПП «Атамекен», чтобы входили инвесторы,- сказала замдиректора ТОО - разработчика корректировки генплана Наталья Огарь.

Присутствовавший на встрече руководитель управления туризма и внешних связей Алматы Ерлан Жайлаубай заметил, что принятие генплана поможет улучшить условия для туристов в нацпарке.

- Совместно с Иле-Алатауским нацпарком работаем над улучшением доступности парка для туристов. В акимате разработан документ «100 шагов по развитию туризма». То, что обсуждаем, - вопрос корректировки генплана, процедуры выдачи земельных участков. На основании генплана вся деятельность нацпарка будет модернизироваться. Если нужны будут изменения в республиканское законодательство по части предоставления земель в аренду, то мы приложим усилия, чтобы инициировать изменения,- сказал Ерлан Жайлаубай.

- Нацпарк существует за счёт спецсчёта, ни одна копейка из бюджета нам на туристов не выделяется - то есть расходы по уборке мусора, благоустройству ведутся из средств, собранных из экосборов на спецсчёт нацпарка. В 2017 мы заработали 80 млн тенге, в этом году планируем около 100 млн, - добавил Дамир Малгельдиев.

В  нацпарке прорабатывают возможность открытия электронных КПП. Возможно, что уже до конца лета у алматинцев и гостей города появится возможность оплачивать экосбор при въезде в ущелье Алма-Арасан через карточку «Онай».

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
4130 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
15 октября родились
Именинников сегодня нет
Самые интересные материалы сайта у тебя на почте!
Подпишись на рассылку
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить