Битва за «Кокжайлау»

В пятницу, 11 января, в Алматы прошли общественные слушания проекта технико-экономического обоснования (ТЭО) горнолыжного курорта «Кокжайлау»

Фото: altaynews.kz

Участие в них приняли заказчик проекта – управление туризма горакимата, представители компании «Горнолыжный курорт «Кокжайлау», разработчики проекта, эксперты, специалисты различных ведомств, общественных, экологических и спортивных организаций. Дискуссия получилась очень жаркой и временами выходила за рамки конструктивной.

Напомним, согласно генеральному плану развития, курорт «Кокжайлау» расположится на высоте 1850-3785 метров над уровнем моря и станет одним из самых высокогорных в мире. Площадь и длина горнолыжных трасс составят, соответственно, 185 га и 63 км. Будет построено 16 канатных дорог протяженностью 22,5 км. Как ожидается, посещать курорт будут более 10 тыс. лыжников в день, или около 1 млн в год. Проект осуществляется на основе государственно-частного партнерства. Предполагается, что государство вложит в горнолыжную инфраструктуру (в подъемники, профилирование склонов, лавинно-защитные мероприятия) $450 млн. В свою очередь, частные инвесторы инвестируют в строительство отелей, ресторанов, спортивных и развлекательных центров вложат порядка $1 млрд. Ожидается, что за 20 лет в экономику Алматы вольется более $5 млрд, а начальные инвестиции государства будут возвращены в 12-кратном размере. Будет создано 7 тыс. рабочих мест.

Кто за всё в ответе

Фото: Роман Суханов
Бахытжан Жоламанов (справа).

Начальник управления туризма Алматы Бахытжан Жоламанов напомнил, что решение о строительстве горнолыжного курорта принял президент Казахстана и в своем недавнем послании поставил задачу развивать горнолыжный туризм в стране. В связи с этим был организован тендер на разработку ТЭО проекта горнолыжного курорта, который выиграл консорциум международных компаний.

- За общее планирование курорта отвечает авторитетная канадская компания Ecosign, которая является мировым лидером в области проектирования современных безопасных горнолыжных курортов и занималась подготовкой горнолыжных склонов для четырех Олимпийских игр, включаю последнюю Олимпиаду в Ванкувере, - сообщил он.

Консультантом по управлению проектом и финансовым консультантом стала ведущая международная аудиторская и консалтинговая компания в Казахстане – KPMG, консультантом по маркетингу выступила международная компания Horwath HTL, которая, по словам Жоламанова, зарекомендовала себя как одна из лучших в мире маркетинговых компаний в сфере гостиничных, туристических и развлекательных услуг. Консультантом по экологическим аспектам стала компания CaspiEcology, специализирующаяся в области экологического проектирования и экологической безопасности. Ее услугами пользовались Европейский банк реконструкции и развития, Азиатский банк развития, Agip Kazakhstan. Консультант по лавинной безопасности – международная компания Engineerisk, по инжинирингу – международная компания по проектированию инженерных сетей ARUP.

Перед консорциумом были поставлены основные вопросы: пригодны ли наши горы для создания горнолыжного курорта, и сможет ли он конкурировать на мировом рынке туристических услуг? можно ли его построить и эксплуатировать без ущерба для окружающей среды? «На  эти вопросы были даны убедительные ответы: да, пригодны; да, сможем», - сказал Жоламанов.

При этом он признал, что для строительства горнолыжной деревни, в которой расположатся шале-отели, придется снести 2,7 га деревьев. В общей сложности при строительстве горных трасс и подъемников будет вырублено деревьев на площади, превышающей 27 гектаров. «Но мы обязуемся возместить все в 10-кратном размере и высадить деревьев в 10 раз больше, чем вырубим. Мы не собираемся идти в водоохранные зоны, природоохранные зоны, идти туда, где водятся редкие виды флоры и фауны», - заверил он и пообещал также, что в районе горнолыжного курорта «Кокжайлау» будет введен запрет на индивидуальное жилищное строительство (ИЖС).

Экологический аспект при строительстве курорта является основным, поэтому на самой начальной стадии к реализации проекта были привлечены экологи. По информации Жоламанова, они создали экологическую карту ограничений, которая включила в себя ограничения по исчезающим видам флоры и фауны, запретные зоны, защитные зоны вдоль водоемов. «Вокруг Алматы специалисты подробно исследовали и отметили несколько горных регионов, где с маркетинговой точки зрения развитие горнолыжного курорта было возможно и эффективно, - рассказал глава управления. - Но в пользу экологических ограничений мы отказались, например, от развития перспективных территорий на юге Большого Алматинского озера и в верховьях долины реки Проходная».

В итоге эксперты предложили для развития первой фазы горнолыжного курорта площадки в районе Большого Алматинского озера, выше Космостанции, район в урочище Кокжайлау и горные территории в районе пика Кумбель общей площадью 42 тыс. гектаров. По мнению экспертов, эти территории не обладают высокой экологической чувствительностью.

Заказчики проекта признают, что именно строительство является слабым звеном в экологическом плане, требует особого контроля и соблюдения всех правил. При строительстве деревни будут использоваться современные энергосберегающие технологии и экологически чистые альтернативные источники энергии. Также будет соблюдаться принцип: все здания деревни не должны превышать высоту самого высокого дерева в данной местности. По оценкам экспертов, водных ресурсов для развития курорта в данной местности достаточно. Предполагается брать воду из местных речек и очищать, используя современные технологии.

Фото: Роман Суханов
Мади Киреев

Представитель CaspiEcology Мади Киреев подтвердил, что при разработке проекта специалисты компании прежде всего «подходили с точки зрения заповедной зоны и по максимуму разработали эти вопросы». Исследования по изучению экологической чувствительности территории будут продолжены. Во время разработки проекта учитывались меры безопасности как для туристов, так и для окружающей среды. В частности, будет создана современная противопожарная система по недопущению пожаров, подобных произошедшему на горе Мохнатка.

За ходом строительства курорта можно будет наблюдать в онлайн-режиме на сайте проекта, куда также можно будет присылать свои предложения и замечания. Следить за строительством объекта может общественный совет, который предложил создать начальник управления туризма.

- Давайте вести конструктивный диалог, и тогда казахстанцы смогут приучать своих детей к активному, здоровому и цивилизованному отдыху в горах, который не будет ассоциироваться у последующих поколений с кострами и горами мусора. А Казахстан через десяток-другой лет станут называть не нефтяной страной, а страной с развитой туристической отраслью, - призвал Бахытжан Жоламанов.

Фото: Роман Суханов
Айткуль Самакова.

По его мнению, курорт будет доступным для большинства казахстанцев за счет близкого расположения к городу и участия в проекте государства, которое сможет регулировать цены на услуги. Помимо лыжников, отдыхать там смогут и пешие туристы – любители активного отдыха. Предполагается, что основная часть туристов будет добираться в горы на гондольной дороге с основного хаба – «Медеу».

Проект ТЭО поддержали руководители практически всех городских управлений, а также экс-министр экологии, депутат мажилиса Айткуль Самакова. Правда, она высказала опасение, не утратит ли место расположения курорта своей первозданной чистоты и красоты и не будет ли причинен ущерб природе. «Очень тщательно нужно рассмотреть все плюсы и минусы проекта», - сказала депутат.

Экологи - против

Фото: Роман Суханов
Сергей Куратов.

Однако против строительства горнолыжного курорта выступило достаточно много противников – в основном представителей общественных экологических организаций. В частности, председатель экологического общества «Зеленое спасение» Сергей Куратов заявил на общественных слушаниях, что ТЭО строительства горнолыжного курорта «Кокжайлау» нарушает ратифицированную Казахстаном Орхусскую конвенцию.

- Разработка проекта ведется с грубыми нарушениями главных принципов Орхусской конвенции о своевременном и эффективном информировании общественности на самом начальном этапе процедуры принятия решений, когда открыты все возможности для рассмотрения различных вариантов, - отметил Куратов.

Он, как и другие представители общественности, пожаловались, что не смогли заранее подробно ознакомиться с оценкой воздействия проекта на окружающую среду и подготовить свои замечания, так как «доступ общественности к ПредОВОС (предварительная оценка воздействия на окружающую среду. - F) был открыт лишь за несколько дней до общественных слушаний».

Фото: Роман Суханов
Мэлс Елеусизов.

Председатель экологического общества «Табигат» Мэлс Елеусизов считает, что место выбрано для курорта неудачно. По его мнению, отведенные под курорт места - малоснежные, проект с экономической точки зрения затратный и неокупаемый, к тому же небезопасен с точки зрения близости к маршрутам афганского наркотрафика. В свою очередь руководитель архитектурного бюро Андрей Старков считает, что площадка «Кокжайлау» никакими преимуществами для строительства курорта не обладает и в рейтинге горных территорий по качеству снежных трасс и снежному покрову «стоит в самом низу». Это утверждение опроверг специалист по горнолыжным трассам, сказав, что «Кокжайлау требованиям к горнолыжным трассам и фристайлу полностью соответствует и снега там достаточно».

Эколог Игорь Мануянко отметил, что в проекте не предусмотрена сейсмическая безопасность и, соответственно, нет оценки рисков при сильном землетрясении, а потому для Алматы существует опасность прорыва водных резервуаров.

К единому мнению участники общественных слушаний так и не пришли. Было решено приобщить к протоколу все замечания и предложения для дальнейшего рассмотрения заказчиком проекта - управлением туризма. Когда ТЭО пройдет все стадии одобрения, будет вновь проведен тендер, на котором определят компанию или компании, которые в 2013 году займутся подготовкой проектно-сметной документации. И если она будет одобрена, с 2014 года начнется непосредственное строительство международного горнолыжного курорта.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
8453 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
27 февраля родились
Елена Бахмутова
председатель совета Ассоциации финансистов Казахстана
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить