Переработчики просят запретить вывоз пластиковых бутылок из Казахстана

В ответ они обещают увеличить объемы производства химволокна и платить больше налогов

ФОТО: Светлана Карягина

На нехватку сырья члены Ассоциации упаковщиков Казахстана - 14 предприятий - пожаловались на пресс-конференции в понедельник, 23 мая. По словам главы объединения Батырбека Аубакирова, большие объемы собираемых на мусорных полигонах пластиковых бутылок (отходов от воды, соков и других напитков) идет за рубеж, в Узбекистан и Россию На стороне узбекистанцев — поддержка государства, в активе россиян — мощности, опыт и технологии.

- В итоге мы можем перерабатывать по 60 тысяч тонн ежегодно, но сегодня из-за отсутствия сырья загружены только на 20-25%, - сетует Батырбек Аубакиров. - Если будет поддержка со стороны государства, мы готовы развивать производство, вкладывать в отрасль, поставить фандоматы (устройства для сбора тары) в каждом дворе, чтобы бутылка даже не уходила на полигон.

ФОТО: Светлана Карягина

По данным Министерства экологии, в Казахстане образуется порядка 90 тыс. тонн отходов пластика в год, из них перерабатывается около 3,1 тыс. тонн (3,5%). Ассоциация упаковщиков заявляет, что готова взять на себя переработку всех ПЭТ-отходов и за два-три года решить проблему пластикового мусора. Но при нескольких условиях. Первое — запрет на экспорт ПЭТ-сырья. По этому вопросу переработчики уже обращались и в правительство, и к президенту, но пока ответа нет. Второе - освобождение от налогов сборщиков сырья.

- Мы готовы взять на себя эти налоги, чтобы процесс сбора сырья был выгодным, - объяснил Аубакиров и предложил также выдавать сборщикам оборудование в лизинг и давать льготные кредиты.

Пока же рынок сбора ПЭТ-сырья, по утверждению спикеров пресс-конференции, находится полностью в тени.

- Мусоровозы, минуя сортировочные центры, приезжают на полигон, вываливают все в отвал, там лазают люди, собирают бутылку в мешки, и машина вывозит мешки с бутылкой. Все делается неофициально, - обрисовала ситуацию директор ТОО «ДорПласт Инвест» Наталья Иванова.

В ассоциации считают, что акиматы не слышат их предложения и просят президента и правительство внести переработку отходов работу в KPI, то есть оценивать работу каждого акима области в этом направлении.

Кроме того, переработчики настаивают на возобновлении программы EcoQoldau, которую осуществляло ТОО «Оператор РОП». По этой программе переработчики отходов могли претендовать на субсидирование переработки, транспортных расходов, расходов на цифровизацию производства и т. д. По выражению Аубакирова, программа была «идеальной» и переработчики «молятся» за ее восстановление. Пока же преемник «Оператора РОП», компания «Жасыл даму», по словам главы ассоциации, «осторожно перенимает опыт».

- Это закрытая организация, даже более закрытая, чем «Оператор РОП», - считает Аубакиров.

ФОТО: Светлана Карягина

При выполнении всех условий члены ассоциации обещают наладить производство химического волокна, необходимого для текстильной промышленности (пока, по их данным, на этом рынке захватил монополию Узбекистан), увеличить поступление налогов в пять раз — с 2 до 10 млрд тенге и улучшить экологическую ситуацию в Казахстане.

- До полигонов большая часть мусора вообще не должна доходить! - верит Батырбек Аубакиров.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
22002 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить